способ подготовки плодов или овощей к хранению
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-11 публикация патента:
10.09.2000 |
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку плодов или овощей в термостатируемое хранилище. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроохлаждения оборудования.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 20.10.98). Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования. Способ реализуется следующим образом. Для гидроорошения готовят водный раствор соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином или пиридином, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5 - 104 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения. Обработанные таким образом овощи и плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре. Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов