способ производства солода
Классы МПК: | C12C1/047 воздействие на проращивание химическими или физическими средствами |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-01-05 публикация патента:
10.05.2000 |
Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют вещества общей формулы: R1-NHn-R4-n, где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты, n = 0 - 3, R - алкил. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.
Формула изобретения
Способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты используют вещества общей формулыR1-NHn-R4-n,
где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты;
n = 0 - 3;
R - алкил.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода. Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и низших алкиловых эфиров арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку (RU 2105793, C1, 27.02.98). Недостатком этого способа является высокий расход стимулятора роста. Техническим результатом изобретения является снижение расхода стимулятора роста. Этот результат достигается тем, что в способе производства солода, предусматривающем замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и производных арахидоновой, и/или эйкозапентановой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты используют вещества общей формулыR1-NHn-R4-n,
где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты;
n = 0 - 3;
R - алкил. Это позволяет достичь равномерной обработки всего зерна при меньшей концентрации стимулятора роста, что снижает расход последнего. Способ реализуется следующим образом. Замочную воду готовят путем введения в нее антиоксиданта, например аскорбиновой кислоты, стимулятора роста названной общей формулы. Такие вещества являются водорастворимыми в отличие от веществ, используемых в наиболее близком аналоге, поэтому замочная вода представляет собой раствор, в котором симулятор роста распределен более равномерно, чем в эмульсии как в наиболее близком аналоге. Зерно помещают в замочную воду, в которой для ассимиляции стимулятора роста зерновке нет необходимости входить в контакт с дисперсной фазой, как в наиболее близком аналоге, поэтому концентрацию стимулятора роста в ней задают исходя из эффективного количества действующего вещества, то есть несколько больше 0,05 мг/т, а не 10 мг/т, как в наиболее близком аналоге, то есть практически в 100 раз меньше. После замачивания зерно проращивают и высушивают полученный солод. Для проверки достижения технического результата была поставлена серия опытов, в которых проводили замачивание зерна ячменя сорта Эльгина в воде, содержащей в качестве антиоксиданта аскорбиновую кислоту и стимулятор роста в виде производных одной из названных кислот, бинарных смесей с соотношением компонентов от 1:1 до 1:5 и тройной смеси с соотношением компонентов 1:1:1. В качестве контроля служили партии, замоченные в присутствии метиловых эфиров, а опытные партии в присутствии веществ названной общей формулы, в которой при однокомпонентном стимуляторе роста были выбраны значения n = 0, R - метил, при бинарном стимуляторе роста n = 1, R - этил и при тройном стимуляторе роста n = 3, R - пропил. Количество стимулятора роста в контрольных партиях составляло 10 мг/т, в опытных партиях 0,1 мг/т. Во всех случаях после замачивания, проращивания и сушки полученного солода сравнивали всхожесть, энергию прорастания и специфические ферментативные активности солода. Для всех серий опытов разница сравниваемых показателей находилась в пределах погрешности их определения. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход стимулятора роста.
Класс C12C1/047 воздействие на проращивание химическими или физическими средствами