кормовая добавка для сельскохозяйственных животных
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Тимошенко Н.В., Сницарь А.И., Влезько А.А., Кобозев А.М., Берешполов М.И., Мельников Ю.В., Перевышин Н.П., Стрекозов Н.И., Кирилов М.П., Яхин А.А., Крохина В.А., Сон К.Н. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Мясокомбинат "Тихорецкий" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-01-12 публикация патента:
10.08.2000 |
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. Кормовая добавка содержит торф 15-20%, костную или мясокостную муку 72-80%, витамин Е, содержащий в 1 г 250 мг - токоферола, 2-4,5%, дистиллированную воду остальное. Добавка имеет хорошие органолептические показатели и высокую степень перевариваемости. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая торф и костную или мясокостную муку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин Е в виде порошка, содержащего в 1 г 250 мг -токоферола и дистиллированную воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:Торф - 15 - 20
Костная или мясокостная мука - 72 - 80
Витамин Е, содержащий в 1 г 250 мг -токоферола - 2 - 4,5
Дистиллированная вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно, к кормам для сельскохозяйственных животных из продуктов переработки мясной промышленности и растительного сырья. Известна кормовая добавка, содержащая сфагновый торф и компонент животного происхождения (см. авторское свидетельство 1791978, A 23 K 1/16, 1990 г). Добавка имеет биологическую ценность, легко усвояемая. Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая торф и компонент животного происхождения, в качестве которого содержит костную или мясокостную, или рыбную муку при соотношении компонентов 1-0,75:5-4 соответственно (см. авторское свидетельство 2125812, A 23 K 1/16, 1997 г). Эта добавка обеспечивает высокую продуктивность животных. Добавка обладает бактерицидными свойствами. Однако кормовая добавка имеет специфический запах и при продолжительном хранении подвергается окислению, слеживанию, теряет однородную структуру и при этом животные теряют интерес к корму. Предлагаемая добавка имеет хорошие органолептические показатели (однородная структура, запах, цвет, влажность и вкус). Кроме того, кормовая добавка самостоятельно и в составе традиционных кормов имеет высокую степень перевариваемости, за счет привлекательного запаха, позволяющего вызывать обильное слюноотделение и выделение желудочного сока. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит торф со степенью разложения не более 20%, костную или мясокостную муку, витамин E, в виде порошка, содержащего в 1 г 250 мг -токоферола и дистиллированную воду при следующем соотношении мас.%: торф - 15-20; костная или мясокостная мука - 72-80; витамин E - 2-4,5; дистиллированная вода - остальное. Добавку готовят путем внесения торфа со степенью разложения не более 20% в непрерывно-действующую сушилку, куда подается после обработки сырье животного происхождения, мясокостная или костная мука. Затем, после достижения влажности не более 30% в продукте, смесь охлаждают до температуры 45-50oC с последующим внесением витамина E в виде порошка, содержащего в 1 г 250 мг -токоферола и дистиллированную воду. После смешивания кормовую добавку расфасовывают. Кормовая добавка может быть использована как самостоятельный корм, так и в составе традиционного корма для сельскохозяйственных животных. Соотношения компонентов подобраны с учетом продукта с приятным запахом и вкусом, позволяющим привлекать животных. Включение витамина E в предлагаемом количественном диапазоне в состав известной кормовой добавки дает неожиданный эффект, как привлекательный запах и вкус, влияющих на физиологию питания животных. Вместе с тем, витамин E обогащает кормовую добавку, тормозит свободнорадикальное автоокисление ненасыщенных липидов клеточных и субклеточных мембран, недостаток которого приводит к бесплодию, мышечной дистрофии. В предлагаемой кормовой добавке, при содержании компонентов животного происхождения 72-80%, значительно снижена реакция окисления жиров за счет введения витамина E в указанном количественном соотношении и в виде порошка. Известно введение витамина E в состав премикса для животных для обогащения и сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных. Однако в данном случае витамин E не вводился в таком количестве и при сочетании этих компонентов (мука животного происхождения и торф, со степенью разложения не более 20%) и не проявлял свойство влиять на органолептические показатели корма. В целом кормовая добавка имеет высокую степень перевариваемости, то есть переходить под воздействием пищеварительных соков, в растворимое состояние и становиться доступным для всасывания стенками пищеварительного тракта животных. На перевариваемость влияет интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта, вызванная приятным видом, вкусом и запахом кормовой добавки. Примеры представлены в таблице 1. В таблицах 2, 3 представлены показатели вскармливания свиней кормом с кормовой добавкой по наиболее близкому аналогу и по предлагаемому изобретению. Изменение живой массы и среднесуточных приростов. Затраты комбикорма на 1 кг прироста (в среднем на 1 голову).Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль