биологически активная добавка к пище
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/302 витамины C11B1/04 растительного сырья |
Автор(ы): | Мартовщук В.И., Калманович С.А., Азаров Н.Н., Азаров Ю.Н. |
Патентообладатель(и): | Мартовщук Валерий Иванович, Калманович Светлана Александровна, Азаров Николай Николаевич, Азаров Юрий Николаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-20 публикация патента:
20.11.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище, состоящая из измельченных маслосодержащих растительных семян, в качестве семян содержит виноградные семена, измельченные в две стадии. На первой стадии семена дробят. На второй стадии дробленые семена подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 50-60°С и скорости жирового потока 0,3-0,5 м/с. В биологически активной добавке содержание витамина РР составляет не менее 7,0 мг%, минеральных веществ не менее 1500 мг%. Полученная биологически активная добавка к пище обладает высокой биологической активностью с выраженными лечебно-оздоровительными свойствами. Биологически активная добавка используется при производстве пищевых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных растительных семян, отличающаяся тем, что в качестве семян она содержит виноградные семена, измельченные в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1 - 2,0 мм при температуре 50 - 60oC и скорости жирового потока 0,3 - 0,5 м/с, при этом в биологически активной добавке содержание витамина PP составляет не менее 7,0 мг%, минеральных веществ не менее 1500 мг%. 2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что при производстве масложировой продукции количество добавки составляет 15 - 20 мас.%. 3. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий количество добавки составляет 15 - 25 мас.%.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерской, масложировой и других видов продукции. Известно пищевое масло лечебно-профилактического назначения - БАД из семян тыквы, при получении которого семена тыквы после очистки, сортировки и сушки измельчают до муки грубого помола, увлажняют до влажности 10-12% и прессуют полученную массу /RU N 20185145, С 11 В 1/00. - Опубл. 30.08.94. Бюл. N 16/. Недостатком этого масла является то, что оно обладает пониженной физиологической ценностью, так как при его получении при высокой температуре обработки происходит денатурация белков, а это также приводит к снижению синтеза витамина PP и усвояемости минеральных веществ. Задача изобретения - получение биологически активной добавки к пище, обладающей высокой биологической активностью, с выраженными лечебно-оздоровительными свойствами, с возможностью ее использования при производстве пищевых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, состоящая из измельченных маслосодержащих растительных семян, в качестве семян содержит виноградные семена, измельченные в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1 -2,0 мм при температуре 50-60oC и скорости жирового потока 0,3 - 0,5 м/с, при этом в биологически активной добавке содержание витамина PP составляет не менее 7,0 мг %, минеральных веществ не менее 1500 мг%. Кроме того, содержание биологически активной добавки к пище при производстве масложировой продукции составляет 15-20 мас.%, при производстве кондитерских изделий составляет 15-25%. Как известно, потребность в витамине PP (ниацине) покрывается за счет его поступления с пищей и образования из его провитамина - триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Это необходимо учитывать при оценке пищевых продуктов как источника витамина PP. Витамин PP (ниацин) состоит, в основном, из двух веществ, обладающих витаминной активностью: никотиновая кислота и ее амид (никотинамид). Ниацин является коферментом большой группы ферментов (дегидрогеназы), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке витамина PP наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемоcть к инфекционным заболеваниям. Кофермент усиливает действие витамина, а в присутствии минеральных веществ (металлов Мn, Со, Mg, Zn) действие ферментов усиливается. Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД в указанных режимах, при больших механических нагрузках и многократных сдвиговых деформациях происходит увеличение удельной поверхности и многократное ее обновление в процессе обработки, и как следствие, механическая энергия становится непосредственным фактором стимулирования химических реакций, приводит к деформации и разрыву межмолекулярных связей. Как нами показано, при указанной обработке виноградных семян происходит расщепление запасных белков до крупных пептидов и аминокислот, в частности триптофана (до 5,0 %). Из триптофана в организме в последствии синтезируется ниацин (витамин PP). Вследствие вышеуказанного, вероятно, заявляемая БАД приобретает повышенные биологические и физиологические свойства. Заявляемый продукт поясняется примерами. Пример 1. Биологически активная добавка состоит из виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 60oC и скорости жирового потока 0,3 м/с. Характеристики получаемой биологически активной добавки к пище приведены в таблице 1. Пример 2. Биологически активная добавка состоит из виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 1,1 мм при температуре 55oC и скорости жирового потока 0,4 м/с. Характеристики получаемой биологически активной добавки к пище приведены в таблице 1. Пример 3. Биологически активная добавка состоит из виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 20 мм при температуре 50oC и скорости жирового потока 0,5 м/с. Характеристики получаемой биологически активной добавки к пище приведены в таблице 1. Как следует из таблицы 1, заявляемая БАД имеет повышенные, по сравнению с известной, показатели, характеризующие ее биологическую и физиологическую ценность. Пример 4. При производстве маргарина в его состав входят, мас.%: саломас N 1 30,00; масло коровье сливочное 10,00; масло растительное жидкое 15,90; эмульгатор МГД 0,30; сахар 11,30; биологически активная добавка к пище 16,70; ванилин 0,01; молока коровье цельное 15,79. Основные качественные показатели маргарина, полученного с использование БАД и без нее, приведены в таблице 2. Как следует из приведенных в таблице 2 данных, маргарин, в состав которого входит заявляемая биологически активная добавка к пище, отличается более низкими окислительными свойствами, при этом обладает высокой биологической и физиологической ценностью за счет содержания в своем составе витамина PP и минеральных веществ. Пример 5. При производстве шоколадной глазури в ее состав входят, мас.%: сахарная пудра 44,4; жировой полуфабрикат 33,2, биологически активная добавка к пище 16,4; фосфатидный концентрат 0,4; ароматизатор 0,1. Основные качественные показатели шоколадной глазури, полученной с использованием БАД и без нее, приведены в таблице 3. Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что шоколадная глазурь, в состав которой входит биологически активная добавка к пище, отличается пониженным содержанием продуктов окисления и повышенной биологической и физиологической ценностью. Таким образом, заявляемая биологически активная добавка к пище обладает высокой биологической активностью и может быть использована при производстве пищевых продуктов с высокой биологической и физиологической ценностью.Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс C11B1/04 растительного сырья