способ получения сухих кормов для сельскохозяйственных животных

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ООО "Торговая компания "Асконд"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-02
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормовой промышленности. Способ осуществляют путем подачи сырья на измельчение до размера частиц 2-3 мм, термообработки при давлении пара 0,4-0,5 МПа и температуре пара, направляемого на сырье, не более 130°С, центрифугирования, сушки шквары при температуре 120°С в течение 40-45 мин. Готовый продукт перед расфасовкой охлаждают в течение 10-15 мин. Способ направлен на получение высококачественного корма при умеренных затратах, позволяет использовать отходы мясной, рыбной, пищевой промышленности без предварительной подготовки.

Формула изобретения

Способ производства сухих кормов для сельскохозяйственных животных, включающий измельчение сырья, термическую обработку, обезжиривание, сушку и охлаждение, отличающийся тем, что измельчение ведут до размера частиц не более 2 - 3 мм, а сушку проводят в кондуктивной шнековой сушилке с шагом 110 - 130 мм и высотой пара 60 - 80 мм, при давлении пара в рубашке 0,4 - 0,5 МПа и температуре в корпусе не более 130oC в течение 40 - 45 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных из сырья мясной, рыбной промышленности.

Известен способ производства корма из пищевых отходов, предусматривающий подбор ингредиентов, подготовку сырья, измельчение и сушку смеси (заявка Японии N 46-33685 кл. 6 AB, 1971 г.). В этом способе в качестве пищевых отходов используют отходы рыбной промышленности.

Известен способ производства сухого корма для сельскохозяйственных животных, включающий измельчение сырья и сушку (патент N 2125382, 1997 г.).

Известные способы предусматривают использовать компоненты, уже предварительно обработанные, прошедшие тепловую обработку, обезжиривание или иные приемы, направленные на предварительную обработку.

Однако это увеличивает экономические, производственные затраты, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость готового корма.

Предлагаемый способ позволяет сократить затраты, снизить себестоимость корма, сократить технологию производства при получении корма с высокой кормовой и биологической ценностью. Вместе с тем, при производстве корма предлагаемым способом возможно использовать отходы как мясной промышленности, так и рыбной промышленности без предварительной подготовки.

Отходы пищевой промышленности, например мясокостное сырье, без предварительной сортировки измельчают с помощью измельчителей различных конструкций до размера частиц не более 2 - 3 мм. Измельчение до указанных размеров позволяет прежде всего исключить дополнительные приемы измельчения, например перед фасовкой, а также установить такие режимы обработки, при которых наиболее полно удалить жир и получить готовую сухую муку с оптимальным содержанием белка 22 - 60 и жира не более 10% при наименьших энерговременных затратах. Кроме того, измельчение до таких размеров позволяет исключить дифференцированный режим тепловой обработки, обеспечения тем самым высокое качество жира и кормовой муки.

Измельченное сырье транспортируют по трубопроводу в варочный аппарат. Здесь сырье варится и обезвреживается в тонком слое при кондуктивном нагреве его от корпуса и шнека, а также непосредственным контактом с острым паром, подаваемым на сырье. Давление греющего пара, подаваемого в аппарат и непосредственно на сырье составляет 0,4 - 0,5 МПа. Термическую обработку ведут в течение 12 - 15 мин при температуре греющего пара 100 - 130oC, при этом температура продукта на выходе из варочного аппарата и до поступления на центрифугу не снижается более чем на 5oC. Такой температурный режим позволяет разделить на фракции: водно-жировую и сухой остаток с необходимым сбалансированным содержанием во фракциях необходимых и присущих им питательных веществ. Так предлагаемый температурный режим предотвращает образование вторичных продуктов при денатурации белков и сохраняет высокое содержание полноценных белков.

При термической обработке получают двухфазную систему: водно-жировая эмульсия - шквара. Разделение проводят в центробежном аппарате в течение 1 - 2 мин при частоте вращения ротора 60 с-1.

Далее, шкварку (сухой остаток) направляют на сушку. Сушку ведут в кондуктивной шнековой сушилке при давлении пара в рубашке 0,4 - 0,5 МПа и температуре в корпусе не более 130oC в течение 40 - 45 мин.

Конструктивное выполнение шнековой сушилки, а именно с шагом от 110 до 130 мм и высотой пера от 60 до 80 мм обеспечивает оптимальные энергозатраты при производстве кормовой муки. Площадь общей поверхности шнека достаточна для контакта обрабатываемого материала и позволяет предотвратить образование на стенках корпуса в процессе сушки корки, комков, снижающих теплоотдачу и получить сухую и рассыпчатую шквару.

Готовая мука содержит 22 - 60% протеина, не более 10% жира и влажность не более 9%.

Водно-жировую фракцию направляют на сепарирование сепараторами непрерывного действия с получением жира и вторичной воды, направляемой в технологический процесс, на стадию измельчения.

Затем кормовую муку охлаждают 10 - 15 мин до температуры 20 - 25oC в охладителе, аналогично шнековому устройству сушилки.

Готовую сухую кормовую муку расфасовывают.

Пример 1. Сырье, отходы мясной промышленности, измельчают до размера частиц 3 мм. После измельчения подают на термообработку в варочный аппарат. В варочном аппарате создают следующий температурный режим: давление греющего пара 0,5 МПа, при температуре пара 100oC обработку ведут в течение 12 мин. По окончании получают двухфазную систему: водно-жировую эмульсию и шквару, которые разделяют путем центрифугирования в течение 2 мин и частоте вращения ротора 60 с-1.

Шквару пропускают через кондуктивную шнековую сушилку с шагом 110 мм и высотой пара 60 мм, при этом давление пара в рубашке сушилки 0,4 МПа и температура в корпусе 120oC. Сушку ведут в течение 40 мин.

По окончании сушки муки охлаждают в течение 12 мин до температуры 20oC с последующей расфасовкой готового корма.

Готовый корм содержит 60%, протеина и 10% жира, влажность 8%. Продукт имеет хорошие органолептические показатели, соответствующие нормативной документации.

Пример 2. Сырье, отходы рыбной и мясной промышленности, измельчают до размера частиц 2 мм. Измельченное сырье закладывают в варочный аппарат и при температуре пара 130oC и давлении греющего пара 0,5 МПа в течение 10 мин проводят термообработку сырья. Затем продукты центрифугируют с отделением водно-жировой фракции и шквары.

Водно-жировую фракцию непосредственно направляют на сепарирование для получения технического жира и вторичной воды. А шквару немедленно направляют на сушку. Сушку ведут в кондуктивной шнековой сушилке с шагом 130 мм и высотой пера 80 мм. Давление пара в рубашке сушилки 0,5 МПа, а температура в корпусе 130oC.

Далее муку охлаждают в течение 15 мин до температуры 25oC. Готовый корм содержит 55% белка и 9% жира.

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх