способ производства сахаросодержащего продукта
Классы МПК: | C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | Суслов М.А. |
Патентообладатель(и): | Суслов Михаил Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-01 публикация патента:
10.06.2000 |
Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Порошок в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, заданную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Кроме этого может быть использован для профилактики заболеваний, поскольку в нем содержатся различные пищевые добавки. 2 з. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки, отличающийся тем, что пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, причем порошок в количестве 2,0 - 60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза". 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве смеси высушенных компонентов растительного происхождения используют смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Известен способ производства сахаросодержащего продукта, являющийся ближайшим техническим решением к предложенному, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, при этом в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки (1) (Патент Россия. N 2099427 C1 A 23 L 1/236, опубл. 20.12.1997). Недостаток этого способа заключается в том, что при получении сахаросодержащего продукта возможно использование лишь ограниченного количества пищевых добавок. Кроме того, не обеспечивается высокая степень однородности и стабильности готового продукта. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в равномерном распределении пищевых добавок в массе кристаллов сахара и нанесении их на поверхность кристаллов для получения однородного продукта, сохраняющего стабильную структуру при его использовании, транспортировке и длительном хранении. А также в расширении ассортимента продуктов, получаемых с использованием различных пищевых добавок. Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом и введение по меньшей мере одной пищевой добавки, последнюю используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, причем порошок в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта, вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Кристаллическую массу сахара перемешивают с раствором подслащивающего вещества, например аспартама, сахарина или сукралозы. После чего пищевую добавку в виде предварительно приготовленного порошка, в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. Установлено, что введение пищевой добавки в массу сахара перед введением подслащивающего вещества будет препятствовать качественному нанесению подслащивающего вещества на кристаллы сахара так, как он будет наноситься и на частицы пищевой добавки, а это нарушит равномерность процесса и стабильность полученного готового продукта. При введении пищевой добавки в подслащивающее вещество происходит резкое ограничение используемых пищевых добавок, обусловленное ограниченным количеством используемого подслащивающего вещества и строго определенными свойствами водорастворимости. При смешивании кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества происходит равномерное увлажнение кристаллов сахара с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на их поверхность. При последующем введении пищевой добавки в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта, непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества пищевая добавка равномерно распределяется среди кристаллов сахара, наносится на их поверхность и продукт частично гранулируется. После высушивания происходит связывание всех составляющих и образование стабильной, однородной структуры готового сахаросодержащего продукта. Из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. В получаемый продукт также могут быть введены витамины, красители и другие вещества, разрешенные к применению Минздравом РФ, их смеси и композиции. Введение в качестве высушенного компонента растительного происхождения гибискус сабдарифа - цветочного чая "суданская роза", обладающего свойствами P-витаминной активности, позволяет получить готовый продукт, который может использоваться для профилактики сосудистых заболеваний. Продукт сохраняет заданную стабильную структуру при хранении и транспортировке и удобен при использовании. В качестве смеси высушенных компонентов растительного происхождения может использоваться предварительно приготовленная порошкообразная смесь из сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники. Полученный сахаросодержащий продукт обладает устойчивой структурой и может быть использован для профилактики ряда заболеваний. ПРИМЕР 1. Кристаллическую массу сахара в количестве 97,8 кг перемешивают в течение 4 минут, с раствором 0,2 кг подслащивающего вещества сукралоза. Вводят 2,0 кг порошка из цветочного чая "суданская роза", (что составляет 2,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), и перемешивают в течение 6 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, заданную в процессе изготовления. ПРИМЕР 2. Кристаллическую массу сахара в количестве 39,4 кг перемешивают в течение 4 минут с раствором 0,6 кг подслащивающего вещества аспартам. Вводят смесь, приготовленную из предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, 46,0 кг порошка сушеных плодов шиповника и 14,0 кг порошка сушеных ягод земляники, (что составляет 60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), перемешивают в течение 20 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. Описанный выше способ производства сахаросодержащего продукта позволяет получить готовый продукт с однородной и стабильной структурой, сохраняющейся при длительном хранении и транспортировке, используя при изготовлении различные пищевые добавки, позволяет расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов. Производство продуктов, полученных предложенным способом, является экономически выгодным.Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов