антибиотик для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Русакова Г.Г. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта", Русакова Галина Георгиевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-17 публикация патента:
27.09.2000 |
Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья. В качестве такого средства предлагается использовать продукты переработки семян горчицы: шелуху, жмых, горчичный порошок, высевки. В состав этих продуктов входят изотиоцианаты. Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве лечебного и профилактического средства обеспечивает высокую эффективность лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Предлагаемое средство доступно и сравнительно дешево. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве антибиотика для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ветеринарным препаратам на основе веществ, которые вырабатываются микроорганизмами, растениями и животными, обладающими антимикробным действием. В настоящее время известен целый ряд антибиотиков, которые применяют в животноводстве для профилактики и лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М. : Росагропромиздат, 1989, с. 346-367). Антибиотики широко применяются в животноводстве еще и потому, что они обладают ростостимулирующим действием, механизм которого неизвестен. Частично ростостимулирующее действие антибиотиков можно объяснить их терапевтическим эффектом (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989, с. 347). Одним из классов соединений, обладающих антибиотическими свойствами являются изотиоцианаты (Шемякин М.М., Хохлов А.С. Химия антибиотических веществ. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1953, с. 37-38. Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. К.: Наукова думка, 1973, с. 5-12), которые входят в состав семян горчицы и продуктов ее переработки. Задачей изобретения является расширение ассортимента препаратов, получаемых из растительного сырья, в состав которых входят природные вещества, обладающие антибиотическими свойствами, эффективных, доступных и сравнительно дешевых. Эта задача решается тем, что в качестве такого препарата предлагается использовать шелуху, жмых, высевки, порошок, являющиеся продуктами переработки семян горчицы при получении пищевого горчичного масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л., ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, 1975, с. 568-584). Семена горчицы относятся к сем. крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид - синигрин, а также фермент - тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон. Образующийся в результате ферментативного гидролиза агликон представляет собой изотиоцианат - аллилгорчичное масло (C3H5NCS), которое и содержится в продуктах переработки семян горчицы. В продуктах переработки семян горчицы содержание аллилгорчичного масла находится в пределах, в том числе: в шелухе - 0,2-0,3%; в жмыхе - 0,9-1,1%; в горчичном порошке - 0,8-1,2%; в высевках - 0,8-1,1%. Аллилгорчичное масло подавляет рост Staphylococcus aureus и Echerichia coli в концентрации 1,5 - 15 мкг/мл, Mycobacterium tuberkulosis - 1 мкг/мл, а Plasmodiophora brassicae и Colletotricum circmans при концентрации от 10 до 100 мкг/мл. (С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - К.: Наукова думка, 1973, с. 90-92). Заявленное предложение отличается от известного тем, что продукт переработки семян горчицы предлагается использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птицы. Продукт переработки семян горчицы имеет следующий состав, мас.%:белок - 26-42
клетчатка - 4-16
жир - 5-14
аллилгорчичное масло - 0,3-1,2
Спектр действия и дозы активно действующего начала в продуктах переработки семян горчицы представлены в таблице 1. Предлагаемый препарат добавляется в комбикорма для следующих сельскохозяйственных животных и птицы: телят-молочников, бычков, дойных коров, свиней, баранов, кур-несушек, цыплят-бройлеров, гусей. Пример 1. В таблице 2 приведены нормы внесения предлагаемого препарата в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, кг/т. Производственной проверкой установлено, что введение в рационы предлагаемого препарата положительно влияло на сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. При ветеринарном осмотре туш животных и птицы не было замечено патологических изменений внутренних органов и тканей. Пример 2. Для проверки лечебного и профилактического действия продуктов переработки семян горчицы были сформированы три группы сельскохозяйственных животных. В первую группу входили животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные туберкулезом. Во вторую группу - животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные бруцеллезом. В третью группу входили 10 голов здоровых бычков и 10 голов здоровых дойных коров, введенных в контакт с животными больного поголовья. Подопытным животным в течение 120 дней скармливали рационы, в состав которых входили продукты переработки семян горчицы. По истечении указанного периода у животных первых двух групп инфекции обнаружено не было, что указывает на лечебные свойства продуктов переработки семян горчицы. У животных третьей группы (здоровых) инфекции также не было обнаружено, что указывает на профилактические свойства продуктов переработки семян горчицы.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль