способ приготовления икры морского ежа
Классы МПК: | A23L1/328 икра, например черная; заменители икры A23B4/12 консервирование кислотами; использование кислот для ферментации |
Автор(ы): | Забавский С.Д. |
Патентообладатель(и): | Забавский Сергей Демьянович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-22 публикация патента:
20.10.2000 |
Изобретение может быть использовано для консервирования икры морского ежа. Ястыки икры извлекают из морских ежей лопаткой, выгнутой по форме внутренней поверхности панциря. Затем ястыки икры накапливают в ванночке со сквозными отверстиями, причем ванночку с ястыками сначала помещают в морскую воду при температуре 1-20°С, где вымывают остатки внутренностей и загрязнений, а затем ванночку помещают в чистую воду. Консервирование икры осуществляют в растворе органической пищевой кислоты при 5-20°С в течение 5-30 мин. Затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30-90 мин. Для приготовления икры морского ежа накопление извлеченной икры, ее промывку и консервирование производят в одной и той же ванночке, имеющей сквозные отверстия. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства икры и увеличить срок ее хранения. 7 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ приготовления икры морского ежа консервированием с использованием органической пищевой кислоты, отличающийся тем, что консервирование ястыков икры в водном растворе кислоты производится при температуре 5 - 20oC в течение 5 - 30 мин, затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30 - 90 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после стекания консерванта ястыки плотно укладывают в упаковочную тару. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используется раствор аскорбиновой кислоты с расходом 150 - 220 г кислоты на 100 л воды. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используется сорбиновая кислота с расходом 100 - 200 г на 100 кг икры. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно производят накопление ястыков свежей икры в ванночку, имеющую сквозные отверстия, а последующую промывку и консервирование икры производят в этой же ванночке. 6. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что водный раствор имеет концентрацию от 5 до 40%. 7. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что для приготовления водного раствора нужное количество кислоты растворяют в половине требуемого объема воды при 40 - 80oC, а затем в полученный раствор добавляют остальное количество воды. 8. Способ по п.1 или 5, отличающийся тем, что отверстия любой формы размером 2 - 5 мм располагаются на дне и боковых стенках ванночки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов с использованием кислот, а именно к способу приготовления икры морского ежа. Известен способ приготовления икры рыб консервированием, при котором в качестве консерванта используется водный раствор соли, а сам технологический процесс посола осуществляется в емкостях с отверстиями [1]. Однако, при использовании такого способа икра морского ежа имеет низкие органолептические свойства. Известен способ приготовления икры рыб консервированием, выбранный в качестве прототипа, при котором в качестве консерванта может быть использована смесь из бикарбоната калия с сорбиновой кислотой с концентрацией 0,4...0,5 % и 0,1...0,15 % к массе икры соответственно [2]. Данный способ не позволяет в достаточной мере сохранить вкусовые качества икры морского ежа, а также не позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств и срока хранения консервированной икры морского ежа. Указанная цель достигается следующим образом. Способ приготовления ястыков икры морского ежа консервированием осуществляется в водном растворе органической пищевой кислоты при температуре 5 - 20oC в течение 5 - 30 мин. Затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30 - 90 мин. После стекания консерванта ястыки могут быть плотно уложены в упаковочную тару. В качестве кислоты может использоваться сорбиновая кислота с расходом 100 - 200 г на 100 кг икры, а концентрация водного раствора при этом может составлять от 5 до 40%. Приготовление водного раствора сорбиновой кислоты лучше производить следующим образом: нужное количество кислоты растворяют в половине требуемого объема воды при температуре 40 - 80oC, а затем в полученный раствор добавляют остальное количество воды. Также возможно использование аскорбиновой кислоты с расходом 150 - 220 г на 100 л воды. Технологические операции предварительного накопления ястыков свежей икры, последующую промывку и консервирование лучше производить в одной и той же ванночке, имеющей сквозные отверстия, причем отверстия могут быть любой формы размером 2...5 мм и располагаться на дне и боковых стенках ванночки. Изобретение поясняется на примере. Ястыки икры, предназначенные для консервирования, накапливаются в ванночке с донными и боковыми отверстиями размером 2...5 мм. Ванночку помещают в чистую морскую воду при температуре 15oC, где ястыки промывают от остатков внутренностей и других загрязнений. Далее ванночка с ястыками помещается в чистую воду, где удаляются прожилки, осколки панциря и т.п. Затем ванночка с ястыками помещается в ванну с консервантом. Для приготовления консерванта используется сорбиновая кислота (Е 200) - 100 г на 100 кг икры. Водный раствор кислоты должен быть с концентрацией 5%. Сначала кислоту растворяют в половине требуемого объема воды, нагретой до 50oC, а после полного растворения добавляют оставшуюся воду. Ванночка с ястыками икры находится в консерванте около 20 мин при температуре 20oC, после чего ванночка вынимается из раствора для стечки остатков консерванта с поверхностей ястыков. Далее икра в виде отдельных ястыков или кусочков ястыков укладывается в упаковочную тару. Соленость готовой икры составляет около 0,3%. Источники информации. 1. А.С. СССР N 340389. 2. А.С. СССР N 1662469.Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Класс A23B4/12 консервирование кислотами; использование кислот для ферментации