способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12H1/052 с помощью органического материала C12H1/07 разделение фильтрацией |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Фора Трейдинг" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-23 публикация патента:
20.06.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Затем его тщательно перемешивают, корректируют крепость, очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Приготавливают ароматный спирт из мелиссы лимонной и аниса соответственно в количестве 0,15-0,2 кг и 0,05-0,1 кг на 1000 дал водки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и разделяют на две равные дозы. Профильтрованную водку направляют в доводной чан, туда добавляют обе дозы меда при перемешивании, причем одновременно с второй дозой в воду вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, корректируют кондиции водки, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 4,8-5,2 кг, ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 остальное до крепости 38%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего мелиссу лимонную, внесение ароматного спирта, добавление меда натурального, предварительно растворенного в воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами в водку, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что при получении водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/л3 из расчета получения водки крепостью 38%, перед очисткой корректируют крепость водно-спиртового раствора, при приготовлении ароматного спирта в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют анис, причем мелиссу лимонную и анис берут из расчета на 1000 дал водки соответственно 0,15 - 0,2 и 0,05 - 0,1 кг, а ароматный спирт вносят в водку после добавления второй дозы меда, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 4,8 - 5,2
а также в л:
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%о
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через угольный фильтр, ультрамембранную очистку, обработку ее обратным осмосом, выдержку, приготовление сортировки смешиванием воды с этиловым спиртом ректификованным, фильтрацию водки через активный уголь, выдержку ее в течение 2,0 - 2,5 часов и окончательную фильтрацию (RU, патент, 2074889, кл. C 12 G 3/08, 1997). Недостатком известного способа является ее невысокие органолептические показатели. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 56%, очистку ее активным углем, введение меда натурального, ванилина и водно-спиртового настоя смеси плодов аниса и корня калгана, фильтрацию водки и розлив (RU, патент, 2137829, кл. C 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является высокая крепость водки, невысокие ее органолептические показатели. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета на крепость водки 40%, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего кориандр, полынь горькую и мелиссу лекарственную (лимонную), купажирование ароматного спирта с сортировкой, фильтрацию купажа, внесение в водку меда натурального, предварительно растворенного в горячей воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами с выдержкой купажа после внесения каждой дозы в течение 10 - 20 минут, перемешивание и розлив водки с обязательной контрольной фильтрацией (RU, патент, 2106406, кл. C 12 G 3/08, 1998). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего мелиссу лимонную, внесение ароматного спирта, добавление меда натурального, предварительно растворенного в воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами в водку, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что при получении водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосматической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%, перед очисткой корректируют крепость водно-спиртового раствора, при приготовлении ароматного спирта в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют анис, причем мелиссу лимонную и анис берут из расчета на 1000 дал водки соответственно 0,15 - 0,2 и 0,05 - 0,1 кг, а ароматный спирт вносят в водку после добавления второй дозы меда, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 4,8 - 5,2
а также в л:
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%
Приготавливают водку "Династия царица Екатерина" следующим образом. Получают водно-спиртовый раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Полученный раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку и фильтрацию на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля марки БАУ-А и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Приготавливают ароматный спирт из 0,15 - 0,2 кг мелиссы лимонной и 0,05 - 0,1 кг аниса на 1000 дал водки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и двумя равными дозами добавляют в доводной чан при перемешивании. Одновременно со второй дозой вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, если в этом есть необходимость, корректируют кондиции водки и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты:
Мед натуральный - 4,8 - 5,2 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Пример 1. Получают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость, перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля марки БАУN-А. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют, разделяют на две равные дозы и добавляют при перемешивании в доводной чан. Приготавливают ароматный спирт из 0,15 кг на 1000 дал водки мелиссы лимонной и 0,05 кг аниса и вносят его в водку в доводной чан одновременно со второй дозой меда. Содержимое чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 5,0 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 3,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют для приготовления ароматного спирта 0,1 кг и 0,2 кг на 1000 дал водки соответственно аниса и мелиссы лимонной. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только скорость фильтрования сортировки - 30 дал/ч регенерированного угля. Для производства "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты на 1000 дал:
Мед натуральный - 4,8 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта. Мед натуральный - 5,2 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 3,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими свойствами за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12H1/052 с помощью органического материала
Класс C12H1/07 разделение фильтрацией
устройство для обработки и очистки жидкого продукта и его узлы - патент 2381268 (10.02.2010) | |
способ обработки водки "платиновая фильтрация" - патент 2366694 (10.09.2009) | |
устройство для обработки и очистки жидкого продукта - патент 2328525 (10.07.2008) | |
способ очистки сортировки и/или водки - патент 2328524 (10.07.2008) | |
устройство для обработки и очистки жидкого продукта - патент 2328523 (10.07.2008) | |
способ производства водки виноградной - патент 2326936 (20.06.2008) | |
способ производства водки - патент 2177031 (20.12.2001) | |
способ производства водки - патент 2177030 (20.12.2001) | |
способ производства водки - патент 2151182 (20.06.2000) | |
способ производства водки - патент 2151181 (20.06.2000) |