способ определения способности пшеничной муки к потемнению

Классы МПК:G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 
G01N21/00 Исследование или анализ материалов с помощью оптических средств, те с использованием инфракрасных, видимых или ультрафиолетовых лучей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Хлебозавод N 28"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-22
публикация патента:

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ определения способности муки к потемнению заключается в том, что производят приготовление тестовой заготовки из расчета 10 г муки и 5 мл воды. Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера, которую, в свою очередь, помещают на посадочное место прибора, который термостатируют. Пробу измеряют в течение 1 ч с интервалами между измерениями в 1 мин, измеренные значения с прибора передают на персональный компьютер. По полученным данным производят построение функциональной зависимости белизны теста от времени, по которым для каждого вида муки определяют коэффициенты а, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 методом наименьших квадратов. По полученным значениям а, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 прогнозируют путем расчета значения белизны f на время, регламентированное методикой, по формуле: f = aexp(-tспособ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991) + b, где f - белизна муки в момент времени t; t - время; a - начальная амплитуда, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 - скорость изменения белизны теста; b - асимптотическое значение, к которому стремится белизна теста. При этом способность пшеничной муки к потемнению рассчитывают по формуле способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 = /(c - f) способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 100/ : c, где способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 - способность пшеничной муки к потемнению, выраженная в %; c - белизна образца до отлежки; f - белизна образца после отлежки через 6 ч. Данный способ позволяет сократить время измерения в 6 раз.

Формула изобретения

Способ определения способности пшеничной муки к потемнению, предусматривающий подготовку пробы теста с последующим определением способности пшеничной муки к потемнению по изменению белизны теста до и после отлежки, отличающийся тем, что измеряют белизну теста с заданным периодом в течение 1 ч, а белизну теста после отлежки рассчитывают по формуле

f = aexp(-tспособ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991)+b,

где f - белизна муки в момент времени, t;

t - время;

а - начальная амплитуда;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 - скорость изменения белизны теста;

b - асимптотическое значение к которому стремится белизна теста, при

этом коэффициенты а, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 находятся по измеренным за час значениям белизны.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, а именно к определению способности пшеничной муки к потемнению.

Известен метод определения способности пшеничной муки к потемнению по изменению окраски поверхности шарика теста в процессе определения его расплываемости (см. Л.Я. Ауэрман "Технология хлебопечения", Пищепромиздат, М., 1956, с. 66-67).

Недостатком известного способа является его длительность.

Известен способ определения способности пшеничной муки к потемнению, предусматривающий уплотнение муки на лоточке прибора Пекара или на металлической пластине, которые затем опускаются в наклонном положении в сосуд с водой при температуре 40oC и выдерживают в воде до прекращения выделения пузырьков воздуха. После чего выдерживают в термостате до 6 часов 30 минут, при этом через определенный промежуток времени производят органолептическое сравнение цвета свежеприготовленной "мокрой пробы" муки с выдержанной при температуре 40oC, численное значение способности муки к потемнению определяют при помощи фотометров (см. К.Н. Чижова и др. "Технохимический контроль хлебопекарного производства", М.: "Пищевая промышленность", 1975, с. 89).

Недостатком способа также является его длительность и невысокая точность.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения способности пшеничной муки к потемнению, предусматривающий приготовление пробы теста путем его замешивания с водой и раскатывания его в тонкую лепешку с последующим выдерживанием в увлажненном эксикаторе, находящемся в термостате при температуре 40oC в течение 6-6,5 часов, затем с помощью фотометра определяют цвет свежезамешанной лепешки и цвет лепешки, выдержанной в термостате, способность пшеничной муки к потемнению определяют по разнице измеренных показаний (см. К.Н. Чижова и др. "Технохимический контроль хлебопекарного производства", М., "Пищевая промышленность", 1975, с. 88).

Недостатком способа также является его длительность.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является сокращение времени определения способности пшеничной муки к потемнению.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе определения способности пшеничной муки к потемнению, предусматривающем подготовку пробы теста с последующим определением способности пшеничной муки к потемнению по изменению белизны до и после отлежки, осуществляют измерением белизны теста с заданным периодом в течение часа, а белизну теста после отлежки рассчитывают по формуле:

f = aexp(-t способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 ) + b. (1)

где f - белизна муки в момент времени t;

t - время;

a - начальная амплитуда;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 - скорость изменения белизны теста;

b - асимптотическое значение, к которому стремится белизна теста,

при этом коэффициенты a, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991, находят по измеренным значениям белизны.

Способ осуществляют следующим образом:

Подготавливают пробу путем замешивания теста из расчета 10 г муки и 5 мл воды до получения однородной массы (в течение 5-10 минут). Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера, которую в свою очередь помещают на посадочное место прибора, который термостатируют. Пробу измеряют в течение часа с интервалами между измерениями в 1 минуту, измеренные значения с прибора передают на персональный компьютер. По полученным данным производят построение функциональной зависимости белизны теста от времени, по которым для каждого вида муки определяют коэффициенты a, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 методом наименьших квадратов. По полученным значениям a, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 прогнозируют путем расчета значения белизны f на время, регламентированное методикой, по формуле

f = aexp(-t способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 ) + b,

где f - белизна муки в момент времени t;

t - время;

a - начальная амплитуда;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 - скорость изменения белизны теста;

b - асимптотическое значение, к которому стремится белизна теста,

после чего способность пшеничной муки к потемнению рассчитывают по формуле

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991

где способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 - способность пшеничной муки к потемнению, выраженная в %;

c - белизна образца до отлежки;

f - белизна образца после отлежки через 6 часов.

Пример 1

Способ осуществляют следующим образом:

Подготавливают пробу путем замешивания теста из расчета 10 г муки и 5 мл воды до получения однородной массы (в течение 5-10 минут). Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера Блик-Р3, которую в свою очередь помещают на посадочное место прибора, который при этом термостатируют. Пробу измеряют в течение часа с интервалами между измерениями в 1 минуту, измеренные значения с прибора передаются на персональный компьютер. Полученные значения сглаживаются фильтром текущего среднего с частотой пропускания 10 минут для устранения высокочастотной составляющей. По полученным данным за час измерений производят расчет коэффициентов a, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 методом наименьших квадратов. Так, например, для одной партии муки высшего сорта a = 6,8, b = 50,0, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 = 0,162, значение белизны тестовой заготовки через 6 часов отлежки определяют по формуле (1). В нашем случае прогнозированное значение белизны после 6-часовой отлежки после часа измерений = 50,01, зная значение белизны тестовой заготовки до отлежки, которое = 55,78, по формуле (2) рассчитаем способность муки к потемнению способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 = 10%.

Пример 2

Способ осуществляют следующим образом:

Подготавливают пробу путем замешивания теста из расчета 10 г муки и 5 мл воды до получения однородной массы (в течение 5-10 минут). Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера Блик-Р3, которую в свою очередь помещают на посадочное место прибора, который при этом термостатируют. Пробу измеряют в течение часа с интервалами между измерениями в 1 минуту, измеренные значения с прибора передаются на персональный компьютер. Полученные значения сглаживаются фильтром текущего среднего с частотой пропускания 10 минут для устранения высокочастотной составляющей. По полученным данным за час измерений производят расчет коэффициентов a, b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 методом наименьших квадратов. Так, например, для одной партии муки высшего сорта a = 7,8, b = 34,0, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 = 0,126, значение белизны тестовой заготовки через 6 часов отлежки определяют по формуле (1). В нашем случае прогнозированное значение белизны после 6-часовой отлежки после часа измерений = 34,08, зная значение белизны тестовой заготовки до отлежки, которое = 40,87, по формуле (2) рассчитаем способность муки к потемнению способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2157991 = 16,6%.

Класс G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 

способ определения количества клейковины в пшеничной муке -  патент 2526187 (20.08.2014)
система и способ охарактеризовывания размолотого материала в размольной установке -  патент 2510502 (27.03.2014)
способ определения твердозерности пшеницы -  патент 2442132 (10.02.2012)
способ определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы -  патент 2433398 (10.11.2011)
способ определения массовой доли белка в сахарном печенье -  патент 2429473 (20.09.2011)
способ управления процессом прессования макаронных изделий -  патент 2424512 (20.07.2011)
способ управления замесом пшеничного теста -  патент 2424511 (20.07.2011)
способ экспресс-анализа качества зерна, шрота и муки путем измерения агрегации клейковины и устройство для его осуществления -  патент 2413938 (10.03.2011)
способ определения водопоглотительной способности муки -  патент 2406084 (10.12.2010)
оптико-механоэлектрический анализатор качества зерна и муки пшеницы -  патент 2399048 (10.09.2010)

Класс G01N21/00 Исследование или анализ материалов с помощью оптических средств, те с использованием инфракрасных, видимых или ультрафиолетовых лучей

способ определения бензойной кислоты в воде -  патент 2529810 (27.09.2014)
способ определения мольной доли li2o в монокристаллах linbo3 -  патент 2529668 (27.09.2014)
сорбционно-спектрофотометрический способ определения свинца (ii) -  патент 2529660 (27.09.2014)
способ определения палеотемператур катагенеза безвитринитовых отложений по оптическим характеристикам микрофитофоссилий -  патент 2529650 (27.09.2014)
способ определения ориентации кристаллографических осей в анизотропном электрооптическом кристалле класса 3m -  патент 2528609 (20.09.2014)
антенна терагерцового частотного диапазона -  патент 2528243 (10.09.2014)
газоанализатор -  патент 2528129 (10.09.2014)
устройство для определения концентрации гемоглобина и степени оксигенации крови в слизистых оболочках -  патент 2528087 (10.09.2014)
способ определения отклонения угла наклона плоскости поляризации оптического излучения -  патент 2527654 (10.09.2014)
применение бис(2,4,7,8,9-пентаметилдипирролилметен-3-ил)метана дигидробромида в качестве флуоресцентного сенсора на катион цинка(ii) -  патент 2527461 (27.08.2014)
Наверх