способ получения тестикулярной гиалуронидазы
Классы МПК: | A61K35/54 яичник; яица; эмбрионы C12N9/26 на альфа-1,4-глюкозидные связи, например гиалуронидаза, инвертаза, амилаза |
Автор(ы): | Мельников Н.В., Якин О.Г., Нигамов Ф.Н., Вахитов Р.З., Козырева М.Х. |
Патентообладатель(и): | Государственное унитарное предприятие "Иммунопрепарат" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-26 публикация патента:
27.10.2000 |
Изобретение относится к производству лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, и касается получения препаратов из животного сырья. Жмых семенников убойных животных подвергают замораживанию при температуре минус 5-20°С и оттаиванию с последующей осветляющей фильтрацией и выделением целевого продукта. Гиалуронидаза может быть получена также путем добавления к жмыху новой порции экстрагента в масс/объемном соотношении 3:1, измельчения полученного субстрата в роторно-пульсационном аппарате с последующим замораживанием при температуре минус 5-20°С и оттаиванием. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения тестикулярной гиалуронидазы из отходов производства - жмыха семенников убойных животных, включающий обработку жмыха с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что жмых подвергают замораживанию при температуре минус 5 - 20oC с последующим оттаиванием и осветляющей фильтрацией. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед замораживанием к жмыху добавляют экстрагент в масс/объемном соотношении 3:1, перемешивают и пропускают через роторно-пульсационный аппарат.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, и касается получения препаратов из животного сырья. Известно множество способов получения тестикулярной гиалуронидазы из семенников убойного скота, предусматривающих экстракцию измельченного сырья, отделение жмыха центрифугированием и последующее выделение целевого продукта из экстракта [1-3] . Однако большинство известных способов не обеспечивают достаточно полного извлечения фермента их экстрагируемого сырья, и часть целевого продукта утилизируется вместе со жмыхом. Для повышение выхода фермента с единицы сырья предложен способ повторно-последовательной экстракции [4], заключающийся в том, что жмых, получаемый после отделения экстракта, обрабатывают водным раствором уксусной кислоты и экстракцию каждой последующей партии жмыха осуществляют экстрактом, полученным от предыдущего извлечения с добавлением экстрагента и т.д. до насыщения извлечения ферментом, что является длительным и весьма трудоемким процессом, а кроме того, в условиях крупномасштабного производства приводит к бактериальному контаминированию извлечения, обуславливающему пирогенность получаемых из него медицинских препаратов. За прототип принят способ получения ферментного препарата "Ронидаза" (одно из коммерческих названий гиалуронидазы) путем однократной повторной экстракции жмыха семенников, заключающийся в том, что жмых смешивают со свежей порцией экстрагентов в соотношении 1:3, экстрагируют при определенных условиях, сепарируют, а надосадочную ферментсодержащую жидкость используют для выделения целевого продукта [5]. Этот способ прост, но малоэффективен ввиду невысокого дополнительного выхода фермента. Задачей изобретения является более полное использование сырья в производстве тестикулярной гиалуронидазы. Поставленная задача достигается тем, что в способе получения тестикулярной гиалуронидазы из отходов производства - жмыха семенников убойных животных, жмых подвергают замораживанию при температуре минус 5-20oC и оттаиванию с последующей осветляющей фильтрацией и выделением целевого продукта. Гиалуронидаза может быть получена также путем добавления к жмыху новой порции экстрагента в масс/объемном соотношении 3:1, измельчения полученного субстрата в роторно-пульсационном аппарате с последующим замораживанием при температуре минус 5-20oC и оттаиванием. Отличительным признаком предлагаемого способа от прототипа является замена повторной экстракции жмыха его замораживанием с последующим оттаиванием. Этот прием, известный как криоструктурирование, приводит к сшиванию полидисперсных частиц соединительной ткани и высокомолекулярных белков в термостабильный криогель, позволяющий при последующем размораживании наиболее полно и эффективно выделить из осадка жидкую фазу. Преимущество предлагаемого способа по сравнению с прототипом заключается в повышении выхода гиалуронидазы с единицы сырья. Примеры осуществления способа. Пример 1. 100 кг жмыха семенников (осадка), полученного после центрифугирования, помещают в бачки из нержавеющей стали или полиэтилена и подвергают замораживанию при температуре минус 5oC с последующим оттаиванием. Для ускорения процесса размораживания бачки можно установит в ванну с горячей водой. После полного оттаивания содержимое бачков фильтруют через миткаль. Получают 50-55 л раствора с гиалуронидазной активностью не менее 64 у.е./мл, который подвергают дальнейшей очистке одним из известных методов. Выход целевого продукта составляет 32000-35200 у.е. с 1 кг жмыха (см. табл.). Пример 2. К 100 кг жмыха семенников добавляют 30-35 л свежего экстрагента, смесь тщательно перемешивают мешалкой, пропускают через роторно-пульсационный аппарат, замораживают при температуре минус 20oC и размораживают в емкостном вакуумном фильтре типа ЕВО-04К03 на решетке, покрытой миткалью, при температуре в верхней рубашке фильтра - (75 5)oC, в нижней - (62)oC. По мере оттаивания жидкость фильтруется через миткаль и собирается в нижней емкости фильтра. Получают 80-85 л раствора с активностью не менее 50 у.е. /мл, который подвергают дальнейшей концентрации и очистке. Выход целевого продукта составляет 40000-42500 у.е. с 1 кг жмыха. Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что заявляемый способ позволяет в 1,5-2 раза, по сравнению с прототипом, повысить дополнительный выход гиалуронидазы с единицы жмыха. Использованные источники информации:1. Гуров В. А. Производство органопрепаратов /М. - "Пищевая промышленность", - 1976. - С. 81. 2. Пак В.И., Офицеров В.И. Способ получения гиалуронидазы /Патент РФ N 2027759. - С. 12 N 9/26. - 1995. 3. Вахитов Р. З. и соавт. Способ получения гиалуронидазы /Патент РФ N 2068267. - A 61 K 35/48. - 1996. 4. Стекольников Л.И. и соавт. Способ получения гиалуронидазы / Авторское свидетельство СССР N 955932. - A 61 K 37/48. - 1982. 5. Шилов Г.Г. и соавт. Способ получения ферментных препаратов /Авторское свидетельство СССР N 1090407 A 61 K 37/48/ - 1984. - Прототип.
Класс A61K35/54 яичник; яица; эмбрионы
Класс C12N9/26 на альфа-1,4-глюкозидные связи, например гиалуронидаза, инвертаза, амилаза