способ получения жирного масла из плодов растений семейства сельдерейные
Классы МПК: | C11B1/04 растительного сырья C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Фетисова А.Н., Нестерова О.В., Королева Е.А., Попков В.А., Самылина И.А. |
Патентообладатель(и): | Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-06-02 публикация патента:
27.04.2000 |
Способ предназначен для фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслях промышленности. Осуществляют экстракцию жирного масла из измельченных плодов растений семейства Сельдерейные с влажностью не более 2,5%. Измельчают их до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Экстрагируют бензинами, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1-2:1) при соотношении сырье: экстрагент 1:7-10 в течение 3-4 ч. Способ позволяет увеличить выход жирного масла. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения жирного масла из плодов растений семейства Сельдерейные, включающий измельчение плодов и экстракцию органическим растворителем, отличающийся тем, что плоды с влажностью не более 2,5% измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, и экстрагируют бензинами, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1 - 2 : 1) при соотношении сырье : экстрагент 1 : 7 - 10 в течение 3 - 4 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов. Известен способ получения жирного масла из обезэфиренных плодов кориандра после экстракции эфирного масла плодов кориандра жирным маслом указанных семян с последующим выделением эфирного масла из смеси CO2-экстракцией и экстрагированием жирного масла из обезэфиренных плодов углеводородным растворителем, в частности гексаном (1). Недостатком описанного способа являются, во-первых, затраты жирного масла плодов кориандра на стадии экстракции эфирного масла, во-вторых, длительность и многостадийность технологического процесса, в-третьих, жирное масло плодов кориандра, полученное описанным способом, по существу - CO2-экстракт, содержащий значительное количество балластных веществ, которые ухудшают показатели качества масла, а при использовании такого масла в парфюмерной, пищевой и особенно фармацевтической отраслях промышленности могут являться аллергенами. Известен также способ получения жирного масла кориандра и аниса из отходов после отгонки эфирного масла. Для получения жирного масла обезэфиренный дистилляцией шрот плодов кориандра, плодов аниса измельчают в крупный порошок с размером частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2,0 мм, и экстрагируют органическим растворителем, в частности различными бензинами, при соотношении: сырье экстрагент 1:1. Однако, в связи с тем, что влажность отходов после отгонки эфирного масла с водяным паром обычно более 20%, в сырье происходит ряд биохимических процессов, в частности гидролиз триацилглицеринов липазами, затрудняющих и снижающих выход жирного масла в процессе экстракции. Поэтому обезэфиренные отходы высушивают до значения влажности 4-6%; выход, например, жирного масла плодов кориандра при этом составляет 13-15% (2). Задачей изобретения является повышение выхода жирного масла из плодов растений семейства Сельдерейные. Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что обезэфиренные плоды растений семейства Сельдерейные с влажностью не более 2,5% измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, и экстрагируют бензином, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1-2:1) при соотношении сырье : экстрагент 1:7-10 в течение 3-4 ч. Указанные влажность и степень измельчения позволяют добиться наибольшего извлечения жирного масла из обезэфиренных плодов растений семейства Сельдерейные, в частности из плодов кориандра, имеющих большую толщину и, как следствие, высокую механическую прочность клеточных стенок в эндосперме семян - приблизительно в 1,5-3 раза больше, чем у семян других масличных растений (2). В качестве бензина, как правило, используют бензин марки "Нефракс" - широко применяемый экстрагент в пищевой промышленности, содержание остаточного количества которого в экстракте не нормируется НТД (ТУ 8912-79). Как показано в таблице, снижение влажности и степени измельчения приводит к возрастанию выхода жирного масла; оптимальным является измельчение до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Дальнейшее измельчение сырья не целесообразно, т.к. не ведет к увеличению выхода жирного масла. Оптимальное значение влажности - не более 2,5%. Пример 1. 200 г обезэфиренных плодов кориандра посевного высушивают до значения влажности 2,5%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 2000 мл бензина марки "Нефракс" и экстрагируют в течение 3 часов. Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62oC до полного отсутствия (отсутствие запаха). Выход жирного масла обезэфиренных плодов кориандра - 25,9%. Пример 2. 300 г обезэфиренных плодов укропа обыкновенного измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, высушивают до содержания влаги 2,5%, помещают в экстракционный аппарат типа "Сокслет", заливают 2100 мл хлороформа и экстрагируют в течение 4 ч. Хлороформ отгоняют на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62oC до полного отсутствия (отсутствие запаха хлороформа). Выход жирного масла из обезэфиренных плодов укропа обыкновенного 22%. Пример 3. 0,5 кг обезэфиренных плодов аниса обыкновенного, подготовленных по примеру 1, экстрагируют в аппарате типа "Сокслет" 4 л хлороформ-метанольной смеси 2:1 в течение 3,5 ч. Отгон экстрагента проводят по примеру 2. Выход жирного масла плодов аниса обыкновенного 27%. Показатели качества жирных масел плодов растений семейства Сельдерейные, полученных предлагаемым способом, полностью соответствуют требованиям общей статьи Государственной Фармакопеи 10-го издания "Масла жирные". Так, например, жирное масло плодов кориандра, полученное в соответствии с примером 1, представляет собой вязкую жидкость черно-зеленого цвета; плотность - 0,920-0,925; показатель преломления - 1,471-1,474; температура застывания -3oC; содержание петрозелиновой кислоты - 53,5%; парафин, воск, смоляные масла, мыла, перекиси и альдегиды отсутствуют. Предлагаемый способ получения жирного масла из плодов растений семейства Сельдерейные позволяет увеличить выход целевого продукта на 10-15% в зависимости от родовой принадлежности исходного сырья. ЛИТЕРАТУРА:1. Быкова С.Ф. Исследование и разработка экстракционного способа извлечения эфирного и жирного масел семян кориандра. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. к. т. н. -Л., 1981. -24 с. 2. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.- М.: Пищ. пром-ть., 1991, с. 277-279.
Класс C11B1/04 растительного сырья