способ получения жирного масла из плодов растений семейства сельдерейные

Классы МПК:C11B1/04 растительного сырья 
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-02
публикация патента:

Способ предназначен для фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслях промышленности. Осуществляют экстракцию жирного масла из измельченных плодов растений семейства Сельдерейные с влажностью не более 2,5%. Измельчают их до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Экстрагируют бензинами, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1-2:1) при соотношении сырье: экстрагент 1:7-10 в течение 3-4 ч. Способ позволяет увеличить выход жирного масла. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения жирного масла из плодов растений семейства Сельдерейные, включающий измельчение плодов и экстракцию органическим растворителем, отличающийся тем, что плоды с влажностью не более 2,5% измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, и экстрагируют бензинами, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1 - 2 : 1) при соотношении сырье : экстрагент 1 : 7 - 10 в течение 3 - 4 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов.

Известен способ получения жирного масла из обезэфиренных плодов кориандра после экстракции эфирного масла плодов кориандра жирным маслом указанных семян с последующим выделением эфирного масла из смеси CO2-экстракцией и экстрагированием жирного масла из обезэфиренных плодов углеводородным растворителем, в частности гексаном (1).

Недостатком описанного способа являются, во-первых, затраты жирного масла плодов кориандра на стадии экстракции эфирного масла, во-вторых, длительность и многостадийность технологического процесса, в-третьих, жирное масло плодов кориандра, полученное описанным способом, по существу - CO2-экстракт, содержащий значительное количество балластных веществ, которые ухудшают показатели качества масла, а при использовании такого масла в парфюмерной, пищевой и особенно фармацевтической отраслях промышленности могут являться аллергенами.

Известен также способ получения жирного масла кориандра и аниса из отходов после отгонки эфирного масла. Для получения жирного масла обезэфиренный дистилляцией шрот плодов кориандра, плодов аниса измельчают в крупный порошок с размером частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2,0 мм, и экстрагируют органическим растворителем, в частности различными бензинами, при соотношении: сырье экстрагент 1:1. Однако, в связи с тем, что влажность отходов после отгонки эфирного масла с водяным паром обычно более 20%, в сырье происходит ряд биохимических процессов, в частности гидролиз триацилглицеринов липазами, затрудняющих и снижающих выход жирного масла в процессе экстракции. Поэтому обезэфиренные отходы высушивают до значения влажности 4-6%; выход, например, жирного масла плодов кориандра при этом составляет 13-15% (2).

Задачей изобретения является повышение выхода жирного масла из плодов растений семейства Сельдерейные.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что обезэфиренные плоды растений семейства Сельдерейные с влажностью не более 2,5% измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, и экстрагируют бензином, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1-2:1) при соотношении сырье : экстрагент 1:7-10 в течение 3-4 ч.

Указанные влажность и степень измельчения позволяют добиться наибольшего извлечения жирного масла из обезэфиренных плодов растений семейства Сельдерейные, в частности из плодов кориандра, имеющих большую толщину и, как следствие, высокую механическую прочность клеточных стенок в эндосперме семян - приблизительно в 1,5-3 раза больше, чем у семян других масличных растений (2).

В качестве бензина, как правило, используют бензин марки "Нефракс" - широко применяемый экстрагент в пищевой промышленности, содержание остаточного количества которого в экстракте не нормируется НТД (ТУ 8912-79).

Как показано в таблице, снижение влажности и степени измельчения приводит к возрастанию выхода жирного масла; оптимальным является измельчение до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Дальнейшее измельчение сырья не целесообразно, т.к. не ведет к увеличению выхода жирного масла. Оптимальное значение влажности - не более 2,5%.

Пример 1. 200 г обезэфиренных плодов кориандра посевного высушивают до значения влажности 2,5%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 2000 мл бензина марки "Нефракс" и экстрагируют в течение 3 часов. Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62oC до полного отсутствия (отсутствие запаха).

Выход жирного масла обезэфиренных плодов кориандра - 25,9%.

Пример 2. 300 г обезэфиренных плодов укропа обыкновенного измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, высушивают до содержания влаги 2,5%, помещают в экстракционный аппарат типа "Сокслет", заливают 2100 мл хлороформа и экстрагируют в течение 4 ч. Хлороформ отгоняют на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62oC до полного отсутствия (отсутствие запаха хлороформа).

Выход жирного масла из обезэфиренных плодов укропа обыкновенного 22%.

Пример 3. 0,5 кг обезэфиренных плодов аниса обыкновенного, подготовленных по примеру 1, экстрагируют в аппарате типа "Сокслет" 4 л хлороформ-метанольной смеси 2:1 в течение 3,5 ч. Отгон экстрагента проводят по примеру 2. Выход жирного масла плодов аниса обыкновенного 27%.

Показатели качества жирных масел плодов растений семейства Сельдерейные, полученных предлагаемым способом, полностью соответствуют требованиям общей статьи Государственной Фармакопеи 10-го издания "Масла жирные".

Так, например, жирное масло плодов кориандра, полученное в соответствии с примером 1, представляет собой вязкую жидкость черно-зеленого цвета; плотность - 0,920-0,925; показатель преломления - 1,471-1,474; температура застывания -3oC; содержание петрозелиновой кислоты - 53,5%; парафин, воск, смоляные масла, мыла, перекиси и альдегиды отсутствуют.

Предлагаемый способ получения жирного масла из плодов растений семейства Сельдерейные позволяет увеличить выход целевого продукта на 10-15% в зависимости от родовой принадлежности исходного сырья.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Быкова С.Ф. Исследование и разработка экстракционного способа извлечения эфирного и жирного масел семян кориандра. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. к. т. н. -Л., 1981. -24 с.

2. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.- М.: Пищ. пром-ть., 1991, с. 277-279.

Класс C11B1/04 растительного сырья 

устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения полиненасыщенных жирных кислот в трансгенных растениях -  патент 2449007 (27.04.2012)
способ обработки семян льна -  патент 2443766 (27.02.2012)
способ получения масляных экстрактов из растительного сырья -  патент 2425094 (27.07.2011)
масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением пнжк омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения -  патент 2402913 (10.11.2010)
способ подготовки плодов кориандра к измельчению -  патент 2398815 (10.09.2010)
устройство для обрушивания семян -  патент 2378052 (10.01.2010)
способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна (варианты) -  патент 2376344 (20.12.2009)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх