способ получения утфеля последней кристаллизации
Классы МПК: | C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты |
Автор(ы): | Подгорнова Н.М., Петров С.М. |
Патентообладатель(и): | Воронежская государственная технологическая академия |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-07 публикация патента:
10.01.2001 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации. Способ получения утфеля последней кристаллизации предусматривает уваривание его в вакуум-аппарате до 94 - 95% СВ. Перед спуском из вакуум-аппарата его раскачивают горячей водой до 90,6 - 91,4% СВ и осуществляют кристаллизацию утфеля охлаждением при перемешивании в утфелемешалках - кристаллизаторах до требуемой температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы. При достижении утфелем в процессе охлаждения температуры 40 - 42°С его перемешивают путем вибрации с частотой колебаний 2,0 - 4,0 с-1 и амплитудой 310-3 - 610-3 м до достижения содержания кристаллов в утфеле 46,0 - 48,0%. Полученный таким образом утфель перед центрифугированием нагревают. Способ обеспечивает уменьшение содержания сахара в мелассе, увеличение содержания кристаллов в утфеле и увеличение выхода сахара. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий его уваривание в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 94,0 - 95,0%, раскачивание утфеля горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата в утфелемешалку, кристаллизацию утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах путем его охлаждения при перемешивании до конечной заданной температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы, и нагревание утфеля перед центрифугированием, отличающийся тем, что раскачивание утфеля проводят до содержания сухих веществ 90,6 - 91,4%, при этом при достижении утфелем в процессе охлаждения температуры 40 - 42oС его перемешивание осуществляют путем вибрации кристалломассы с частотой колебаний 2,0 - 4,0 с-1 и амплитудой 3 10-3 - 6 10-3 м до достижения содержания кристаллов в утфеле 46,0 - 48,0%.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации. Известен способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате до 94-95% СВ, определение частоты утфеля исходя из чистоты нормальной мелассы и содержания кристаллов в утфеле перед центрифугированием, раскачивание утфеля перед спуском из вакуум-аппарата горячей водой и последующую кристаллизацию его охлаждением при перемешивании в утфелемешалках до требуемой температуры и подогрев утфеля перед центрифугированием (Бугаенко И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения - АП "Курск", 1994, с. 97-104). Недостатками известного способа являются то, что содержание сахара в мелассе составляет приблизительно 45,7% при чистоте мелассы 55,0%; содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием составляет около 44% для дисковых утфелемешалок-кристаллизаторов. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате до 94,0-95,0% СВ, раскачивание утфеля горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата в утфелемешалку, кристаллизацию утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах путем его охлаждения при перемешивании до конечной заданной температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы, и нагревание утфеля перед центрифугированием (SU 1604855, C 13 F 1/02, 07.11.1990). Недостатком способа является недостаточно высокое содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием, составляющее 41,3-41,1% и большие потери сахара в мелассе при ее чистоте 59,5-60,1%. Технический результат изобретения заключается в уменьшении содержания сахара в мелассе, повышении содержания кристаллов в утфеле перед центрифугированием и, таким образом, в увеличении выхода сахара. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающем его уваривание в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 94,0-95,0%, раскачивание утфеля горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата в утфелемешалку, кристаллизацию утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах путем его охлаждения при перемешивании до конечной заданной температуры, при которой состав межкристального раствора соответствует составу нормальной мелассы, и нагревание утфеля перед центрифугированием, раскачивание утфеля проводят до содержания сухих веществ 90,6-91,4%. При достижении утфелем в процессе охлаждения температуры 40-42oC его перемешивание осуществляют путем вибрации кристалломассы с частотой колебаний 2,0-4,0 с-1 и амплитудой 3 10-3 - 6 10-3 м до достижения содержания кристаллов в утфеле 46,0-48,0%. Способ осуществляют следующим образом. В пропаренный вакуум-аппарат при остаточном давлении 0,060-0,065 МПа набирают второй оттек утфеля последней кристаллизации до полного закрытия верхней трубной решетки паровой камеры и постепенно начинают подавать греющий пар в паровую камеру для его сгущения. По достижении коэффициента пересыщения 1,3-1,35 осуществляют заводку кристаллов введением 150-200 г сахарной пудры на 40 т утфеля и затем сразу снижают коэффициент пересыщения частыми подкачками оттека. Достигнув пересыщения 1,2-1,25 наращивают кристаллы путем непрерывного или частого подкачивания первого оттека указанного утфеля. После наращивания кристаллов осуществляют их разделку путем подкачки оттека, предварительно на 5-10oC выше температуры кипения утфеля. Кристаллы наращивают при температуре утфеля 68-70oC, а окончательное его сгущение до 94,0-95,0 СВ ведут при 65- 68oC. Сваренный утфель содержит 39-41% кристаллов. Из вакуум-аппарата утфель последней кристаллизации выгружают в приемную утфелемешалку и из нее - в кристаллизационную установку непрерывного действия, состоящую из нескольких утфелемешалок-кристаллизаторов с дисковой поверхностью теплообмена, при помощи которой охлаждается утфель. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 90,6-91,4% СВ, температура которой должна быть на 5oC выше температуры утфеля. Раскачивание утфеля последней кристаллизации горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата до 90,6-91,4% СВ необходимо для поддержания оптимальных параметров утфеля при кристаллизации охлаждением в утфелемешалках-кристаллизаторах кристаллизационной установки. При раскачивании утфеля перед спуском из вакуум-аппарата до содержания сухих веществ менее 90,6% не обеспечивается необходимый режим истощения утфеля в утфелемешалках-кристаллизаторах и возрастает содержание сахара в мелассе. Если утфель раскачивают до содержания сухих веществ более 91,4%, то в этих утфелемешалках-кристаллизаторах не выдерживается необходимый коэффициент пересыщения, нарушается оптимальный режим истечения межкристального раствора утфеля и требуются дополнительные водные раскачки утфеля, а также возрастают потери сахара в мелассе. На первой стадии кристаллизацию утфеля охлаждением с 65-68oC до 40-42oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена для наращивания кристаллов. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристального раствора повышается с 2-3 Пас до 10-12 Пас, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 43-45%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает допустимой величины 240 Пас для дисковых утфелемешалок-кристаллизаторов. На второй стадии утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 2-4 с-1 и амплитудой 3 - 610-3 м. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением. Интенсивность вибрационного перемешивания с частотой колебаний менее 2 с-1 и амплитудой менее 3 10-3 м не обеспечивает необходимого снижения вязкости утфеля и увеличения скорости кристаллизации сахарозы в вязком межкристальном растворе. Вибрационное перемешивание с частотой колебаний более 4 с-1 и амплитудой более 6 10-3 м не является целесообразным. Дальнейшее увеличение интенсивности вибрационного перемешивания сопровождается излишними энергозатратами и увеличением инерционных нагрузок на перемешивающие элементы вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора. Температуру утфеля в конце его охлаждения в вибрационной утфелемешалке-кристаллизаторе, при которой состав межкристального раствора не отличается от состава нормальной мелассы, находят рассчитывая растворимость сахарозы H (кг на 1 кг воды) в зависимости от следующих параметров нормальной мелассы: содержания сухих веществ, концентрации несахаров, коэффициента насыщения и конечного коэффициента пересыщения. Сопоставляя найденную величину растворимости H с предельной растворимостью сахарозы H0 находят соответствующую температуру. По достижении указанной температуры, составляющей как правило 28,5-29oC, состав межкристального раствора соответствует выбранным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 25-30 Пас. Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием была примерно равна 7-8 Пас при рабочей частоте вращения ротора центрифуги 1480 мин-1. Пример 1. В вакуум-аппарат при остаточном давлении 0,060 МПа набирают второй оттек утфеля последней кристаллизации до полного закрытия верхней трубной решетки паровой камеры и постепенно подают в нее греющий пар для сгущения оттека. По достижении коэффициента пересыщения 1,3 осуществляют заводку кристаллов и затем сразу снижает коэффициент пересыщения частыми подкачками оттека. Достигнув пересыщения 1,2 наращивают кристаллы при температуре утфеля 68oC путем непрерывного или частого подкачивания первого оттека указанного. Окончательное сгущение утфеля до 95% СВ осуществляют при 65oC. Сваренный утфель содержит 40,7% кристаллов. Процесс варки ведут с учетом следующих параметров нормальной мелассы СВн.в. = 83,5%, Чн.м. = 53,0%, СХн.м. = 44,3%. Из вакуум-аппарата утфель последней кристаллизации выгружают в приемную утфелемешалку и оттуда - в кристаллизационную установку непрерывного действия, состоящую из нескольких утфелемешалок-кристаллизаторов с дисковой поверхностью теплообмена, при помощи которой охлаждает утфель. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 91,4% СВ. Вначале кристаллизацию утфеля путем охлаждения с 65 до 42oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристального раствора повышается с 2,5 до 10 Пас, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 45%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает величины 232 Пас. затем утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 2 с-1 и амплитудой 310-3 м. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением. По достижении расчетной температуры, составляющей 28,6oC, состав межкристального раствора соответствует указанным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 27 Пас. Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием составляла 8 Пас при рабочей частоте вращения ротора центрифуги 1480 мин-1. Полученные результаты приведены в таблице, из которой видно, что при работе по предложенному способу по сравнению с прототипом содержание кристаллов возрастает на 5,9%, а чистота мелассы уменьшается на 6,5%. Пример 2. Осуществляют также, как и пример 1, но окончательное сгущение утфеля осуществляют при 60oC до 94,5% СВ, а сваренный утфель содержит 40,5% кристаллов. Параметры утфеля последнего продукта определяют из следующих параметров нормальной мелассы СВн.м. = 83,5%, Чн.м. = 54,0%, СХн.м. = 45,1%. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 91,3% СВ. Параметры утфеля перед центрифугированием определяют исходя из того, что в нем должно быть 47% кристаллов: СХут = 70,9%, СВут = 91,3%, Чут = 77,7%. На первой стадии кристаллизацию утфеля охлажданием до 41oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристалльного раствора повышается с 2,8 до 11,5 Пас, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 44,4%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает весьма высокой величины 235 Пас. На второй стадии утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 3 с-1 и амплитудой 410-3 м, обеспечивающем возможность фильтрации межкристального раствора через кристаллы. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением. По достижении расчетной температуры, составляющей 28,8oC, состав межкристального раствора соответствует выбранным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 30 Пас. Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием была равна 8 Пас. Полученные результаты приведены в таблице, из которой видно, что при работе по предлагаемому способу по сравнению с прототипом содержание кристаллов возрастает на 4,9%, а чистота мелассы уменьшается на 5,5%. Пример 3. Осуществляют так же, как и примеры 1 и 2, но окончательное сгущение утфеля осуществляют при 67oC до 94% СВ, а сваренный утфель содержит 39,3% кристаллов. Параметры утфеля последнего продукта определяют из следующих параметров нормальной малассы СВн.м. = 82,5%, Чн.м. = 55,0%, СХн.м. =45,4%. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку его раскачивают горячей водой до 90,6% СВ. Параметры утфеля перед центрифугированием определяют исходя из того, что в нем должно быть 46% кристаллов: СХут = 70,5%, СВут = 90,6%, Чут = 77,9%. На первой стадии кристаллизацию утфеля охлаждают до 40oC осуществляют в утфелемешалках-кристаллизаторах с дисковой поверхностью теплообмена. При этом в результате понижения температуры вязкость межкристалльного раствора повышается с 2,6 до 11 Пас, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 43,5%. Вследствие этого вязкость утфеля достигает весьма высокой величины 199 Пас. На второй стадии утфель выгружают в двухсекционную утфелемешалку-кристаллизатор вибрационного типа и процесс кристаллизации охлаждением продолжают при вибрационном перемешивании перфорированными элементами с частотой колебаний 4 с-1 и амплитудой 610-3 м, обеспечивающем возможность фильтрации межкристального раствора через кристаллы. Вибрационное перемешивание позволяет понизить высокую вязкость утфеля и продолжить дальнейшую кристаллизацию утфеля охлаждением. При достижении расчетной температуры, составляющей 28,9oC, состав межкристального раствора соответствует выбранным параметрам нормальной мелассы и охлаждение утфеля прекращают. При этом вязкость межкристального раствора составляет 25,5 Пас. Для обеспечения возможности центрифугирования утфеля осуществляют его нагревание до 40oC во второй секции вибрационной утфелемешалки-кристаллизатора, чтобы вязкость межкристального раствора утфеля перед центрифугированием была равна 7,1 Пас. Результаты приведены в таблице, из которой видно, что при работе по предложенному способу по сравнению с прототипом содержание кристаллов возрастает на 3,9%, а чистота мелласы уменьшается на 4,5%. Таким образом, предложенный способ получения утфеля обеспечивает в сравнении с известным уменьшение содержания сахара в мелассе на 5,5-6,5% и увеличивает содержание кристаллов в утфеле на 4-6%.Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты