способ производства фиточая, фиточай-бад

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Щербаков Олег Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-16
публикация патента:

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности. Способ производства фиточая предусматривает приготовление смеси, состоящей из основы и растительных примесей-добавок. Основа состоит из смеси цветков гибискуса и листьев кассии, причем соотношение их определяется показателем содержания в смеси антрагликозидов не менее 0,7%. Дисперсность смеси должна быть 0,315 - 1,6 мм. Это позволяет расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами. 2 с.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства фиточая предусматривает купажирование основы, состоящей из 97 - 99,6% смеси цветков гибискуса и листьев кассии и 0,4 - 3,0% растительных примесей-добавок, причем соотношение цветков гибискуса и листьев кассии в смеси определяют исходя из значения содержания в смеси антрахинонов, связанных гликозидными связями - антрагликозидов не менее 0,7%, с предварительным диспергированием отдельных компонентов, или с последующим диспергированием купажа, или диспергированием в процессе купажирования до размеров частиц 0,315 - 1,6 мм.

2. Фиточай-БАД содержит растительные примеси-добавки и основу, представляющую собой смесь цветков гибискуса и листьев кассии, взятых в соотношении, обеспечивающем содержание в смеси антрахинонов, связанных гликозидными связями-антрагликозидов не менее 0,7%, с дисперсностью смеси 0,315 - 1,6 мм при следующем соотношении, мас.%:

Основа, состоящая из смеси цветков гибискуса и листьев кассии - 97,0 - 99,6

Растительные примеси-добавки - 0,4 - 3,0%

Описание изобретения к патенту

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах.

Известен способ производства фиточая, предусматривающий купажирование в определенном соотношении различных лекарственных растений (см. RU 2142235 A 23 F 3/34), причем наряду с достаточно большим количеством растений имеет место наличие сенны, то есть кассии. Этот состав позволяет получить напиток, направленный на поддержание тонуса организма в определенное время суток: утром, днем и вечером.

Известны способы производства различных фиточаев и композиции фиточаев, включающих в свой состав различные лекарственные растения. Общая направленность получаемых при этом напитков являет собой профилактическое оздоровление организма, так как практически любое растительное средство имеет то или иное терапевтическое свойство, равно как и традиционные чайные напитки - черный и зеленый чай. Сочетание же средств с конкретными свойствами позволяет получить конкретную направленность.

Известны различные композиции и процессы их производства, которые предусматривают использование листьев кассии и цветков гибискуса.

Причем различные способы и композиции в различных комбинациях и сочетаниях, а также порознь имеют широкий спектр направленности.

Например, известен сбор, включающий в свой состав наряду с различными растительными компонентами цветки гибискуса (RU 2125885, A 61 K 35/78, 10.02.99), направленный на уменьшение климактерического синдрома.

Использование листьев кассии в сочетании с определенными растительными средствами может дать результат оздоровления (см. Пат РФ 2125886 2125885, A 61 K 35/78, 10.02.99).

Использование листьев кассии в сочетании с определенными растительными средствами может дать результат оздоровления (см. Пат РФ 2125886, A 61 K 35/78, 10.02.99)

Известно также использование кассии и гибискуса и в качестве ингредиентов пищевых композиций. Например, использование кассии (сенны) в производстве гидрогель-продукта (US 5124169 A 23 L 1/05) или использование гибискуса в сигаретах (DE 4402148, A 24 D, 27.07.95) или в жевательных резинках (US A 23 G 3/30, 28.07.87)

Вышеизложенное указывает на широкое использование как цветков гибискуса, так и листьев кассии, а также на способность их проявлять в различных сочетаниях совершенно различные, неожиданные свойства.

Известны и решения, которые предусматривают одновременное использование и листьев кассии и цветков гибискуса.

Так лепестки гибискуса и трава кассии входят в композицию лечебного средства на основе гуалоровой кислоты, направленного на исправление декомпозитных изменений и разрешенного для проблем косметики (см. заявку Японии 08307381 19961031, кл. A 61 K 35/78).

Лепестки гибискуса и трава сенны (кассии) известны также как ингредиенты в ряду многих в пищевой композиции - десерте на основе желе или студнеобразного продукта (см. з-ку Японии 01344291. Кл. A 23 G 3/00).

Кассия узколистная или остролистная или александрийский лист или сенна содержит в своем составе антрахиноны - связанные гликозидными связями (антрагликозиды) и свободные. Среди них аннозид A, сеннозид B, а также антропроизводные - реин, алоэ-эмодин, эмодин, флавоноиды, хризофановую, пальмитиновую, салициловую, линолевую, стеариновую и другие органические кислоты, следы алколоидов, смолы. В кассии узколистной обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,7%.

Китайская медицина использует листья кассии узколистной в малых дозах для улучшения аппетита, как слабительное, при отеках, глаукоме, олигоменорее, наружно - при коньюктевите, пиодермии и пр.

Однако, как все слабительные, содержащие антрагликозиды, кассию не рекомендуют или ограничивают ее применение для беременных и кормящих, а также при непроходимости кишечника. Для всех остальных категорий населения по возрасту и особенностям физиологии листья кассии допустимы как в композициях, так и в чистом виде.

Гибискус - красная мальва или суданская роза или чай каркадэ содержит различные органические кислоты, каучукоподобные вещества, флавоноиды, нейтральные и кислые полисахариды, в их составе арабиноза, рамноза, галактоза, следы ксилозы, а также галактуроновая кислота. В семенах содержится жирное масло 11-23,8%. Обнаружена гибисковая кислота.

Растение обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафиллококка, применяется в качестве мочегоннного средства, как потогонное при кожных заболеваниях и пр. В африканской народной медицине используют как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также при мокнущих экземах.

Задачей настоящего изобретения явилось создание не только профилактического средства, а приятного напитка-чая, обладающего свойствами биологически-активных добавок - БАД, поскольку предполагает в качестве сырья биологически-активные растительные компоненты и одновременно обладающего свойствами воздействия на обменные процессы организма для снижения веса без каких-либо нежелательных явлений, а наоборот - с профилактической направленностью оздоровления организма в целом.

Эта задача явилась техническим результатом предлагаемого изобретения, сущность которого заключается в следующем. В результате подбора композиции, состоящей из основы, включающей 97-99,6% смеси цветков гибискуса и листьев кассии и до 3% растительных примесей-добавок, оказалось возможным получить состав напитка, который обладает достаточно высокими органолептическими показателями - цветом настоя, ароматом и вкусом, утоляющего жажду, приятно воспринимаемого организмом и способствующего похудению. При этом установлено, что для максимального использования биологически активных составляющих композиции необходимо, чтобы содержание антрахинонов, связанных гликозидными связями - антрагликозидов, в составе смеси было не менее 0,7%, а дисперсность смеси (то есть размеры частиц компонентов) была бы в пределах от 0,315 до 1,6 мм.

Только при таких условиях композиция обеспечивает достижение указанного выше технического результата. Это по-видимому можно объяснить следующим.

Известно несколько групп биологически активных действующих веществ растений: алколоиды, сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, полимерные фенольные соединения, антрахиноны, кумарины, органические кислоты, липиды, витамины, пектины и др.

В предлагаемой композиции фиточая присутствуют такие активные группы как антрахиноны, в частности связанные гликозиными связями - антразликозиды, которые как известно используются преимущественно как слабительные средства и пектиновые вещества, обладающие способностью связывать образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. То есть, сочетание таких активных групп в подобранном количественном значении (по содержанию антрагликозидов) способствует выведению из организма балластных веществ без побочных действий. Антрахинонов, связанных гликозидными связями - антрагликозидов, должно быть не менее 0,7%.

Предложенная же в изобретении дисперсность частиц компонентов - 0,315-1,6 мм, обусловлена максимальной эффективностью выхода биологически активных веществ в напиток при экстрагировании, то есть при заваривании.

В качестве растительных примесей-добавок могут быть использованы как нестандартные частицы основы, например для цветков гибискуса это могут быть их семена, а для листьев кассии - плоды, так и растительные средства, корректирующие вкусо-ароматические показатели фиточая или средства, корректирующие значение содержания антрагликозидов.

Таким образом, процесс производства фиточая должен предусматривать купажирование основы, состоящей из 97-99,6% смеси цветков гибискуса и листьев кассии и до 3% растительных примесей-добавок. Причем купажирование должно вестись по показателю содержания в смеси антрахинонов, связанных гликозидными связями - антрахинонов в пределах не менее 0,7%. Это определяется расчетным путем исходя из имеющегося сырья. Как указывалось выше, листья кассии могут содержать различное количество антрагликозидов до 3,7%. Дисперсность смеси должна составлять от 0,315 до 1,6 мм для входящих в состав частиц.

Получаемая при этом композиция должна быть следующего состава:

Основа, состоящая из смеси цветков гибискуса и листьев кассии - 97-99,6%

Растительные примеси-добавки - 0,4-3,0%

ПРИМЕР 1

Для производства фиточая "Похудей" использовалось следующее сырье:

- листья кассии с показателем содержания антрагликозидов 3,1%

- цветки гибискуса.

- растительные примеси, свойственные цветкам гибискуса и листьям кассии (семена, плоды, частицы чашелистников, черешков листьев).

Сырье подвергалось инспекционной проверке. В нем не должны присутствовать посторонние включения: вредители, экскременты животных и вредителей, плесени, фрагменты растений, вредных для здоровья. Сырье не должно иметь посторонних запахов и привкусов.

При необходимости, в случае размеров частиц не укладывающихся в рамки 0,315-1,6 мм, сырье измельчали. Затем брали 70 кг цветков гибискуса (с характерными для него примесями в количестве не более 1%) и 30 кг листьев кассии. Купажирование проводили в купажном барабане с одновременной аспирацией пыли.

Полученный состав фасовали в бумажные пакетики по 2 г. При заваривании полученного таким образом пакетика, получали ароматный чай с приятным кисловатым вкусом и ароматом летнего луга.

Содержание антрагликозидов смеси было порядка 1,4%, дисперсность смеси - средняя - 1,0 мм.

Композиция, полученная в результате этого, имела следующий состав:

Основа, состоящая из смеси 70% цветков гибискуса и 30% листьев кассии - 99%

Растительные примеси в виде растительных частиц гибискуса - 1%

ПРИМЕР 2

Для производства фиточая Red, Slim Tea (Ред Слим Ти) брали 80 кг цветков гибискуса и 20 кг листьев кассии с показателем содержания антрахинонов 3,4%. Причем листья кассии содержали в своем составе порядка 0,5% прожилок и черешков листьев.

Сырье после инспектирования диспергировали до размеров частиц в среднем 0,8 мм и купажировали на ленточном дозаторе послойно, соблюдая соотношение соответственно 80% и 20%. Полученный купаж имел показатель содержания антрахинонов порядка 0,9%.

Состав имел однородную дисперсность частиц желто-зеленого и красно-черного цвета. Фиточай фасовали в стандартные пачки. При заваривании получали ароматный, кисловатый напиток, приятно утоляющий жажду.

При систематическом употреблении напитка фиточая 2-3 раза в день по одному стакану наблюдалось тенденция к снижению веса уже после первых дней употребления. При этом у гипертоников прослеживалась тенденция к стабилизации давления.

ПРИМЕР 3

При производстве фиточая все процессы проводили аналогично примерам 1 и 2, но в качестве растительной примеси-добавки брали на 99 кг купажа цветков гибискуса и листьев кассии 1 кг листьев смородины. Получали фиточай следующего состава:

Основа, состоящая из смеси цветков гибискуса и листьев кассии - 99%

Растительная добавка в виде листьев смородины - 1%

Приготовленный из полученной смеси напиток обладал приятным ароматом и вкусом.

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получен фиточай, обладающий профилактической способностью оздоровить организм, снизить при желании вес и имеющий высокие органолептические показатели. Что в свою очередь расширяет ассортимент напитков для широкого круга лиц.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх