водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пархоменко А.П., Семенова И.А., Горлов И.Ф. |
Патентообладатель(и): | Государственное унитарное предприятие Ликеро-водочный завод "Волгоградский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-30 публикация патента:
27.08.2000 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: глицин 0,28-0,30, калий марганцевокислый 0,004-0,006, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Водка имеет длительный срок хранения без ухудшения качества, а также подавляет процесс формирования зависимости от этанола. Расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая калий марганцево-кислый и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Глицин - 0,28 - 0,30
Калий марганцево-кислый - 0,004 - 0,006
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%. Известна водка "Экстра", содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду исправленную, калий марганцевокислый, сахар (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272). Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость за счет использования сахара, а также недостаточно высокое качество и органолептические свойства. Наиболее близким техническим решением является водка "Русская", содержащая спирт этиловый высшей очистки, воду исправленную и калий марганцевокислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 270). Основным недостатком известной водки является то, что окислительное действие калия марганцевокислого на сивушные масла водки приводит к образованию хотя и малотоксичных, но неустойчивых соединений. Высокая растворимость последних не позволяет в полной мере отфильтровать их в процессе производства. При приеме такого алкоголя эти соединения частично восстанавливаются до исходного состояния, увеличивая токсичность напитка. Техническим результатом предлагаемого решения является улучшение качества и расширение ассортимента высококачественных водок. Это достигается тем, что водка, содержащая калий марганцевокислый и водоспиртовую жидкость, дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глицин - 0,28-0,30 кг; калий марганцевокислый - 0,004-0,006 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное. Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота) - заменимая аминокислота, содержащая в
глицин - 0,28 - 0,30 кг
калий марганцевокислый - 0,004 - 0,006 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное. Показатели водки "Золотая монополька царицынская"
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный
Сбалансированное сочетание глицина и калия марганцевокислого в рецептуре водки "Золотая Монополька Царицынская" позволило этой водке получить одобрение Центральной Дегустационной комиссии спиртовой и ликероводочной промышленности России (протокол N 41 от 24 декабря 1998 г.). Предлагаемая водка имеет крепость 40%, обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Имеет длительный срок хранения без ухудшения качества и расширяет ассортимент высококачественных водок. Кроме того, преимуществом данного напитка является тот факт, что достоверно подавляется процесс формирования зависимости от этанола.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |