способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/04 извлечение соков A23L2/50 облучением или электрообработкой без нагрева A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов A23L3/32 электрическим током без нагрева A23L3/34 химическими консервантами A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами A23L3/3571 микроорганизмами; ферментами |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
10.09.2000 |
Обработку растительного сырья осуществляют липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina. Экстракт наносят из надкритического носителя в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Обработанное растительное сырье измельчают и пропускают между парными электродами. Способ обеспечивает снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, наносимым из надкритического носителя, например из двуокиси углерода, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Параметры электрического поля при плазмолизе не влияют на качественный состав сока и срок его хранения. Пример. При извлечении сока из яблок сорта Ренет симиренко, подготовленных по известному способу и по предлагаемому (после их обработки указанным выше экстрактом в количестве 10 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот), сок, полученный из сырья, обработанного по предлагаемому способу, хранился без признаков микробиальной порчи 8 месяцев, а после подготовки по известному способу - 6 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/50 облучением или электрообработкой без нагрева
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс A23L3/32 электрическим током без нагрева
Класс A23L3/34 химическими консервантами
Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Класс A23L3/3571 микроорганизмами; ферментами