способ производства молочной каши
Классы МПК: | A23L1/10 содержащие зерновые продукты A23L1/30 содержащие добавки A23C9/152 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бурмистров Г.П.(RU), Васильева Т.А.(RU), Квасенков О.И.(RU), Пилипенко Людмила Николаевна (UA) |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-01-22 публикация патента:
10.05.2000 |
Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella elongata в количестве 0,02-0,2% по массе всей смеси. В смесь также вводят промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и -каротин. Фасуют смесь в герметичную тару и разваривают крупу с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.
Формула изобретения
Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и -каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш. Известен способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40-50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и -каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2088115, C1, 27.08.97). Недостатком этого способа является получение готового продукта с недостаточно большим сроком хранения и узкий спектр его лечебно-профилактического действия. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение спектра его лечебно-профилактического действия. Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40-50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и -каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси. Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта на 1/3 и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства. Способ реализуется следующим образом. Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40-50 мин в кипящей воде, откидывают на сито для стекания. Далее в пастеризованное молоко вводят 0,02 - 0,2% по массе смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а затем готовят смесь путем введения в молоко рецептурных количеств крупы, поваренной и профилактической соли, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и -каротина. Полученную смесь фасуют в тару, например в жестебанки, герметизируют ее, например закатывают, после чего подвергают термообработке до разваривания крупы. Это обеспечивает в любом случае независимо от температурного режима достижение промышленной стерильности с большим запасом по расчетной летальности. Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, хранятся без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 2 лет, то есть на 1/3 дольше, чем консервы, полученные по известному способу. Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта. Опыты, проведенные in vitro, показали что прием в пищу продукта, полученного по предлагаемому способу, нормализует липидный обмен, препятствуя перекисному окислению липидов, которое считывается в ряде случаев причиной или одним из симптомов развития патологических состояний организма человека, что позволило сделать вывод об усилении и расширении лечебного действия готового продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и расширить спектр лечебно-профилактического действия получаемого продукта.Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23C9/152 содержащие добавки