способ производства солода

Классы МПК:C12C1/047 воздействие на проращивание химическими или физическими средствами
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют вещества общей формулы: R1-NHn-R4-n, где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты, n = 0 - 3, R - алкил. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.

Формула изобретения

Способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты используют вещества общей формулы

R1-NHn-R4-n,

где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты;

n = 0 - 3;

R - алкил.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода.

Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и низших алкиловых эфиров арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку (RU 2105793, C1, 27.02.98).

Недостатком этого способа является высокий расход стимулятора роста.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода стимулятора роста.

Этот результат достигается тем, что в способе производства солода, предусматривающем замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и производных арахидоновой, и/или эйкозапентановой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты используют вещества общей формулы

R1-NHn-R4-n,

где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты;

n = 0 - 3;

R - алкил.

Это позволяет достичь равномерной обработки всего зерна при меньшей концентрации стимулятора роста, что снижает расход последнего.

Способ реализуется следующим образом.

Замочную воду готовят путем введения в нее антиоксиданта, например аскорбиновой кислоты, стимулятора роста названной общей формулы. Такие вещества являются водорастворимыми в отличие от веществ, используемых в наиболее близком аналоге, поэтому замочная вода представляет собой раствор, в котором симулятор роста распределен более равномерно, чем в эмульсии как в наиболее близком аналоге. Зерно помещают в замочную воду, в которой для ассимиляции стимулятора роста зерновке нет необходимости входить в контакт с дисперсной фазой, как в наиболее близком аналоге, поэтому концентрацию стимулятора роста в ней задают исходя из эффективного количества действующего вещества, то есть несколько больше 0,05 мг/т, а не 10 мг/т, как в наиболее близком аналоге, то есть практически в 100 раз меньше. После замачивания зерно проращивают и высушивают полученный солод.

Для проверки достижения технического результата была поставлена серия опытов, в которых проводили замачивание зерна ячменя сорта Эльгина в воде, содержащей в качестве антиоксиданта аскорбиновую кислоту и стимулятор роста в виде производных одной из названных кислот, бинарных смесей с соотношением компонентов от 1:1 до 1:5 и тройной смеси с соотношением компонентов 1:1:1. В качестве контроля служили партии, замоченные в присутствии метиловых эфиров, а опытные партии в присутствии веществ названной общей формулы, в которой при однокомпонентном стимуляторе роста были выбраны значения n = 0, R - метил, при бинарном стимуляторе роста n = 1, R - этил и при тройном стимуляторе роста n = 3, R - пропил. Количество стимулятора роста в контрольных партиях составляло 10 мг/т, в опытных партиях 0,1 мг/т. Во всех случаях после замачивания, проращивания и сушки полученного солода сравнивали всхожесть, энергию прорастания и специфические ферментативные активности солода. Для всех серий опытов разница сравниваемых показателей находилась в пределах погрешности их определения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход стимулятора роста.

Класс C12C1/047 воздействие на проращивание химическими или физическими средствами

Наверх