способ производства вермишели быстрого приготовления, вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления

Классы МПК:A23L1/162 быстроразваривающиеся макаронные изделия
A21B5/08 устройства для выпечки изделий в жире или в масле, например пончиков 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Чудаев Валерий Георгиевич,
Хоанг Тхе Руонг,
Нгуен Ву Минь,
Чинь Тхань Хунг
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-25
публикация патента:

Изобретение используется в производстве макаронных изделий. Тесто для вермишели готовят на воде с добавлением яиц или яичного порошка. На 100 кг муки берут 28-29 кг воды, 2,6-2,8 кг соли, 0,4-0,5 кг сахара, 0,55-0,65 кг глутамата натрия, 2,7-3,3 кг клейковины, 1,9-2,5 г триполифосфата натрия, 3,8-5,0 г карбоната калия, 4,1-4,7 г карбоната натрия, 28-32 шт. яиц или 0,27-0,32 кг яичного порошка и 0,07-0,1 кг сока чеснока. Изобретение повышает качество готового продукта и его пищевую ценность. 3 с. и 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, прожаривание порций путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом, отделение избытка масла и упаковку каждой порции, отличающийся тем, что тесто готовят с добавлением яиц или яичного порошка, имеющим влажность 28 - 29%, при этом замес теста производят на воде, на 100 кг муки берут 28 - 29 кг воды, 2,6 - 2,8 кг соли, 0,4 - 0,5 кг сахара, 0,55 - 0,65 кг глутамата натрия, 2,7 - 3,3 кг клейковины, 1,9 - 2,5 г триполифосфата натрия, 3,8 - 5,0 г карбоната калия, 4,1 - 4,7 г карбоната натрия, 28 - 32 шт. яиц или 0,27 - 0,32 кг яичного порошка и 0,07 - 0,1 кг сока чеснока.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тесто готовят путем смешивания компонентов в горизонтальном смесителе со скоростью вращения рабочего органа 90 - 100 об./мин в течение 17 - 18 мин.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что раскатку пласта осуществляют на 7 - 9 парах валков.

4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что пласт раскатывают толщиной 0,55 - 0,6 мм, а жгуты режут диаметром (1,05 способ производства вермишели быстрого приготовления,   вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели   быстрого приготовления, патент № 2159050 0,05) мм, обработку паром осуществляют в течение 99 - 105 с.

5. Способ по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что перед укладкой порций в формы жгуты складывают пополам.

6. Вермишель быстрого приготовления, представляющая собой полуфабрикат в виде нарезанных из раскатанного в пласт теста жгутов, обработанных паром и затем прожаренных в растительном масле, отличающаяся тем, что она изготовлена из теста с добавлением яиц или яичного порошка, замешанного на воде и имеющего влажность 28 - 29%, при этом на 100 кг муки взято 28 - 29 кг воды, 2,6 - 2,8 кг соли, 0,4 - 0,5 сахара, 0,55 - 0,65 кг глутамата натрия, 2,7 - 3,3 кг клейковины, 1,9 - 2,5 г триполифосфата натрия, 3,8 - 5,0 г карбоната калия, 4,1 - 4,7 г карбоната натрия, 28 - 32 шт. яиц или 0,27 - 0,32 кг яичного порошка и 0,07 - 0,1 кг сока чеснока.

7. Вермишель по п.6, отличающаяся тем, что жгуты сложены пополам.

8. Упаковка вермишели быстрого приготовления, представляющая собой упакованную порцию полуфабриката в виде изготовленных из теста жгутов, предварительно пропаренных и затем прожаренных в растительном масле, отличающаяся тем, что она произведена способом по любому из пп.1 - 5.

Описание изобретения к патенту

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к производству вермишели быстрого приготовления. Для доведения такой вермишели до готовности достаточно просто залить ее горячей водой и выдержать некоторое время.

Известен способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формирование полуфабриката, обработку паром, прожаривание в масле с одновременным обезвоживанием, удаление излишков масла и упаковку (патент US, N 3997676, A 23 L 1/16, 1976).

Из этого же патента известны полученные таким способом вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления.

Наиболее близким к предлагаемым объектам является способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, прожаривание порций путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом, отделение избытка масла и упаковку каждой порции (патент РФ, N 2041653, A 23 L 1/16, 1995 г.). Из этого же патента известны полученные таким способом вермишель быстрого приготовления, представляющая собой полуфабрикат в виде нарезанных из раскатанного в пласт теста жгутов, обработанных паром и затем прожаренных в растительном масле, и упаковка вермишели быстрого приготовления, представляющая собой упакованную порцию полуфабриката, в виде изготовленных из теста жгутов, предварительно пропаренных и затем прожаренных в растительном масле.

Технический результат, достигаемый данным изобретением, заключается в повышении качества готового продукта и его пищевой ценности, а также расширении ассортимента вермишели быстрого приготовления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства вермишели быстрого приготовления, включающем приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующую резку на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, прожаривание порций путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом, отделение избытка масла и упаковку каждой порции, тесто готовят с добавлением яиц или яичного порошка и имеющим влажность 28-29%, при этом замес теста производят на воде, на 100 кг муки берут 28-29 кг воды, 2,6-2,8 кг соли, 0,4-0,5 кг сахара, 0,55-0,65 кг глутамата натрия, 2,7-3,3 кг клейковины, 1,9-2,5 г триполифосфата натрия, 3,8-5,0 г карбоната калия, 4,1-4,7 г карбоната натрия, 28-32 шт. яиц или 0,27-0,32 кг яичного порошка и 0,07-0,1 кг сока чеснока.

Тесто может быть приготовлено путем смешивания компонентов в горизонтальном смесителе со скоростью вращения рабочего органа 90-100 об/мин в течение 17-18 мин.

Раскатка пласта может быть осуществлена на 7-9 парах валков.

Пласт предпочтительно раскатывать толщиной 0,55 - 0,6 мм, а жгуты резать шириной (1,05способ производства вермишели быстрого приготовления,   вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели   быстрого приготовления, патент № 21590500,05) мм, обработку паром осуществлять в течение 99-105 с.

Перед укладкой порций в формы жгуты можно складывать пополам.

Пример осуществления способа.

Проводят замес теста в горизонтальном смесителе со скоростью рабочего органа 100 об/мин. Для приготовления теста, которое должно иметь влажность 28-29%, на 100 кг муки берут 29 кг воды, 2,7 кг соли, 0,4 кг сахара, 0,6 кг глутамата натрия, 3,0 кг клейковины, 2,1 г триполифосфата натрия, 4,2 г карбоната калия, 4,4 г карбоната натрия, 30 шт. яиц и 0,09 кг сока чеснока. Наличие перечисленных компонентов обеспечивает улучшение питательных и вкусовых свойств вермишели, равномерную по толщине структуру после термообработки, а также нежную консистенцию с сохранением формы после заваривания. Затем из теста путем раскатывания его на 7 парах валков в пласт толщиной 0,55-0,6 мм и последующей резке на жгуты диаметром (1,05способ производства вермишели быстрого приготовления,   вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели   быстрого приготовления, патент № 21590500,05)мм формуют полуфабрикат. Жгутам придается волнистая форма. Полуфабрикат направляют в камеру пропаривания, где его обрабатывают паром при температуру 101oC и давлении 2,5 атм в течение 100 с. Затем разделяют на порции, укладывают порции, складывая каждую пополам, в формы и прожаривают их путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом. В емкости камеры прожаривания последовательно расположены ТЭНы, связанные с системой управления, обеспечивающей оптимальный температурный режим обработки. После отделения избытка масла, путем обдува воздухом, осуществляют упаковку вермишели в пакет или стакан, при этом к вермишели добавляется приправа в отдельной упаковке.

Класс A23L1/162 быстроразваривающиеся макаронные изделия

содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
сухая лапша быстрого приготовления и способ ее производства -  патент 2518004 (10.06.2014)
лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2512290 (10.04.2014)
сухая лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2501316 (20.12.2013)
сухая лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2487555 (20.07.2013)
лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2482701 (27.05.2013)
способ получения лапши быстрого приготовления, высушенной потоком горячего воздуха при высокой температуре -  патент 2478305 (10.04.2013)
жареная лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2462881 (10.10.2012)
способ производства яичной лапши быстрой варки -  патент 2347381 (27.02.2009)
продукт быстрого приготовления "биг ланч", яичная лапша для этого продукта и способ ее производства -  патент 2324368 (20.05.2008)

Класс A21B5/08 устройства для выпечки изделий в жире или в масле, например пончиков 

автоматический аппарат для жарки мучных изделий во фритюре и устройство подачи теста в автоматический аппарат -  патент 2450519 (20.05.2012)
автоматический аппарат для непрерывного обжаривания теста во фритюре, оснащенный устройством подачи теста, предназначенный для производства обжаренных во фритюре мучных изделий -  патент 2444897 (20.03.2012)
устройство для изготовления штучных печеных изделий -  патент 2297145 (20.04.2007)
установка для жарки пончиков во фритюре -  патент 2264778 (27.11.2005)
автомат для жарки пончиков во фритюре -  патент 2259157 (27.08.2005)
пончиковый аппарат -  патент 2181981 (10.05.2002)
установка для жарки пончиков во фритюре -  патент 2165231 (20.04.2001)
камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления и установка по производству вермишели быстрого приготовления -  патент 2159051 (20.11.2000)
способ производства вермишели быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления -  патент 2159049 (20.11.2000)
установка для жарки пищевых продуктов во фритюре -  патент 2129831 (10.05.1999)
Наверх