способ производства светлого пива
Классы МПК: | C12C7/00 Приготовление сусла вообще C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором |
Автор(ы): | Иванова Л.А., Грачева И.М., Тихомирова О.И., Анисимов С.А. |
Патентообладатель(и): | Московский государственный университет пищевых производств |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-09 публикация патента:
10.04.2000 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ производства светлого пива предусматривает затирание солода и рисовой крупки. Последующее нагревание, охмеление сусла, отделение хмеля, охлаждение сусла с последующим засевом дрожжами. После чего проводят сбраживание, охлаждение молодого пива, дображивание, фильтрацию, охлаждение, карбонизацию, выдержку, розлив в бутылки и пастеризацию. Рисовую крупку при затирании используют в количестве 50% от массы затора, смешивают с водой в соотношении 1 : 5 и кипятят в течение 20-30 мин. Затем смешивают с ячменным солодом, комплексным ферментным препаратом и водой. В полученный затор дополнительно вносят карамельный солод в соотношении 1 : 25 к массе рисовой крупки, дрожжи вносят в количестве, обеспечивающем достижение концентрации (300-400)
106 кл/см3. Сбраживание осуществляют в течение 1,2-2 сут. Молодое пиво отделяют от дрожжей до остаточной концентрации (8-10)
106 кл/см3, дображивание проводят в течение 14-15 сут. Это позволяет расширить ассортимент пива, снизить расход солода, сократить длительность процесса и улучшить качество готового продукта.
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
Формула изобретения
Способ производства светлого пива, предусматривающий затирание солода и рисовой крупки, нагревание с последующим охмелением сусла, отделение хмеля, охлаждение сусла с последующим засевом дрожжами, сбраживание, охлаждение молодого пива, дображивание, фильтрацию, охлаждение, карбонизацию, выдержку, розлив в бутылки и пастеризацию, отличающийся тем, что рисовую крупку при затирании используют в количестве 50% от массы затора и смешивают с водой в соотношении 1: 5, кипятят в течение 20 - 30 мин, смешивают с ячменным солодом, комплексным ферментным препаратом и водой, в полученный затор дополнительно вносят карамельный солод в соотношении 1:25 к массе рисовой крупки, дрожжи вносят в количестве, обеспечивающем достижение концентрации (300 - 400)![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и касается способа получения пива. Известен способ производства светлого пива, предусматривающий приготовление пивного сусла из затора с 10% рисовой крупки с использованием ферментного препарата или без него, охмеление его, охлаждение, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание сусла, дображивание молодого пива с введением ферментного препарата, фильтрацию и карбонизацию, выдержку, розлив в бутыли и пастеризацию пива (Патент 2063422 Россия, МКИ6 C 12 C 7/00). Недостатками данного способа являются большой расход солода из-за незначительной добавки несоложеного риса и длительность процесса. Известен способ получения светлого пива, предусматривающий приготовление пивного сусла с использованием рисовой крупы в количестве 12% от массы зернопродуктов, охмеление, охлаждение, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание сусла, дображивание с предварительно введенным ферментным препаратом, выдержку и розлив пива (Патент 2063423 Россия, МКИ6 C 12 C 7/00). Недостатками известного способа являются большой расход солода, сложность, многостадийность, технологии, длительность процесса. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства светлого пива, предусматривающий получение пивного сусла из затора с солодом и 20% рисовой муки, затирание меньшей части солода и муки с водой при температуре 45oC, выдержку при повышающейся температуре, нагрев до кипения и кипячение затора, затирание основной части солода, объединение заторов и осахаривание, фильтрование сусла, кипячение и охмеление, перекачку в хмелецедильник, отделение от хмеля, охлаждение сусла, внесение дрожжей, сбраживание сусла, охлаждение молодого пива, перекачивание его на дображивание, внесение ферментного препарата, дображивание пива, фильтрацию через кизельгуровый фильтр, охлаждение, карбонизацию, розлив в бутыли и пастеризацию (Калунянц К.А. и др. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. - М.: Колос, 1992, с. 184-370). Недостатком известного способа является большой расход солода, длительность процесса, а также недостаточно хорошее качество пива. Технической задачей предлагаемого способа является расширение ассортимента пива, снижение расхода солода сокращение длительности процесса и улучшение качества готового продукта. Поставленная задача достигается тем, что в способе производства светлого пива, предусматривающем затирание солода и рисовой крупки, нагревание с последующим охмелением сусла, отделения хмеля, охлаждение сусла с последующим засевом дрожжами, сбраживание, охлаждение молодого пива, дображивание, фильтрацию, охлаждение, карбонизацию, выдержку, розлив в бутылки и пастеризацию, отличием является то, что рисовую крупку при затирании используют в количестве 50% от массы затора и смешивают с водой в соотношении 1:5, кипятят в течение 20 - 30 мин, смешивают с ячменным солодом, комплексным ферментным препаратом и водой, в полученный затор дополнительно вносят карамельный солод в соотношении 1:25 к массе рисовой крупки, дрожжи вносят в количестве, обеспечивающем достижение концентрации (300 - 400)![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147022/177.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
![способ производства светлого пива, патент № 2147314](/images/patents/324/2147009/183.gif)
Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Класс C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором