водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бобченок В.К., Крячкова О.Р. |
Патентообладатель(и): | Калужское открытое акционерное общество "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-04-13 публикация патента:
27.12.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1 - 3 кг углеводного модуля "Фрулакт", 2 - 4 кг углеводного модуля "Алкософт", 4 - 6 кг глюкозы и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок высококачественных, позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами за счет обезвреживания токсических веществ, уменьшения концентрации сивушного масла. Водка почти полностью исключает похмельный синдром.
Формула изобретения
Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Углеводородный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводородный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп инвертированный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2136742, кл. C 12 G 3/08, оп. 10.09.1999 г.). Недостатком известной водки являются ее низкие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2140977, кл. C 12 G 3/06, оп. 10.11.1999 г.). Недостатком известной водки являются ее невысокие лечебные свойства. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок высококачественных низкотоксичных, получение водки с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами. Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Углеводный модуль "Фрулакт" выпускает централизованно ТОО "Овцевод". Модуль состоит из молочного сахара, фруктозы и других углеводов. Перечень ингредиентов и формула продукта, отражающая соотношения между ними, являются предметом "Ноу-Хау". Для приготовления водки используют:
- углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение N 77.99.2.922.П.1406.3.99);
- углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-003-43576397-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.72.07.922.П.06081.05.98 от 14 мая 1998 года);
- глюкозу по ГОСТ 975-88 или ФС 42-24-19-86;
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и Сан ПиН 2.14.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водку готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", воды питьевой исправленной, углеводного модуля "Фрулакт", углеводного модуля "Алкософт" и глюкозы. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного. Полученную водку направляют в доводный чан. Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вводят в доводной чан в готовую водку. Углеводный модуль "Алкософт" и глюкозу растворяют в тепловой питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан в готовую водку. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют в розлив. Готовая водка, крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал водки:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 1
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1
Углеводный модуль "Алкософт" - 2
Глюкоза - 4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 2
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2
Углеводный модуль "Алкософт" - 3
Глюкоза - 5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 3
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 4
Глюкоза - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
В примере 1 водка не обеспечивает требуемые антитоксические свойства. В примере 3 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка грубее во вкусе, наблюдается легкая опалесценция. Оптимальное сочетание ингредиентов показало в примере 2. Готовая водка имеет следующие показатели:
физико-химические: крепость 40%, объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - более 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3;
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 2;
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03;
органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный, аромат - характерный водочный. Получаемая таким образом водка характеризуется более мягким ароматом и мягким вкусом, снижением содержания сивушных масел и других высокотоксичных соединений. Водка не содержит сахарозу, ее полностью заменяет углеводный модуль "Фрулакт", позволяя обезопасить печень от разрушающего воздействия сахарозы и интенсифицировать работу ее ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта. Применение углеводного модуля "Фрулакт" совместно с другим "Алкософтом" позволяет реализовать глубокую очистку водки от токсических веществ за счет образования сложных комплексов "углеводы + токсины", которые не всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в кровь, а транзитом выводятся из организма, почти полностью исключая похмельный синдром. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок высококачественных низкотоксичных, получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами, сводя к минимуму похмельный синдром.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |