способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
10.12.2000 |
Сущность изобретения: цитрусовые плоды после экстрагирования горьких веществ неполярным сжиженным газом обрабатывают подкисленным водным раствором смеси арахидоновой кислоты и хитозана. Выдерживают и пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом. Затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Это позволяет повысить стойкость к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению перед пропиткой плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов. Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживает в течение 2-5 часов. В кислой среде хитозан легко диффундирует в плоды, ускоряя диффузию арахидоновой кислоты. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче. Пример. Мандарины через 5 часов после сбора экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 25oC и давлении 6,4 МПа для удаления горьких веществ. Затем их обрабатывают подкисленным до pH 4,2 водным раствором арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 10 мг/т и выдерживают в течение 5 часов. После завершения выдержки плоды пропитывают двуокисью углерода при исходных параметрах и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью 20 кПа/с, что обеспечивает их замораживание. Сок, полученный из плодов, обработанных по описанной технологии и по аналогичной технологии при тех же параметрах без обработки раствором названной соли, при консервировании в одинаковых условиях хранился без признаков микробиальной порчи 8 и 6 месяцев соответственно.Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых