способ изготовления гранулированной вакцины против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения
Классы МПК: | A61K39/17 вирус болезни Ньюкастла A61K9/16 агломераты; грануляты; микрошарики |
Автор(ы): | Окрошидзе М.Г., Хрипунов Е.М., Вишняков И.Ф., Евсеева С.Д., Мавликаев Р.Г., Исакова Н.Б., Гусев Н.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-22 публикация патента:
27.07.2000 |
Изобретение предназначено для производства биологических препаратов для иммунизации птицы против ньюкаслской болезни. В псевдоожиженном слое из порошка лактозы формируют гранулы. На них распыляют биоматериал, содержащий вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла. Высокая скорость высушивания в щадящем режиме позволяет сохранить без изменения основные иммунобиологические свойства вируса болезни Ньюкасла. Изобретение повышает технологичность и производительность способа изготовления гранулированной лактозосодержащей вакцины против ньюкаслской болезни птиц. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ изготовления гранулированной вакцины против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения, включающий высушивание биоматериала, содержащего вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла, смешивание с лактозой и формирование гранул, отличающийся тем, что предварительно порошкообразную лактозу гранулируют 40%-ным раствором при 38 - 40oC и давлении сжатого воздуха на форсунку 0,18 - 0,20 ати в аппарате грануляции и сушки в псевдоожиженном слое, а целевой продукт получают распылением на полученный продукт биоматериала, содержащего вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, а именно к производству биологических препаратов для иммунизации птицы против ньюкаслской болезни. В настоящее время разработаны и внедряются в ветеринарную практику сухие вирусвакцины против ньюкаслской болезни птиц для пероральной иммунизации. Эти вакцины используются самостоятельно или в смеси с кормом для птиц. Гранулированная форма таких препаратов улучшает условия труда в процессе изготовления и применения вакцин, обеспечивает хорошую поедаемость птицей. Известна вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц, получаемая нанесением вируссодержащего материала термоустойчивого авирулентного штамма V4-UPM на гранулированный корм для птиц (Avian Pathology. - 1990. - Vol. 19. - р. 371-384; Ветеринарная газета, 1995, N 10. - с. 8). Недостатком способа изготовления этой вакцины является то, что он не обеспечивает термоустойчивость, высокую биологическую активность, длительность хранения - исходная активность, составляющая всего лишь 105,0 - 106,0 ЭИД50/г, начинает снижаться после 4-х недель хранения препарата при 4oC. Разработана гранулированная лактозосодержащая вакцина против ньюкаслской болезни для оральной вакцинации цыплят в мелких хозяйствах (Veter. Microbiol. - 1995. - Vol. 46, N 1/3. - р. 47-53). Способ получения вакцины заключается в лиофилизации биоматериала, содержащего вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла (штаммы V4 и Roakin), включении лиофилизированного вируса в смесь для изготовления гранул, содержащую лактозу, и формировании гранул. Процесс изготовления вакцины длителен, трудоемок, его стадии нуждаются в разном аппаратурном оснащении. Целью изобретения является повышение технологичности и производительности способа изготовления гранулированной лактозосодержащей вакцины против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения. Указанная цель достигается тем, что в псевдоожиженном слое из порошка лактозы формируют гранулы, на которые распыляют биоматериал, содержащий вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла. Высокая скорость высушивания в щадящем режиме позволяет сохранять без изменения основные иммунобиологические свойства вируса болезни Ньюкасла. Процесс изготовления вакцины осуществляется на оборудовании грануляции и сушки в псевдоожиженном слое. Примеры конкретного выполнения. Пример 1. 200 г порошка лактозы помещают в аппарат грануляции и сушки в псевдоожиженном слое (лабораторная модель) и гранулируют 40%-ным раствором лактозы до достижения частицами размера 2-3 мм. Температура слоя поддерживается в пределах 38 - 40oC, раствора - 20 - 22oC. Давление сжатого воздуха на форсунку составляет 0,18 - 0,20 ати. Для приготовления технической жидкости смешивают 100 мл аллантоисной жидкости эмбрионов, инфицированных шт. "Бор-74 ВГНКИ" вируса болезни Ньюкасла, с активностью 9,50 - 9,75 lg ЭИД50/мл с 50 мл 20%-ного раствора пептона и 50 мл 40%-ного раствора лактозы. В гранулятор загружают 200 г лактозных агломератов и распыляют на них 200 мл технической жидкости с температурой 20 - 22oC при температуре слоя 30 - 32oC и давлении на форсунку 0,18 - 0,20 ати. После окончания распыления подсушивают в течение 20 мин при температуре 30 - 32oC. Активность полученной вакцины составляет 9,00 - 9,25 lg ЭИД50/г. Биологическая активность вакцины сохранялась без изменений в течение 2 недель при (25 1o)C, при 4 - 6oC - в течение шести месяцев. Вакцина была стерильна в отношении бактериальной и грибковой микрофлороры. Пример 2. 150 г порошка лактозы гранулируют в аппарате грануляции и сушки в псевдоожиженном слое (лабораторная модель) 40%-ным раствором лактозы до получения частиц размером 2 - 3 мм при температуре слоя 38 - 40oC, раствора - 20 - 22oC, давлении сжатого воздуха на форсунку 0,18 - 0,20 ати. Для приготовления технической жидкости смешивают 75 мл вируссодержащего материала (аллантоисная жидкость инфицированных шт. "Ла-Сота" вируса болезни Ньюкасла куриных эмбрионов) с активностью 9,75 - 10,00 lg ЭИД50/мл с 25 мл 20%-ного раствора пептона. В гранулятор помещают 150 г лактозных агломератов и распыляют на них 100 мл технической жидкости с температурой 20 - 22oC при температуре слоя 30 - 32oC и давлении воздуха на форсунку 0,18 - 0,20 ати. После окончания распыления вакцину подсушивают в течение 10 мин при 30 - 32oC. Активность полученной вакцины - 9,25 - 9,50 lg ЭИД50/г. Вакцина сохраняла свою активность без изменений в течение 2 недель при (25 1)oC, при 4 - 6oC - в течение шести месяцев, была стерильна в отношении бактериальной и грибковой микрофлоры, безвредна при пероральной иммунизации цыплят из расчета 2,5 г на голову. В количестве 0,25 г на голову вакцина защищала 100% цыплят от заражения штаммом "Т-53" вируса болезни Ньюкасла при 100% гибели птицы в контрольной группе. Иммуногенные свойства гранулированных лактозосодержащих вакцин против ньюкаслской болезни птиц, полученных существующим и предлагаемым способами, представлены в таблице. Использование предлагаемого способа изготовления гранулированной лактозосодержащей вакцины против ньюкаслской болезни обеспечивает по сравнению с существующим следующие преимущества:- процесс получения вакцины осуществляется на одном оборудовании;
- сокращается количество технологических операций;
- резко снижается длительность стадий с участием вируссодержащего материала.
Класс A61K39/17 вирус болезни Ньюкастла
Класс A61K9/16 агломераты; грануляты; микрошарики