водка особая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пальталлер Р.Р. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-10-06 публикация патента:
20.05.2000 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит на 1000 дал 1,5-2,0 л ароматного спирта аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5:1,0:15, 17,0-17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Предлагаемая водка обладает едва уловимым камфарно-фиалковым ароматом и сладковатым лимонно-мелиссным привкусом. Водка расширяет ассортимент водок особых высокого уровня.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт из растительного сырья, включающего кориандр, сахарный сироп 65,8%-ный спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве растительного сырья дополнительно содержит анис и бадьян в соотношении аниса, бадьяна и кориандра 1,5:1,0:15 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5:1,0:15 - 1,5 - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (патент РФ 2106404, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998). Недостатком известной водки является то, что в ней не указано, какой используется спирт, что не позволяет судить о ее качестве. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/06, оп. 1994). Недостатком данной водки, как и вышеуказанной, является то, что в ней не указано на наличие используемого спирта, что не позволяет судить о ее качестве. Наиболее близкой из известных является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2041260, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, придание водке слегка уловимого камфарно-фиалкового аромата и сладковатого лимонно-мелиссного привкуса. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего кориандр, сахарный сироп 65,8%-ный спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, она в качестве растительного сырья дополнительно содержит анис и бадьян в соотношении аниса, бадьяна и кориандра 1,5 : 1,0 : 15 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправления - Остальное по расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Колывань анисовая" следующим образом. Из плодов аниса, бадьяна (аниса звездчатого) и кориандра в количестве 0,03 кг, 0,02 кг и 0,3 кг получают ароматный спирт в количестве 1,75 л. Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, получая сортировку крепостью 40%, тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан, туда же вносят сахарный сироп или водный раствор сахара и ароматный спирт. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,75 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, придать водке слегка уловимый камфарно-фиалковый аромат и сладковатый лимонно-мелиссный привкус.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |