способ послеуборочной обработки зерна
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Юшина Е.А., Росляков Ю.Ф. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-09 публикация патента:
27.08.2000 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Воздействие на зерно пропионовой кислоты и хитозана позволяет достигнуть в нем целевых биохимических изменений, что позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. Известен способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей и его обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности. Автореферат дис. ... к.т. н. - Краснодар: КПИ, 1987, с. 5-18). Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. Зерно очищают от механических примесей. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор переводят в аэрозольное состояние. Затем осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Воздействие пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры и угнетает деятельность ее кислоторезистентных форм. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки и вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов