способ производства молочной каши

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23C9/152 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,02-0,2% по массе всей смеси, промытой, бланшированной и стекшей крупы, соли поваренной и профилактической, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148361-каротина, фасовки смеси в герметическую тару и разваривания крупы с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.

Формула изобретения

Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148361-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш.

Известен способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148361-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2088115, C1, 27.08.97).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с недостаточно большим сроком хранения и узкий спектр его лечебно-профилактического действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение его лечебно-профилактического действия.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148361-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерелизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1/3 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. Далее в пастеризованное молоко вводят 0,02 - 0,2% по массе смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а затем готовят смесь путем введения в молоко рецептурных количеств крупы, поваренной и профилактической соли, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148361-каротина. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, герметизируют ее, например закатывают, и затем подвергают термообработке до разваривания крупы. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температуры режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, хранятся без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 2 лет, то есть на 1/3 дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Опыты, проведенные in vitro, показали, что прием в пищу продукта, полученного по предлагаемому способу, нормализует липидный обмен, препятствуя перекисному окислению липидов, которое считается в ряде случаев причиной или одним из симптомов развития патологических состояний организма человека, что позволило сделать вывод об усилении и расширении лечебного действия готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и расширить спектр лечебно-профилактического действия получаемого продукта.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)
Наверх