поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов
Классы МПК: | A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара |
Автор(ы): | Филонова Г.Л., Шевырев Н.С., Соболева О.А., Куликова М.В., Комракова Н.А., Постников В.И., Федорова О.В., Стрелков В.Н., Полухина С.М., Копылов Э.А., Бондаренко Ю.Э. |
Патентообладатель(и): | Курская биофабрика - фирма "БИОК", Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-09-17 публикация патента:
20.10.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Предложенный поликомпонентный концентрат содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%: экстрактивные вещества мальтозной патоки 38,2-40,4; экстрактивные вещества экстракта листьев стевии 30,5-31,8; экстрактивные вещества меда натурального 5,8-6,6; вода - остальное. Полученный поликомпонентный концентрат формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовой продукции, его содержащей, и уменьшает расход продукта, формирующего гармонию вкуса.
Формула изобретения
Поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов, содержащий мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2 - 40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5 - 31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8 - 6,6
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Предложенный поликомпонентный концентрат является новым веществом и не имеет аналогов. Поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2-40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5-31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8-6,6
Вода - Остальное
Поликомпонентный концентрат получают следующим образом:
Проводят ферментативный гидролиз листьев стевии и получают из них гидролизат. Затем в гидролизате инактивируют фермент термообработки, его быстро охлаждают до 25-20oC, смешивают с этиловым спиртом-ректификатом и получают спиртованный экстракт из листьев стевии. Полученный таким образом экстракт смешивают с медом натуральным и мальтозной патокой и смесь сгущают. Сгущение проводят в роторно-пленочном аппарате при 45-48oC до достижения концентрации сухих веществ в концентрате 68-72%. Полученный поликомпонентный концентрат в пересчете на экстрактивные вещества содержит,мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2-40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5-31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8-6,6
Вода - Остальное
Полученная пищевая добавка, в которой мальтозная патока сочетается с экстрактом листьев стевии и натуральным медом, придает мягкий ненавязчивый сладкий вкус содержащим ее продуктам. Например, при употреблении безалкогольного напитка, содержащего поликомпонентный концентрат, жажда утоляется двумя-тремя глотками, что очень важно для рациона питания больных диабетом. Концентрат имеет небольшую калорийность. Пример 1
Получают концентрат так, как описано выше. Он содержит ингредиенты в следующем соотношении в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8
Вода - Остальное
Пример 2
Поликомпонентный концентрат получают способом, описанным выше с соотношением содержания ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.% :
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 39,3
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 31,1
Экстрактивные вещества меда натурального - 6,2
Вода - Остальное
Пример 3
Получают поликомпонентный концентрат с соотношением ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества,мас. %:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 6,6
Вода - Остальное
Полученный поликомпонентный концентрат при его использовании формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовых продуктов и позволяет уменьшить расход продукта, формирующего гармонию вкуса.
Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара