консервированный продукт для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/314 содержащие добавки A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Запорожский А.А., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-30 публикация патента:
10.12.2000 |
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракт чабреца и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов.
Формула изобретения
Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
CO2-экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
Соль - 1,5 - 2,1а
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 42-45
Томаты - 20-25
Морковь - 4-6
Перец болгарский - 4-6
Лук - 4-6
Яблоки - 4-6
Нут - 8-10
Зелень - 1-1,2
CO2-экстракт чабреца - 0,03-0,04
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов