способ подготовки растительного сырья к извлечению сока

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/04 извлечение соков
A23L2/50 облучением или электрообработкой без нагрева
A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
A23L3/32 электрическим током без нагрева 
A23L3/34 химическими консервантами 
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
A23L3/3571 микроорганизмами; ферментами
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-17
публикация патента:

Сущность изобретения: обработку растительного сырья осуществляют липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum. Экстракт наносят из надкритического носителя в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Обработанное растительное сырье измельчают и пропускают между парными электродами. Способ обеспечивает снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Формула изобретения

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 часов.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, наносимым из надкритического носителя, например из двуокиси углерода, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Параметры электрического поля при плазмолизе не влияют на качественный состав сока и срок его хранения.

Пример. При извлечении сока из яблок сорта Ренет симиренко, подготовленных по известному способу и по предлагаемому (после их обработки указанным выше экстрактом в количестве 10 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот), сок, полученный из сырья, обработанного по предлагаемому способу, хранился без признаков микробиальной порчи 8 месяцев, а после подготовки по известному способу - 6 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/04 извлечение соков

тыквенный нектар -  патент 2396034 (10.08.2010)
способ получения сухого сока -  патент 2375929 (20.12.2009)
способ получения ферментированного капустного сока, обогащенного биологически активными веществами -  патент 2339258 (27.11.2008)
способ определения степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию -  патент 2311632 (27.11.2007)
мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока -  патент 2305463 (10.09.2007)
способ производства консервированного сока из квашеной капусты "здоровье" -  патент 2276566 (20.05.2006)
способ получения концентрированного сока из сахарной свеклы -  патент 2272075 (20.03.2006)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2259796 (10.09.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258445 (20.08.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258444 (20.08.2005)

Класс A23L2/50 облучением или электрообработкой без нагрева

Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов

Класс A23L3/32 электрическим током без нагрева 

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Класс A23L3/3571 микроорганизмами; ферментами

способ производства консервов "дичь с гарниром и паровым соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348251 (10.03.2009)
способ получения консервов "дичь с гарниром и красным основным соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348249 (10.03.2009)
способ приготовления консервов "дичь с гарниром и красным основным соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348241 (10.03.2009)
способ изготовления консервов "дичь с гарниром и паровым соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348240 (10.03.2009)
способ производства консервов "дичь с гарниром и красным основным соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348239 (10.03.2009)
способ получения консервов "дичь с гарниром и паровым соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348238 (10.03.2009)
способ изготовления консервов "дичь с гарниром и красным основным соусом" специального назначения (варианты) -  патент 2348237 (10.03.2009)
способ предотвращения или уменьшения реакции майяра в пищевом продукте, применение фермента для этого и пищевой продукт, полученный этим способом -  патент 2312569 (20.12.2007)
композиция, обладающая бактериостатической и бактерицидной активностью против спор бактерий и вегетативных клеток, и способ обработки ею продуктов питания -  патент 2306774 (27.09.2007)
способ производства гарнирного картофеля -  патент 2250691 (27.04.2005)
Наверх