способ производства сока из растительного сырья
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/04 извлечение соков A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов A23L3/34 химическими консервантами A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами A23L3/3571 микроорганизмами; ферментами |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
10.09.2000 |
Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Сырье частично или полностью замораживают и частично размораживают. Затем отжимают сок. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, В2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе производства сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению, в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3-8 часов. Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-104 мг/т липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, поскольку в зависимости от способа экстрагирования экстракт может содержать различное количество сопутствующих веществ, в течение 3-8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример. При извлечении сока из слив сорта Венгерка плоды подготавливали по известному способу путем выдержки в воде, полной заморозки и частичной разморозки и по предлагаемому способу, когда в воде эмульгировали названный экстракт в количестве 1 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляли в течение 4 часов, при прочих равных условиях, а затем отжимали сок и обрабатывали его по стандартной технологии. Срок хранения до появления признаков микробиальной порчи для контрольного сока составил 6 месяцев, для опытного - 8 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс A23L3/34 химическими консервантами
Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Класс A23L3/3571 микроорганизмами; ферментами