способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов
Классы МПК: | G01N25/04 точки плавления; точки замерзания; температуры размягчения G01N25/08 точки кипения G01N25/10 анализ путем измерения изменений точки кипения G01N33/02 пищевых продуктов G01N33/03 пищевых масел или жиров |
Автор(ы): | Гладышев Г.П. |
Патентообладатель(и): | Гладышев Георгий Павлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-06-29 публикация патента:
10.04.2000 |
Изобретение относится к геронтологии, гериатрии, диетологии. Оно позволяет оценивать, в частности, пищевые и косметические продукты с точки зрения проблем биологии и медицины и задач, связанных с сохранением здоровья, улучшением качества жизни и увеличением ее продолжительности, а также поддержанием красоты тела. Способ включает определение температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов и задание эталонного значения температуры, величина которой меньше минимальной температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов. Далее производят определение величины удельной функции Гиббса образования супрамолекулярной структуры для образцов изучаемого ряда продуктов при указанном эталонном значении температуры. По минимальной величине удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры производят выбор эталонного образца и сравнение величин удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры эталонного и исследуемого образцов путем определения отношения данных величин. Это дает возможность выбрать наиболее геронтологически ценные продукты, лекарства и другие препараты. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, включающий определение температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов, задание эталонного значения температуры, величина которой меньше минимальной температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов, определение величины удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры для образцов изучаемого ряда продуктов при указанном эталонном значении температуры, выбор по минимальной величине удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры эталонного образца, для которого показатель геронтологической ценности принимают за единицу, определение для исследуемого образца величины удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры при эталонном значении температуры, сравнение величин удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры эталонного и исследуемого образцов путем определения отношения данных величин, суждение о геронтологической ценности исследуемого образца по прямой пропорциональности от величины вышеуказанного отношения. 2. Способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, по п.1, отличающийся тем, что в качестве эталонного значения температуры задают значение температуры, которая на 2 - 6 град. меньше минимальной температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов. 3. Способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры выбирают температуру плавления липидной, и /или белковой, и/или углеводной, и/или нуклеотидной супрамолекулярных структур образцов, для которых проводится оценка геронтологической ценности. 4. Способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что определение для исследуемого образца величины удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры при эталонном значении температуры проводят, используя известные калибровочные кривые функциональной зависимости![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-26t.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к физико-химическим аспектам геронтологии, гериатрии, диетологии и позволяет оценить пищевые и косметические продукты с точки зрения многих проблем биологии и медицины и задач, связанных с сохранением здоровья, улучшением качества жизни, увеличением ее продолжительности, а также поддержанием красоты тела. Уровень техникиВ настоящее время все известные рекомендации, касающиеся замедления процессов старения и увеличения продолжительности жизни, формулируются только на экспериментальной основе. Использование многих известных диет и косметических средств для сохранения молодости и продления жизни не всегда оправдано, поскольку невозможно оценить качество рекомендуемых биоактивных веществ, композиций и продуктов с позиций именно геронтологической ценности. Более того, отсутствуют какие-либо методики, позволяющие получать объективную информацию при сравнении геронтологических свойств биоактивных веществ одной категории, например пищевых продуктов. В частности, невозможно определить геронтологическую ценность растительных масел, изготовленных из одного и того же сырья, но выделенных из растений, произрастающих в различных географических зонах или получаемых по разным технологиям и пр. Определение геронтологической ценности биоактивных веществ, композиций и продуктов осуществляется, как правило, лишь с привлечением эмпирического опыта, а существующие тесты не позволяют количественно сопоставлять геронтологическую ценность биоактивных веществ, композиций и продуктов. Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание способа оценки геронтологической ценности биоактивных веществ, композиций и продуктов, позволяющего на количественной основе, при помощи соответствующего показателя - GPG (Georgi Pavlovich Gladyshev), сопоставлять относительную геронтологическую ценность биоактивных веществ, композиций и продуктов и с учетом такого сопоставления делать практические выводы и предписывать рекомендации. В результате решения данной задачи могут быть получены новые результаты, заключающиеся в том, что обеспечивается возможность использовать полученные значения показателя GPG для решения проблем, связанных с сохранением молодости организма, красоты тела, улучшением здоровья и продлением жизни человека. Появляется также возможность создавать рациональные диеты и предписывать дифференцированные рекомендации людям различного возраста. Указанные результаты достигаются тем, что способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, включает: определение минимальной температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов, задание эталонного значения температуры, величина которой меньше минимальной температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов, определение величины удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры для образцов изучаемого ряда продуктов при указанном эталонном значении температуры, выбор по минимальной величине удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры эталонного образца, для которого показатель геронтологической ценности принимают за единицу, определение для исследуемого образца величины удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры при эталонном значении температуры, сравнение величин удельной функции Гиббса образования супрамолекулярной структуры эталонного и исследуемого образцов путем определения отношения данных величин, суждение о геронтологической ценности исследуемого образца по прямой пропорциональности от величины вышеуказанного отношения. Отличительная особенность описываемого изобретения состоит в том, что в качестве реперного параметра используют минимальную (максимальную по абсолютному значению) величину удельной функции Гиббса образования исследуемой супрамолекулярной структуры продукта изучаемого ряда при эталонном значении температуры, при этом, данную величину сравнивают с аналогичными характеристиками других продуктов, также определенными при эталонном значении температуры. В качестве эталонного значения температуры выбирают температуру, величина которой меньше значения температуры плавления наиболее легкоплавкой исследуемой супрамолекулярной структуры изучаемого ряда продуктов (образцов). Целесообразно также задавать в качестве эталонной величины температуры значение температуры, которая на (2-6) градусов меньше минимальной температуры плавления исследуемой супрамолекулярной структуры образцов изучаемого ряда продуктов. Кроме того, в качестве значения температуры плавления предпочтительно выбирать температуру плавления липидной и/или белковой, и/или углеводной, и/или нуклеотидной структур образцов. Наиболее ценные результаты при использовании изобретения можно получить при сравнении геронтологической ценности однотипных продуктов, например, таких как ткани органов растений и животных, природных жиров и пр. Описываемое изобретение основано на следующих предпосылках. Величина удельной функции Гиббса образования, как гомогенных, так и гетерогенных, супрамолекулярных структур
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-2t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-3t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-4t.gif)
где
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-5t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-6t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-7t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-8t.gif)
TО - эталонное значение абсолютной температуры, при которой рассчитывается
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-9t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-10t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-11t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-12t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-13t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-14t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-15t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-16t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-17t.gif)
Оказалось, что определение значений
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-18t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-19t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-20t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-21t.gif)
Описываемый способ может быть проиллюстрирован следующими примерами. Пример 1. Определение показателей GPG различных жиров. Исследовались: трилаурин (
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147021/946.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147021/946.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-22t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-23t.gif)
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-24t.gif)
Определены величины
![способ измерения геронтологической ценности биоактивных веществ и композиций, преимущественно пищевых и косметических продуктов, патент № 2147370](/images/patents/324/2147370/2147370-25t.gif)
Класс G01N25/04 точки плавления; точки замерзания; температуры размягчения
Класс G01N25/10 анализ путем измерения изменений точки кипения
Класс G01N33/02 пищевых продуктов
Класс G01N33/03 пищевых масел или жиров