икра овощная
Классы МПК: | A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Чижикова О.Г., Таратухина С.В. |
Патентообладатель(и): | Дальневосточная государственная академия экономики и управления |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-02-14 публикация патента:
10.12.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов. В рецептуре овощной икры в качестве основного овощного компонента используют черешки редиса, ранее не использовавшиеся на эти цели. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой ценности, а также расширить ассортимент овощных консервов.
Формула изобретения
Икра овощная, отличающаяся тем, что в качестве основного овощного компонента используют черешки редиса.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов. Наиболее близкой по технической сущности является рецептура овощной икры, изложенная в сборнике технологических инструкций по производству консервов т. 1 "Консервы овощные и обеденные". 1977. - 480 с. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре овощной икры в качестве основного овощного компонента используются черешки редиса, ранее не использовавшиеся на эти цели. Для выработки икры черешки редиса моют, инспектируют, измельчают путем мелкой нарезки, обжаривают, затем измельчают на протирочной машине с диаметром отверстий сита 3 мм или на волчке с двумя решетками: первая с диаметром отверстий 10 мм, вторая - 3,5 мм. Использование в рецептуре овощной икры черешков редиса, являющихся в настоящее время отходами, позволит расширить ассортимент овощных консервов, получить продукт со специфическим вкусом. В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании черешков редиса для производства овощной икры. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна". Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения овощных консервов. Производство может быть организовано на любом консервном предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье.Класс A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей