винный напиток
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Павлович С.П., Ненашева О.Н. |
Патентообладатель(и): | Павлович Светлана Павловна, Ненашева Ольга Николаевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-04 публикация патента:
10.02.2001 |
Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал; пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" 229-231 кг; пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 0,001-0,3 кг; лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3; сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, с пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами.
Формула изобретения
Напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Виноградные виноматериалы - 150 -200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 - 231 кг
Пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001 - 0,3 кг
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 - 4г/дм3
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода - До объемной доли этилового спирта 25%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Известен напиток винный, содержащий ароматизатор "Брусника", пищевой краситель "Кармуазин", краситель "Пунцовый", лимонную кислоту, колер, сахар, вино виноградное белое сухое, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998). Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен винный напиток, содержащий сахар, виноградные виноматериалы, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут белый М9165", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2073702, кл. C 12 G 3/00, 1997). Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Granberry flavour", лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель "Кармуазин", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998). Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков. Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:виноградные виноматериалы - 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг
пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Винный напиток "Кампари" получают следующим образом. Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г. При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари", пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют питьевую воду для доведения объема до 1000 дал. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г. Розливостойкий купаж через 10 дней направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 150 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 кг
пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 175 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 230 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,155 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 3 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 231 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |