способ производства сахаросодержащего продукта
Классы МПК: | C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | Суслов М.А. |
Патентообладатель(и): | Суслов Михаил Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-01 публикация патента:
10.06.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде порошка в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта. Его вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, полученную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Способ позволяет также расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов.
Формула изобретения
Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки, отличающийся тем, что пищевую добавку используют в виде порошка, причем порошок в количестве 2,0 - 60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества, при этом из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Известен способ производства сахаросодержащего продукта, являющийся ближайшим техническим решением к предложенному, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, при этом в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки, например водорастворимые витамины (Патент России N 2099427 C1 A 23 L 1/236, опубл. 20.12.1997 г.). Недостаток этого способа заключается в том, что при получении сахаросодержащего продукта возможно использование лишь ограниченного количества пищевых добавок. Кроме того, не обеспечивается высокая степень однородности и стабильности готового продукта. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в равномерном распределении пищевых добавок в массе кристаллов сахара и нанесении их на поверхность кристаллов для получения однородного продукта, сохраняющего стабильную структуру при его использовании, транспортировке и длительном хранении. А также в расширении ассортимента продуктов, получаемых с использованием различных пищевых добавок. Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом и введение по меньшей мере одной пищевой добавки, последнюю используют в виде порошка, причем порошок в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смеси. Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Кристаллическую массу сахара перемешивают с раствором подслащивающего вещества, например аспартама, сахарина или сукралозы. После чего пищевую добавку в виде порошка в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь. Если добавлять пищевую добавку в массу сахара перед введением подслащивающего вещества, это будет препятствовать его качественному нанесению на кристаллы сахара, так как он будет наноситься и на частицы пищевой добавки, а это нарушит равномерность процесса и стабильность полученного готового продукта. При введении пищевой добавки в подслащивающее вещество происходит резкое ограничение используемых пищевых добавок, обусловленное ограниченным количеством используемого подслащивающего вещества и строго определенными свойствами водорастворимости. При смешивании кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества происходит равномерное увлажнение кристаллов сахара с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на их поверхность. При последующем введении пищевой добавки в виде порошка в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества пищевая добавка равномерно распределяется среди кристаллов сахара, наносится на их поверхность и продукт частично гранулируется. После высушивания происходят связывание всех составляющих и образование стабильной, однородной структуры готового сахаросодержащего продукта. В качестве пищевых добавок используют порошок чая листового, или чая цветочного, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь, это - добавки, которые определяют вкус и цвет готового продукта. В получаемый продукт также могут быть введены витамины, красители и другие вещества, разрешенные к применению Минздравом РФ, их смеси и композиции. ПРИМЕР 1Кристаллическую массу сахара в количестве 97,8 кг перемешивают в течение 4 минут с раствором 0,2 кг подслащивающего вещества - сукралоза. Вводят 2,0 кг порошка цветочного чая "суданская роза", (что составляет 2,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта) и перемешивают в течение 6 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, полученную в процессе изготовления. ПРИМЕР 2
Кристаллическую массу сахара в количестве 39,6 кг перемешивают в течение 6 минут с раствором 0,4 кг подслащивающего вещества - аспартам. Вводят смесь, приготовленную из 34,0 кг порошка какао и 26,0 кг порошка сухого молока (что составляет 60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), перемешивают в течение 20 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, полученную в процессе изготовления. Описанный выше способ производства сахаросодержащего продукта позволяет получить готовый продукт, с однородной и стабильной структурой, сохраняющейся при длительном хранении и транспортировке, использование при изготовлении различных пищевых добавок позволяет расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов. Производство продуктов, полученных предложенным способом, является экономически выгодным.
Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов