настойка полусладкая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Корендович С.Э., Милеев А.Э., Перепелкин А.Г., Хватов Н.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания-Холдинг" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-29 публикация патента:
20.06.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка полусладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: брусничный морс I и II сливов 3199,8-3200,2 л, яблочный спиртованный сок 919,8-920,2 л, настой брусничного листа I и II сливов 89,8-90,2 л, настой корицы I и II сливов 3,0-3,5 л, настой кардамона I и II сливов 8,3-8,7 л, лимонное масло (1: 10) 0,3-0,7 л, лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 27,0-28,0 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 1007,8-1008,2 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек полусладких, получение настойки полусладкой, обладающей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного соотношения кедрово-гвоздичным оттенком в аромате.
Формула изобретения
Настойка полусладкая, содержащая брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, настой растительных ингредиентов I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное масло (1:10), а в качестве растительных ингредиентов - брусничный лист, корицу и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 - 28,0
а также в л:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 - 3200,2
Яблочный спиртованный сок - 919,8 - 920,2
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 - 90,2
Настой корицы I и II сливов - 3,0 - 3,5
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 - 8,7
Лимонное масло (1:10) - 0,3 - 0,7
Сахарный сироп, 65,8%-ный - 1007,8 - 1008,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%в
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка полусладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (RU, патент N 2119945, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1998). Недостатком известной настойки является ее невысокие органолептические показатели. Известна настойка полусладкая, содержащая настой лимонного цвета, гвоздику кардамона и корицы, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, черносмородинный морс, черничный морс, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2061749, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996). Недостатком известной настойки является ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой настойкой к предлагаемой является настойка полусладкая, содержащая настой душицы, калгана, листьев и веток вишни, мелиссы, княженики (листья), тысячелистника, лимонную кислоту, клюквенный морс I и II сливов, брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, ванилин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент, N 2064495, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996). Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, что усложняет ее производство. Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек полусладких, получение настойки полусладкой, обладающей кедрово-гвоздичным оттенком в аромате. Технический результат достигается тем, что настойка полусладкая, содержащая брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, настой растительных ингредиентов I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит лимонное масло (1: 10), а в качестве растительных ингредиентов - брусничный лист, корицу и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 - 28,0
а также в л:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 - 3200,2
Яблочный спиртованный сок - 919,8-920,2
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 - 90,2
Настой корицы I и II сливов - 3,0-3,5
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 - 8,7
Лимонное масло (1: 10) - 0,3-0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1007,8 -1008,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - По расчету на крепость 35%
Приготавливают настойку полусладкую "Дядя Ваня брусничная" из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением брусничного морса, яблочного спиртованного сока, лимонного масла, настоев брусничного листа, корицы и кардамона, сахара и лимонной кислоты. Приготовление морса и настоев растительных ингредиентов осуществляют по известной технологии. В купажный чан вначале вносят брусничный морс, яблочный спиртованный сок, лимонное масло, которое предварительно растворяют в спирте - ректификате в соотношении 1:10, настой растительных ингредиентов, часть воды (1/3 от общего количества). Затем последовательно вносят спирт ректификованный, воду (1/3), сахарный сироп, лимонную кислоту (последнюю часть) для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин. Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в умягченной воде. Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа "Прогресс", используя в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ", и разливают. На производство 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 - 3200,2 л
Яблочный спиртованный сок - 919,8-920,2 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 - 90,2 л
Настой корицы I и II сливов - 3,0-3,5 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 - 8,7 л
Лимонное масло (1:10) - 0,3 - 0,7 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 - 28,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1007,8 - 1008,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Пример N 1. На приготовление 1000 дал настойки полусладкой используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 л
Яблочный спиртованный сок - 919,8 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 л
Настой корицы I и II сливов - 3,0 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 л
Лимонное масло (1:10) - 0,3 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1007,8 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Пример N 2. На приготовление 1000 дал настойки полусладкой используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3200,0 л
Яблочный спиртованный сок - 920,0 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 90,0 л
Настой корицы I и II сливов - 3,2 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,5 л
Лимонное масло (1:10) - 0,5 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,6 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1008,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Пример N 3. На приготовление 1000 дал настойки полусладкой используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3200,2 л
Яблочный спиртованный сок - 920,2 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 90,2 л
Настой корицы I и II сливов - 3,5 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,7 л
Лимонное масло (1:10) - 0,7 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 28,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1008,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек полусладких, получение настойки полусладкой, обладающей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного соотношения кедрово-гвоздичным оттенком в аромате.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |