гранулированная вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения
Классы МПК: | A61K39/17 вирус болезни Ньюкастла |
Автор(ы): | Окрошидзе М.Г., Хрипунов Е.М., Евсеева С.Д., Вишняков И.Ф., Мавликаев Р.Г., Исакова Н.Б., Гусев Н.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-01-25 публикация патента:
27.07.2000 |
Изобретение предназначено для изготовления профилактических препаратов против ньюкаслской болезни птиц. Гранулированная вакцина содержит лактозу, аллантоисную жидкость куриных эмбрионов, содержащую вакцинный штамм "Ла-Сота" вируса ньюкаслской болезни птиц, пептон и крахмал. Вакцина сохраняет свою активность без изменения в течение 6 месяцев при 4oС и 2 недели - при 25oС. Напряженный иммунитет у 100% привитой птицы создается после однократной вакцинации. Изобретение повышает термостабильность и иммуногенность гранулированной лактозосодержащей вакцины против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Гранулированная вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения, включающая аллантоисную жидкость куриных эмбрионов, содержащую вакцинный штамм "Ла-Сота" вируса ньюкаслской болезни птиц, лактозу, крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пептон при следующем соотношении компонентов, мас.%:Лактоза - 60,0 - 70,0
Аллантоисная жидкость куриных эмбрионов, содержащая вакцинный штамм "Ла-Сота" вируса ньюкаслской болезни птиц - 28,0 - 36,0
Пептон - 2,0 - 3,0
Крахмал - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, а именно, к вакцине против ньюкаслской болезни птиц, предназначенной для перорального применения. Особенно актуальными и перспективными в реализации перорального способа иммунизации птицы против ньюкаслской болезни представляются сухие вирусвакцины, способные создавать стойкий иммунитет к заболеванию при добавлении в небольших количествах к корму. Их преимущество - совместимость с различной технологией кормления птицы в любых хозяйственных условиях. Известна вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма "Ла-Сота", предназначенная для перорального применения с кормом - "ОРОВАК-НБ" (Научные основы технологии промышленного производства ветеринарных биологических препаратов. Тезисы докладов V Всероссийской конференции. - Щелково, 1996. - c. 24; ТУ 1007-024-93). Вакцина представляет собой полидисперсный сыпучий порошок, содержит летучий гидрофобный аэросил, что осложняет процесс смешивания с кормом. Недостатком вакцины является также ее невысокая иммуногенность, вследствие чего она рекомендуется для повторной вакцинации птицы, первично привитой аэрозольным или другим методом. Разработана гранулированная лактозосодержащая вакцина для оральной вакцинации птицы из штамма V-4 (Veter. Mikrobiol. - 1995. - Vol.46, N 1/3. - p. 47-53). Основными компонентами вакцины являются аллантоисная жидкость инфицированных вакцинным штаммом вируса болезни Ньюкасла куриных эмбрионов, лактоза и крахмал. Вакцина хорошо смешивается с сухим кормом и охотно поедается птицей. Недостатками вакцины являются ее низкая термостабильность и иммуногенность: титр инфекционной активности начинает снижаться уже после месяца хранения при 4oC, а для создания протективного уровня антител в крови привитой птицы требуется 2-3-х кратная вакцинация. Целью настоящего изобретения является повышение термостабильности и иммуногенности гранулированной лактозосодержащей вакцины против ньюкаслской болезни птиц для перорального применения. Указанная цель достигается тем, что вакцина дополнительно содержит пептон при следующем соотношении компонентов, мас. %:Лактоза - 60,0 - 70,0
Аллантоисная жидкость куриных эмбрионов, содержая вакцинный штамм "Ла-Сота" вируса ньюскаслской болезни птиц - 28,0 - 36,0
Пептон - 2,0 - 3,0
Крахмал - Остальное
ПРИМЕРЫ КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ
ПРИМЕР 1. 200 г порошка лактозы помещают в аппарат грануляции и сушки в псевдоожиженном слое (лабораторная модель) и агломерируют раствором, содержащим 10% лактозы и 2% крахмала, до образования частиц диаметром около 1 мм, которые затем наращивают 40%-ным раствором лактозы до размера 2-3 мм. Температура слоя поддерживается в пределах 36-40oC, раствора - 20-22oC. Давление сжатого воздуха на форсунку составляет 0,18-0,20 ати. Для приготовления технической жидкости смешивают 100 мл аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, инфицированных шт. "Ла-Сота" вируса болезни Ньюкасла, с активностью 9,00-9,25 lg ЭИД50/мл с 50 мл 20%-ного раствора пептона и 50 мл 40%-ного раствора лактозы. В гранулятор загружают 200 г лактозных агломератов и распыляют на них 200 мл технической жидкости с температурой 20-22oC при температуре слоя 30-32oC и давления на форсунку 0,18-0,20 ати. После окончания распыления вакцину подсушивают в течение 20 мин при температуре 30-32oC. Активность полученной вакцины составляла 8,50-8,75 lg ЭИД50/г. Вакцина была стерильна в отношении бактериальной и грибковой микрофлоры. Биологическая активность сохранялась без изменений в течение 6 месяцев при 4-6oC. Вакцина обеспечивала 100%-ную защиту от контрольного заражения вирулентным штаммом "Т-53" через 14 дней после однократной иммунизации цыплят 25-дневного возраста смесью препарата с комбикормом из расчета 0,5 г вакцины на голову при среднегеометрическом титре антигемагглютининов в крови привитой птицы 5,0 log2. ПРИМЕР 2. 400 г порошка лактозы агломерируют в псевдоожиженном слое раствором, содержащим 10% лактозы и 2% крахмала, до достижения частицами размера около 1 мм. 200 г агломератов затем наращивают 40%-ным раствором лактозы до размера 2-3 мм. Температура слоя - 36-40oC, раствора - 20-22oC, давление сжатого воздуха на форсунку - 0,18-0,20 ати. Для приготовления технической жидкости смешивают 75 мл вируссодержащего материала (аллантоисная жидкость инфицированных шт. "Ла-Сота" вируса болезни Ньюкасла куриных эмбрионов) с активностью 9,50-9,75 lg ЭИД50/мл с 25 мл 20%-ного раствора пептона. В гранулятор помещают 150 г лактозных агломератов и распыляют на них 100 мл технической жидкости с температурой 20-22oC при температуре слоя 30-32oC и давлении воздуха на форсунку 0,18 - 0,20 ати. После окончания распыления вакцину подсушивают в течение 10 мин при температуре 30-32oC. Активность полученной вакцины - 9,00-9,25 lg ЭИД50/г. Вакцина была стерильна в отношении бактериальной и грибковой микрофлоры, безвредна при пероральной иммунизации цыплят 25-дн. возраста в дозе 4,4 млрд. ЭИД50. Данные по термостабильности предлагаемой и существующей гранулированных лактозосодержащих вакцин представлены в табл. 1, а иммуногенные свойства - в табл. 2. Таким образом, предлагаемая вакцина обладает значительно более высокой термостабильностью, а напряженный иммунитет у привитой птицы формируется уже после однократной вакцинации.
Класс A61K39/17 вирус болезни Ньюкастла