способ получения -аминомасляной кислоты
Классы МПК: | C07C227/22 из лактамов, циклических кетонов или циклических оксимов, например реакциями, включающими перегруппировку Бекмана C07C229/06 только одна аминогруппа и одна карбоксильная группа связаны с углеродным скелетом |
Автор(ы): | Баташев С.А., Зарытовский В.М., Антонова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Антонова Наталья Николаевна, Зарытовский Виктор Михайлович, Курлаев Владимир Владимирович, Цуканов Игорь Александрович, Эльман Александр Рэмович, ОАО "Технопарк-Центр" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-08-28 публикация патента:
20.08.2000 |
Способ относится к органической химии и может найти применение в фармацевтической промышленности для получения лекарственного препарата "Аминалон". Способ заключается в получении калиевой соли -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты из -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидона, выделении свободной -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты действием уксусной кислоты и проведении кристаллизации и перекристаллизации из бутанола. Выход целевого продукта составляет 88,4%. Технический результат - повышение выхода целевого продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты из -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидона с получением соли -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты, которую обрабатывают более сильной кислотой, чем -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляная кислота, кристаллизуют и перекристаллизовывают полученную -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляную кислоту из водно-спиртового раствора, отличающийся тем, что -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидон обрабатывают едким кали, действуют уксусной кислотой, а кристаллизацию ведут из водного раствора бутилового спирта. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кристаллизацию -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты ведут из водно-бутанольного раствора, полученного при перекристаллизации.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в фармацевтической промышленности для получения лекарственного препарата "Аминалон". Известен четырехстадийный способ получения -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты из этилового эфира -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154033/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-хлорпропионовой кислоты и цианистого калия, включающий получение этилового эфира -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154033/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-цианпропионовой кислоты, гидрирование нитрильной группы до аминогруппы при высоком давлении 100 - 110 атм на Ni-скелетном катализаторе, превращение эфира в калиевую соль -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты и перевод последней в свободную -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляную кислоту действием уксусной кислоты. После упаривания растворителя -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляная кислота выделяется в виде осадка, ацетат калия остается растворенным в абсолютном спирте. Очистку -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты проводят перекристаллизацией из водно-этанольного раствора. Очищенная -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляная кислота имеет температуру плавления 202oC. Выход -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты на взятый этиловый эфир -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154033/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-хлорпропионовой кислоты составляет 67% (-аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154628/2154628t.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">, Chem. Listy 1953, v. 47, N 8, p. 1241-1243). Недостатками этого способа являются многостадийность, использование ядовитых веществ, низкий выход конечного продукта. Следствием указанных недостатков является непригодность данного способа для промышленного использования. Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является известный двухстадийный способ получения -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты из -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидона (-аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154628/2154628-2t.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">, HOUBENWEYL, Methoden der Organischen Chemie, 4 th., Bd. XI/2, S. 507, 1958). Согласно этому способу, к 1 части -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидона добавляют 2,5 части гидроокиси бария и 10 частей воды. Кипятят при перемешивании 2 часа. При этом -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидон превращается в бариевую соль -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты. Избыток гидроокиси бария переводят в карбонат бария, пропуская через реакционную массу углекислый газ. Отделяют карбонат бария фильтрацией и фильтрат обрабатывают рассчитанным количеством серной кислоты для превращения бариевой соли в свободную -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляную кислоту. Образующийся при этом сульфат бария отделяют фильтрацией. Фильтрат упаривают на паровой бане до появления кристаллов, приливают к остатку пятикратный избыток (по объему) абсолютного этанола. Целевой продукт очищают перекристаллизацией из водно-этанольного раствора при температуре 10 - 15oC. Полученный продукт имеет температуру плавления 202oC. Выход -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты составляет 70%. Способ позволяет упростить процесс, повысить выход целевого продукта с 67% до 70%, не устраняя, однако, другие существенные недостатки. Существенными недостатками этого способа являются: 1) невысокий выход целевого продукта; 2) большое количество токсичных отходов (4,71 кг токсичных солей бария на 1 кг продукта) и связанные с этим большие затраты по их обезвреживанию. В рамках данной заявки решается задача улучшения экологических характеристик процесса за счет повышения выхода целевого продукта, исключения токсичных отходов и уменьшения общего количества отходов, что позволяет на этой основе разработать технологию промышленного производства -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты. Поставленная задача решается тем, что из -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидона получают калиевую соль -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты, из которой свободную -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляную кислоту выделяют действием уксусной кислоты, а кристаллизацию и перекристаллизацию проводят из бутанола, причем для кристаллизации -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты в качестве растворителя используется фильтрат, полученный при перекристаллизации -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты с предыдущей операции. Указанные приемы позволяют повысить выход -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты до 88,4%, упростить технологию за счет уменьшения числа стадий, исключить токсичные отходы и снизить общее количество отходов примерно в 4 раза по сравнению с прототипом (1,20 кг ацетата калия на 1 кг продукта), получить продукт фармакопейной чистоты. Синтез -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты можно представить следующими уравнениями:-аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154628/2154628-3t.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">
KOOC-CH2-CH2-CH2-NH2 + AcOH ---> HOOC-CH2-CH2-CH2-NH2 + AcOK
Пример 1. В стеклянный реактор емкостью 250 мл, снабженный мешалкой, рубашкой для обогрева и охлаждения, обратным холодильником и насадкой Дина-Старка, загружают 17,19 г (0,20 моль) -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154023/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-пирролидона, 14,52 г (0,22 моль) едкого кали и 8 мл (0,44 моль) воды. При перемешивании смесь нагревают до 100 - 105oC и выдерживают при этой температуре 3 часа. Охлаждают до 60 - 65oC, приливают 150 мл бутанола и под вакуумом при температуре 60 - 65oC отгоняют воду с бутанолом. Сконденсировавшийся бутанол после отделения воды непрерывно возвращают в реактор. Приливают 13,84 мл (0,24 моль) уксусной кислоты. Реакционную массу охлаждают до 40oC и при перемешивании выдерживают 1,5 - 2 часа для кристаллизации -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают два раза бутанолом по 18 мл, отжимают. Очищают продукт перекристаллизацией. Для этого полученный осадок растворяют в 18 мл воды при температуре 55 - 60oC и фильтруют. Полученный водный раствор -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты дозируют в сосуд с насадкой Дина-Старка. Предварительно в сосуд приливают 92 мл бутанола, нагревают до 55 - 60oC и создают вакуум, чтобы поступающая с раствором -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты вода отгонялась с бутанолом. Конденсирующийся бутанол после отделения воды в насадке Дина-Старка непрерывно возвращают в реактор. Скорость дозирования водного раствора -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты поддерживают равной скорости отгонки воды. Смесь охлаждают до 20 - 25oC, выдерживают при перемешивании 1,5 - 2 часа и образовавшийся осадок отфильтровывают. Осадок на фильтре промывают 3 раза бутанолом по 20 мл и сушат при 60 - 65oC до постоянного веса. Получают 16,96 г -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты. Выход составляет 82,27%; температура плавления 202oC. Литературные данные: tпл. = 202oC (-аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154628/2154628-4t.gif" ALIGN="ABSMIDDLE"> Chem. Listy, 1953, v. 47, p. 1241 - 1243, ФС 42-1903-89). Пример 2. В реактор (по примеру 1) загружают исходные реагенты. Смесь нагревают и выдерживают, как описано в примере 1. Охлаждают до 60 - 65oC и приливают 150 мл фильтрата, полученного на стадии перекристаллизации предыдущего опыта по получению -аминомасляной кислоты, патент № 2154628" SRC="/images/patents/317/2154144/947.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аминомасляной кислоты. Сравнительные данные предлагаемого способа и прототипа представлены в таблице.
Класс C07C227/22 из лактамов, циклических кетонов или циклических оксимов, например реакциями, включающими перегруппировку Бекмана
Класс C07C229/06 только одна аминогруппа и одна карбоксильная группа связаны с углеродным скелетом