консервированный продукт для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23B4/005 путем нагрева |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Запорожский А.А. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
27.09.2000 |
Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: мясо птицы (42-45), томаты (20-25), морковь (4-6), перец болгарский (4-6), лук (4-6), яблоки (4-6), нут (8-10), зелень (1-1,2), СO2-экстракт чабреца (0,03-0,04), СO2-экстракт биомассы микроорганизма Mortierella verticillata (0,08-0,1), соль (1,5-2,1). Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.
Формула изобретения
Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortlierella verticillata, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
CO2-Экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
CO2-Экстракт биомассы Mortierella verticillata - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 42-45
Томаты - 20-25
Морковь - 4-6
Перец болгарский - 4-6
Лук - 4-6
Яблоки - 4-6
Нут - 8-10
Зелень - 1-1,2
CO2-Экстракт чабреца - 0,03-0,04
CO2-Экстракт биомассы Mortierella verticillata - 0,08-0,1
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов