способ получения дрожжевого нуклеопротеида
Классы МПК: | C12N1/06 распад микроорганизмов C12P21/06 гидролизом пептидной связи, например белковых гидролизатов A23J1/18 из дрожжей A61K38/01 продукты гидролиза белков; их производные |
Автор(ы): | Воронцова Л.А., Гамидов М.Г., Трухина Т.И. |
Патентообладатель(и): | Дальневосточный государственный аграрный университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-13 публикация патента:
10.01.2001 |
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят. Пивные дрожжи неоднократно центрифугируют, затем пастообразный осадок заливают 0,4% раствором едкого натра из расчета 10 л едкого натра на 2-2,5 кг пасты, перемешивают и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Полученную взвесь вновь центрифугируют при 4 тыс. об/мин в течение 10-12 мин. Отделяют надосадочную жидкость-экстракт и в него добавляют 5% раствор уксусной кислоты, быстро перемешивают до полного осаждения нуклеопротеида из расчета 0,6 л 5% уксусной кислоты на 1 л экстракта. Выдерживают 1-1,5 ч. Взвесь опять центрифугируют, а надосадочную жидкость удаляют и получают пасту дрожжевого нуклеопротеида плотной консистенции серо-белого цвета. Суммарное количество нуклеиновых кислот 1,8-2,0 г %. Препарат повышает резистентность организма животных. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ получения дрожжевого нуклеопротеида, включающий химическую обработку дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности препарата и простоты изготовления, пивные дрожжи неоднократно центрифугируют, затем пастообразный осадок заливают 0,4% раствором едкого натра из расчета 10 л едкого натра на 2 - 2,5 кг пасты, перемешивают и выдерживают в течение суток при комнатной температуре, полученную взвесь опять центрифугируют при 4 тыс. об/мин в течение 10 - 12 мин, далее надосадочную жидкость-экстракт сливают, а в полученный экстракт добавляют 5% раствор уксусной кислоты, быстро перемешивают до полного осаждения нуклеопротеида из расчета 0,6 л 5% уксусной кислоты на 1 л экстракта, через 1 - 1,5 ч взвесь опять центрифугируют, а надосадочную жидкость удаляют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят. Известен способ приготовления экстракта дрожжей для использования как питательного средства для животных и растений, который включает химическую обработку микроорганизмов кислотным щелочным или гидрофильным растворителем (патент США N 3962466 от 08.06.1976). Недостатком предлагаемого способа является сложность приготовления препарата, дефицит компонентов и невозможность использования его для лечения животных. Повышение эффективности препарата и простота изготовления достигается тем, что пивные дрожжи неоднократно центрифугируют, затем пастообразный осадок заливают 0,4-процентным раствором едкого натра из расчета 10 л раствора едкого натра на 2,0 - 2,5 кг пасты, перемешивают и выдерживают в течение суток при комнатной температуре, полученную взвесь опять центрифугируют при 4 тыс. об/мин в течение 10-20 минут, далее надосадочную жидкость-экстракт сливают, а в полученный экстракт добавляют 5-процентный раствор уксусной кислоты, быстро перемешивают до полного осаждения нуклеопротеина из расчета 0,6 л 5-ти процентной уксусной кислоты на 1 л экстракта, через 1-1,5 часа взвесь опять центрифугируют, а надосадочную жидкость удаляют. Пример 1. Пивные дрожжи центрифугируют в течение 10 минут, полученный осадок промывают водой и повторно центрифугируют. Полученный пастообразный осадок заливают 0,4-процентным раствором едкого натра из расчета 10 л раствора едкого натра на 2-2,5 кг пасты. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. За это время дрожжевые клетки набухают и разрушаются, а нуклеопротеид экстрагируется и переходит в щелочной раствор. Полученную взвесь опять контрифугируют в больших (до 0,75 л) центрифужных стаканах при 4 тыс. об/ мин в течение 10-12 минут. При этом дрожжевые клетки оседают, а полученный прозрачный центрифугат, содержащий нуклеопротеид, сливают в чистую посуду. В полученный экстракт добавляют 5-процентный раствор уксусной кислоты при быстром помешивании до полного осаждения нуклеопротеида из расчета 0,6 л 5-процентной уксусной кислоты на 1 л экстракта. При этом сразу же происходит коагуляция нуклеопротеида и он быстро оседает в виде крупных серовато-белых хлопьев. Через 1-1,5 часа полученную взвесь опять центрифугируют в течение 10-12 минут, надосадочную жидкость сливают, а полученную пасту дрожжевого нуклеопротеида плотной консистенции раскладывают в стеклянную, герметично закупоренную посуду и хранят при температуре 2-4oC в защищенном от света месте. Экстракт дрожжевого нуклеопротеида представляет собой пастообразную массу серо-белого цвета кислой реакции (pH 4,5) со слабым запахом дрожжей и уксусной кислоты. Суммарное количество нуклеиновых кислот - 1,8-2,0 г %. В препарате содержатся водорастворимые витамины группы В. Препарат испытывали на двух группах новорожденных телят. Первой группе в количестве 19 новорожденных телят выпаивали экстракт дрожжевого нуклеопротеида с каждой порцией молозива по 60 мл в течение четырех дней. Препарат нуклеопротеида применяют в виде 10% раствора в двухпроцентном растворе бикарбоната натрия. Его готовят перед использованием. Второй группе, контрольной, в количестве 20 новорожденных телят производилась профилактика с применением общепринятых средств. Результаты исследований приведены в таблице 1. Из таблицы видно, что применение нуклеопротеидов дает лучшие результаты по эффективности и сохранности телят при острых желудочно-кишечных болезнях. При недостатке иммунных белков в молозиве или пониженной способности кишечника новорожденного всасывать их у телят в первые дни жизни развивается патологическая гипопротеинемия и гипоглобулинемия, что вызывает снижение иммунобиологической реактивности и способствует возникновению заболеваний, в том числе и диспепсии. Предлагаемый иммуностимулирующий препарат, повышая резистентность организма, позволяет значительно снизить заболеваемость и гибель новорожденных телят от желудочно-кишечных заболеваний,Анализ содержания общего белка и его фракций в крови телят приведен в таблице 2. Следует отметить, что концентрация общего белка и сумма глобулиновых фракций выше у телят, получавших нуклеопротеид, чем у телят контрольной группы (P 0,1). Установлено влияние сезона года на содержание нуклеиновых кислот. Количество нуклеиновых кислот в крови и сыворотке крови значительно выше у телят и коров в летне-пастбищный период, чему способствуют факторы окружающей среды. Анализ результатов и исследований количества нуклеиновых кислот в 1 и 2 группах мало отличаются (P 0,5). Однако эти показатели выше у телят, получавших нуклеопротеид (P 0,02), что свидетельствует о необходимости применения данного препарата для повышения резистентности организма животных. Эти препараты активизируют пластические функции клеток опытных телят, улучшают использование организмом различных витаминов, каротина, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в крови.
Класс C12N1/06 распад микроорганизмов
Класс C12P21/06 гидролизом пептидной связи, например белковых гидролизатов
Класс A61K38/01 продукты гидролиза белков; их производные