кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Занкевич А.Ю., Анисимов А.И., Козлов В.П., Наумов Е.Г., Астапов В.К., Занкевич О.Г., Правдин В.Г. |
Патентообладатель(и): | ЗАО "Белгородский завод лимонной кислоты" (ЗАО "Цитробел") |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-08-17 публикация патента:
27.01.2001 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве и птицеводстве. Белково-витаминно-минеральная кормовая добавка содержит белковые компоненты, витамины, а также хелатные соединения солей лимонной кислоты - цитраты цинка, железа, меди, марганца, кобальта, мицелий лимонной кислоты, аминокислоты, янтарную кислоту. Ее использование при кормлении способствует повышению интенсивности роста свиней на откорме на 11,9-14,0%, интенсивность яйценоскости у кур-несушек на 1,4-10,5%, снижение затрат корма на прирост свиней и яичную продуктивность кур-несушек на 1,7-14,3%, увеличение содержания витаминов А и С в печени и в мясе на 11,5-15,0%, снижает уровень токсических элементов (калия и свинца) в печени на 11,5 и 21,8%. 7 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6
Формула изобретения
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая йодистый калий, селенит натрия, соли железа, цинка, кобальта, марганца и меди, отличающаяся тем, что в качестве солей железа, цинка, кобальта, марганца и меди она содержит цитрат железа, цитрат цинка, цитрат кобальта, цитрат марганца, цитрат меди и дополнительно содержит в качестве белковых компонентов шрот соевый, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, а также витамины А, D3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12, аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту, лизин, метионин, обесфторенный фосфат и шрот подсолнечный при следующем соотношении компонентов, мас.%:Шрот соевый - 10 - 14,0
Рыбная мука - 10 - 20,0
Мясокостная мука - 12,0 - 16,0
Кормовые дрожжи - 14,0 - 16,0
Мицелий лимонной кислоты - 5,0 - 10,0
Цитрат железа - 0,1 - 0,3
Цитрат цинка - 0,2 - 0,7
Цитрат кобальта - 0,02 - 0,05
Цитрат марганца - 0,4 - 0,7
Цитрат меди - 0,03 - 0,07
Йодистый калий - 0,07
Селенит натрия - 0,001
Аскорбиновая кислота - 0,3 - 0,5
Янтарная кислота - 0,22
Лизин - 0,3 - 0,4
Метионин - 0,14 - 0,16
Витамины:
А - 0,15 - 0,20
D3 - 0,015 - 0,04
Е - 0,1 - 0,05
В1 - 0,02 - 0,04
В2 - 0,038 - 0,05
В3 - 0,1 - 0,03
В4 - 2,5 - 4,0
В5 - 0,2 - 0,3
В12 - 0,0003 - 0,0004
Обесфторенный фосфат - 2,0
Шрот подсолнечный - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы. Известны кормовые добавки, содержащие в своем составе витамины, аминокислоты, а также микроэлементы, которые используются традиционно в неорганической форме в виде сернокислых, хлористых или углекислых солей. Использование этих кормовых добавок обеспечивает полноценное кормление и выращивание поросят к 4-х месячному возрасту живой массой 43-45 кг при снижении затрат корма на 16-21% (1). Наиболее близкой по сущности к изобретению является кормовая добавка, содержащая в своем составе соли железа, цинка, кобальта, марганца и меди, йодистый калий, селенит натрия. Применение такой добавки повышает среднесуточный прирост живой массы животных (2). Недостатком указанной кормовой добавки является высокая стоимость ее производства, в то время как стоимость лимонной кислоты для производства цитратов намного дешевле. Общим недостатком известных кормовых добавок является отсутствие оптимальных доз микроэлементов из-за низкого содержания в растениях, почве и воде таких жизненно важных микроэлементов, как цинк, марганец, кобальт, иод. К тому же они в составе рационов, кормовых добавок используются в неорганической форме. Усвояемость микроэлементов в неорганической форме низкая у животных и птицы, из-за чего дозировки их в составе рационов зачастую увеличены в 1,5-2 раза вышеустановленных норм, что вызывает у животных и птицы токсикозы и снижает их сохранность, особенно молодняка. Все это удорожает известные кормовые добавки и они зачастую экономически не оправданы. Задачей изобретения является повышение продуктивности и сохранности поголовья животных и птицы, снижение затрат корма на продукцию, повышение качества продукции. Указанная цель достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая йодистый калий, селенит натрия, соли железа, цинка, кобальта, марганца и меди, отличающаяся тем, что в качестве солей железа, цинка, кобальта, марганца и меди она содержит цитрат железа, цитрат цинка, цитрат кобальта, цитрат марганца, цитрат меди и она дополнительно содержит в качестве белковых компонентов шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, а также витамины A, D3, E, B1, B2, B3, B4, B5, B12 аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту, лизин, метионин и обесфторенный фосфат при следующем соотношении компонентов, мас.%:Шрот соевый - 10,0 - 14,0
Рыбная мука - 10,0 - 20,0
Мясокостная мука - 12,0 - 16,0
Кормовые дрожжи - 14,0 - 16,0
Мицелий лимонной кислоты - 5,0 - 10,0
Цитрат железа - 0,1 - 0,3
Цитрат цинка - 0,2 - 0,7
Цитрат кобальта - 0,02 - 0,05
Цитрат марганца - 0,4 - 0,7
Цитрат меди - 0,03 - 0,07
Йодистый калий - 0,07 - 0,07
Селенит натрия - 0,001 - 0,001
Витамины:
A - 0,15 - 0,2
D3 - 0,015 - 0,04
E - 0,1 - 0,05
B1 - 0,02 - 0,04
B2 - 0,038 - 0,05
B3 - 0,1 - 0,03
B4 - 2,5 - 4,0
B5 - 0,2 - 0,3
B12 - 0,0003 - 0,0004
Аскорбиновая кислота - 0,3 - 0,5
Янтарная кислота - 0,22 - 0,22
Лизин - 0,3 - 0,4
Метионин - 0,14 - 0,16
Обесфторенный фосфат - 2,0 - 2,0
Шрот подсолнечный - Остальное
Новизна предложенной кормовой добавки состоит в том, что для повышения продуктивности и сохранности поголовья, снижения затрат корма на прирост и повышения качества продукции в состав кормовой добавки в качестве биогенных препаратов вводятся соли лимонной кислоты (цитраты) - цитрат железа, цитрат цинка, цитрат кобальта, цитрат марганца, цитрат меди и янтарная кислота. Примеры конкретного выполнения. Для подтверждения эффективности данной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы были проведены исследования на птицефабрике АОЗТ "Птичное" Прохоровского района и откормочном свинокомплексе колхоза имени "Фрунзе" Белгородского района Белгородской области. Экспериментальные данные по использованию предложенной кормовой добавки получены в опытах на 4 группах кур-несушек на общем поголовье 544 головы по 136 голов в группе и на 3 группах молодняка свиней на откорме на поголовье 37 голов по 12-13 голов в группе. Основные рационы контрольной и опытных групп включали стандартные комбикорма для кур-несушек ПК 1-2, для молодняка свиней на откорме К 52-2. Основными компонентами стандартных комбикормов были ячмень, пшеница, горох, кукуруза. Животным и птице I (контрольной) группы скармливали на протяжении всего периода основной рацион с введением кормовой добавки в количестве 15% от основного рациона следующего состава, мас.%: шрот подсолнечный - 46,62; шрот соевый - 10; рыбная мука - 10,0; мясокостная мука - 12,0; дрожжи кормовые - 14,0; обесфторенный фосфат - 2,0; витамин A - 0,15; D3 - 0,015; E - 0,1; B1 - 0,02; B2 - 0,038; B3 - 0,1; B4 - 2,5; B5 - 0,2; B12 - 0,0003; аскорбиновая кислота - 0,3; лизин - 0,3; метионин - 0,14; селен - 0,001; йодистый калий - 0,07; сернокислый цинк - 0,7; сернокислый марганец - 0,5; сернокислое железо - 0,2; сернокислая медь - 0,025; углекислый кобальт - 0,02. Птице II опытной группы скармливали на протяжении опыта основной рацион с введением в его состав 8% предлагаемой кормовой добавки следующего состава, мас. %: шрот подсолнечный - 42,85; шрот соевый - 10,0; рыбная мука - 10,0; мясокостная мука - 12,0; мицелий лимонной кислоты - 5,0; дрожжи кормовые - 14,0; обесфторенный фосфат - 2,0; витамин A - 0,15; D3 - 0,015; E - 0,1; B1 - 0,02: B2 - 0,038; B3 - 0,1; B4 - 2,5; B5 - 0,2; B12 - 0,0003; янтарная кислота - 0,22; лизин - 0,3; метионин - 0,14; селен - 0,001; йодистый калий - 0,07; цитрат цинка - 0,2; цитрат марганца - 0,4; цитрат железа - 0,1; цитрат меди - 0,03; цитрат кобальта - 0,02. Молодняку свиней на откорме вводили 10% такой же кормовой добавки. Подопытной птице III опытной группы скармливали основной рацион с введением в его состав 12% от основного рациона предлагаемой кормовой добавки следующего состава, мас.%: шрот подсолнечный - 27,38; шрот соевый - 12,0; рыбная мука - 15,0; мясокостная мука - 14,0; мицелий лимонной кислоты - 7,5; дрожжи кормовые - 16,0; обесфторенный фосфат - 2,0; витамин A - 0,17; D3 - 0,3; E - 0,025; B1 - 0,03; B2 - 0,04; B3 - 0,15; B4 - 3,0; B5 - 0,25; B12 - 0,00035; аскорбиновая кислота - 0,4; янтарная кислота - 0,22; лизин - 0,35; метионин - 0,15; селен - 0,001; йодистый калий - 0,07; цитрат цинка - 0,4; цитрат марганца - 0,6; цитрат железа - 0,2; цитрат меди - 0,045; цитрат кобальта - 0,03. Молодняку свиней на откорме III опытной группы вводили 15% от основного рациона такой же кормовой добавки. Птице IV опытной группы скармливали в период опыта основной рацион с введением в его состав 15% предлагаемой кормовой добавки от основного рациона следующего состава, мас. %: шрот подсолнечный - 11,85; шрот соевый - 14,0; рыбная мука - 20,0; мясокостная мука - 16,0; мицелий лимонной кислоты - 10,0; дрожжи кормовые - 0,18; обесфторенный фосфат - 2,0; витамин A - 0,20; D3 - 0,04; E - 0,05, B1 - 0,04; B2 - 0,05; B3 - 0,03; B4 - 4,0; B5 - 0,3; B12 - 0,0004; аскорбиновая кислота - 0,5; янтарная кислота - 0,22, лизин - 0,4; метионин - 0,16; селен - 0,001; йодистый калий - 0,07; цитрат цинка - 0,7; цитрат марганца - 0,7; цитрат железа - 0,3; цитрат меди - 0,07; цитрат кобальта - 0,05. Использование солей лимонной кислоты - цитрата железа, цитрата цинка, цитрата марганца, цитрата кобальта, цитрата меди, шрота соевого, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей и мицелия лимонной кислоты в составе кормовой добавки способствует повышению продуктивности животных и птицы, их сохранности, снижению затрат корма на продукцию, повышает ее качество (таблицы 1-7). Анализ результатов исследований на курах-несушках (опыт 1) показал, что введение в состав основного рациона II опытной группы предложенной кормовой добавки в количестве 8% от основного рациона оказало положительное влияние на сохранность и яйценоскость птицы, затраты корма. Так сохранность птицы повысилась на 0,8%, а интенсивность яйценоскости кур-несушек возросла на 2,7% против контрольной группы. Использование кормовой добавки содержащих цитраты микроэлементов и янтарную кислоту оказало влияние на снижение затрат корма при производстве яиц, затраты корма во II опытной группе снизились на 4% в расчете на 10 штук яиц по сравнению с контрольной группой (таблица 1). Скармливание кормовой добавки птице III опытной группы в количестве 12% от массы рациона также способствовало увеличению интенсивности яйценоскости кур-несушек на 1,42%, повышению сохранности птицы на 3,7%, затраты корма в расчете на производство 10 штук яиц были ниже на 1,7%. Наиболее высокой яйценоскостью, сохранностью поголовья отличалась IV опытная группа кур-несушек, получавшая кормовую добавку в количестве 15% от массы рациона. Интенсивность яйценоскости кур-несушек в этой группе составила 86,3%, а сохранность поголовья 99,3%, что выше чем у птицы контрольной группы соответственно на 10,5 и 4,5%. Затраты корма на производство 10 штук яиц были самые низкие и составили 1,56 к.ед., что ниже на 12,4%, чем у птиц контрольной группы (таблица 1). Высокая интенсивность яйценоскости и сохранность птицы объясняется лучшим использованием солей лимонной кислоты (цитратов) в виде хелатных соединений. Минеральные вещества, используемые в органической форме, лучше усваиваются в организме животных и птицы и не вызывают токсикозов, чем те же элементы, используемые в неорганической форме. Кроме того, янтарная кислота, вводимая в состав кормовой добавки, выполняет роль в организме животных и птицы биологического иммуномодулятора, что оказывает положительное влияние на сохранность поголовья. Химический и биологический анализы печени и грудной мышцы показали, что витаминная ценность этих органов была выше в опытных группах. Так соли лимонной кислоты - цитраты в составе кормовой добавки способствовали повышению витаминной ценности печени и грудной мышцы кур-несушек, поскольку содержание витамина A в печени птицы II опытной группы возросло на 25,5%, III опытной - 7,8% и IV опытной 11,5%, соответственно витамина C выше во II опытной - на 4,5; III опытной - 6,9 и IV опытной - 10,1%. Аналогичная зависимость прослеживается и в грудной мышце птицы. Так содержание витамина A во II опытной группе было выше на 29,2%, III опытной - 41,4 и IV - на 36%. Витамина C соответственно в II опытной группе выше на 8%, III - 23% и IV - на 15,1% по сравнению с контрольной группой (таблица 2). Соли лимонной кислоты (цитраты) в составе кормовой добавки обладают свойствами денитрифицирующего вещества. Это убедительно проиллюстрировано в таблице 3, где видно благоприятное действие цитратов на нитровосстанавливающую систему организма, поскольку в печени и грудной мышце кур-несушек опытных групп обнаружено статистически достоверно меньшее количество нитратов и нитритов. Так содержание нитратов в печени кур-несушек II опытной группы было меньше на 2,2; в III на 27,8 и в IV на 30,5%, чем в контрольной группе, а нитритов соответственно меньше во II опытной группе - на 12,5%, III - на 56,3% и IV - на 43,8%. Концентрация нитратов в грудной мышце кур-несушек опытных групп была ниже на 22,3-18,5% по сравнению с контролем (различия статистически достоверны - таблица 3), а нитритов соответственно ниже на 5,6 и 11,2%. Положительным моментом считается действие солей лимонной кислоты (цитратов) в составе кормовой добавки на снижение в крови, печени и грудной мышце кур-несушек опытных групп по сравнению с контрольной соединений тяжелых металлов - меди, кадмия, свинца, при этом снижение было достоверным. Анализ биохимических исследований крови, печени и грудной мышцы кур-несушек показал, что кормовая добавка обладает выраженным сорбционным действием. Это наглядно видно из табл. 4 и 5. При этом содержание тяжелых металлов в крови кур-несушек всех опытных групп было ниже соответственно меди во II опытной группе на 4,9%, III - на 6,6 и IV - на 14,8% (P>0,95), кадмия во II и III - 27,3 и IV - на 18,2%, свинца во II - на 38%, III - на 24,2% и в IV - на 31,1% (различия статистически достоверны) (табл. 4). В печени кур-несушек опытных групп: наблюдается аналогичная зависимость. Так содержание меди в опытных II-IV группах были ниже на 2,1-35,1%, кадмия на 2,9-11,5% и свинца соответственно ниже на 21,8-4,5% по сравнению с контрольной группой. По содержанию тяжелых металлов в грудной мышце кур-несушек опытных групп прослеживается аналогичная зависимость. Так содержание меди во II-IV опытных группах было ниже на 3,1-1,8%, кадмия на 16,7-8,4% и свинца на 12,7-8,5% по сравнению с контрольной группой (по кадмию различия статистически достоверны). Высокая сорбционная способность кормовой добавки объясняется прежде всего наличием в ее составе мицелия, содержащего хитин, который и является самым сорбирующим веществом, кроме того, цитраты, содержащиеся в кормовой добавке в виде хелатных соединений, также обладают сорбционной способностью. Повышение витаминной ценности кормовой добавки, снижение в органах и тканях птицы опытных групп нитратов, нитритов, солей тяжелых элементов, все это оказало положительное влияние на продуктивность и сохранность птицы, снижение затрат кормов, повышение качества продукции, что в конечном итоге отразилось на экономических показателях. Использование кормовой добавки было эффективным во всех опытных группах и прибыль при этом составила в расчете на 1 несушку в II опытной группе - 2,16 руб, III опытной - 3,24 руб. и IV опытной - 3,95 руб. Исследования по эффективности применения кормовой добавки проводились во 2-научно-хозяйственном опыте на молодняке свиней на откорме. Анализ результатов исследований показал, что использование предлагаемой кормовой добавки в составе рациона для молодняка свиней на откорме оказало положительное влияние на продуктивность, затраты корма и качество мяса. Включение в состав рациона молодняку свиней на откорме в количестве 10% от массы рациона во II опытной группе способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы, при этом среднесуточный прирост массы составил 611 г, что выше чем в контрольной группе на 14% (или на 75 г). Использование цитратов в составе кормовой добавки оказало положительное влияние и на затраты корма на прирост. Так затраты корма на 1 кг прироста были ниже во II опытной группе на 14,3% или на 0,75 корм. ед., чем в I контрольной группе (таблица 6). Введение в состав рациона 15% кормовой добавки от массы рациона молодняку на откорме II опытной группы увеличивало интенсивность роста животных на 11,9% (64 кг), при снижении затрат корма 13,5% или на 0,71 корм. ед. Высокая интенсивность роста животных в опытных группах подтверждается более высоким содержанием витаминов и минеральных веществ в органах и тканях. Проведенный контрольный убой животных показал, что по большинству изучаемых показателей животные II и III опытных групп превосходили сверстников из контрольной. При этом выявлена общая закономерность - содержание микроэлементов в органах и тканях животных опытных групп, получивших микроэлементы в составе кормовой добавки в виде цитратов, было выше во всех изучаемых органах и тканях, а уровень токсичных элементов наоборот снижался (таблица 7). Так содержание железа, марганца и цинка в длиннейшей мышце было выше у животных 2 опытной группы на 18,5; 8,8 и 12,2% и 3 опытной групп на 20,6; 5,7 и 12,7% по сравнению с контрольной группой. В то же время содержание токсических элементов, таких как кадмий и свинец, снижалось во 2 опытной группе на 12,5 и 5,4% и 3 опытной группе соответственно на 25,0 и 10,2% по сравнению с контрольной группой. Аналогичная зависимость прослеживается и по депонированию микроэлементов в печени, содержание которых в опытных группах было выше, чем в контрольной. Так содержание железа, марганца, цинка, меди, йода было выше во 2 опытной группе на 10,4; 10,0; 7,46; 4,3 и 25% и 3 опытной соответственно на 13,5; 14,5; 7,74; 5,5; 37,5. В то же время уровень кадмия и свинца в печени свиней 2 опытной группы был ниже на 18,0 и 26,0% и 3 опытной группы соответственно ниже на 31,3 и 37,2% (P>0,95), чем в печени животных контрольной группы при достоверной разнице (таблица 7). Снижение уровня токсичных элементов (кадмия и свинца) мы связываем наличием в кормовой добавке опытных групп хитинсодержащих материалов, обладающих сорбционной способностью. По содержанию в почках микроэлементов установлена аналогичная зависимость, в животных опытных групп уровень их был выше, чем в контрольной, в том числе и токсических элементов - кадмия и свинца во 2 опытной группе на 6,21 и 5,1% и в 3 опытной группе соответственно на 9,3 и 8,6%. Видимо токсические элементы выводятся из организма в большей степени почками. Анализ данных по депонированию витаминов в длиннейшей мышце и печени показал, что содержание витамина A и C в длиннейшей мышце было выше в 2 опытной группе на 40,3 и 31,0% и 3 опытной группе соответственно на 35,0 и 28,6%, а в печени 2 опытной группы витамина A и C выше на 29,6 и 12,5% и 3 опытной группы на 17,4 и 9,6%, чем в животных контрольной группы. Таким образом из приведенных данных видно, что использование предлагаемой кормовой добавки в составе основного рациона птицы и свиней в количестве 8; 10; 12 и 15% от основного рациона, а также введение в состав кормовой добавки биогенных препаратов в форме хелатных соединений в виде цитрата железа, цитрата цинка, цитрата марганца, цитрата меди, цитрата кобальта, способствует увеличению продуктивности животных и птицы, снижению затрат корма на продукцию, повышению качества продукции (повышению витаминов в мясе и органах, существенному снижению токсических элементов кадмия и свинца в мясе и печени), обладает денитрифицирующим действием, снижает в мясе и органах содержание нитратов и нитритов, повышает экономические показатели использования кормовой добавки. Технико-экономическая эффективность. Анализ экономических показателей свидетельствует о том, что использование предлагаемой кормовой добавки в составе основного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы в количестве 8; 10; 12 и 15% от основного рациона способствует получению дополнительного прироста живой массы, увеличению яйценоскости, снижению затрат корма на единицу продукции. Прибыль от использования кормовой добавки в рационах птицы и свиней составила в расчете на 1 голову 2,16 - 116,9 рублей. Таким образом из приведенных данных можно сделать вывод о том, что предложенная кормовая добавка обладает новизной и преимуществом по сравнению с контрольной группой, животные и птица которых получали стандартную кормовую добавку и стандартный комбикорм по следующим основным показателям:
- состав кормовой добавки;
- продуктивное действие;
- сохранность поголовья;
- химический состав, биологическая полноценность и качество мяса;
- сорбирующее действие;
- денитрифицирующее действие. Источники информации
1. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение), справочник В.А. Крохина и др. М.: Агропромиздат, 1990, с. 162 - 163. 2. Патент РФ N 2034502, 10.05.1995 г.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль