способ сушки древесины
Классы МПК: | F26B21/06 управление, например регулирование параметров подаваемого газа |
Автор(ы): | Том МОРЕН (SE) |
Патентообладатель(и): | УТЕК СМ АБ (SE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-05 публикация патента:
10.02.2001 |
Изобретение относится к способу сушки древесины в сушильной камере, в которой сушильный агент, например воздух, циркулирует через штабель древесины, расположенный во время процесса сушки в сушильной камере. Падение Т температуры сушильного агента измеряют в связи с прохождением сушильного агента через штабель древесины, и полученное значение падения температуры используют для контроля или регулирования состояния циркулирующей сушильной среды с учетом, например, содержания в ней влаги и ее температуры. Температуру Т по сухому термометру и температуру TV по влажному термометру циркулирующего сушильного агента также измеряют вблизи штабеля древесины, а полученную информацию о температуре дополнительно используют для контроля или регулирования состояния циркулирующего сушильного агента с учетом, например, содержания в нем влаги и температуры. В соответствии с изобретением процесс сушки выполняют посредством ряда различных стадий (стадий II-V) при изменении контроля или регулировки взаимосвязанных значений падения Т температуры по сухому термометру, температуры T по сухому термометру и температуры TV по влажному термометру. Изобретение позволяет оптимизировать процесс сушки путем определения момента времени, в который достигается необходимый конечный показатель влажности. 7 з.п.ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Способ сушки древесины в сушильной камере, в которой сушильный агент, предпочтительно воздух, вынуждают циркулировать через штабель 10 древесины, расположенный в сушильной камере 1, в течение процесса сушки, отличающийся тем, что для достижения по существу постоянного показателя сушки древесины, после начальной стадии нагрева древесины (стадии I) выполняют стадию определения начальных условий (стадию II), во время которой определяют статус влаги древесины штабеля путем измерения падения T температуры по сухому термометру сушильного агента, возникающего в результате его прохождения через штабель, а при последующих стадиях сушки падение T температуры сушильного агента измеряют после его прохождения через штабель 10 древесины, при этом полученную таким образом информацию о падении температуры сравнивают с падением T температуры сушильного агента в течение стадии определения начальных условий (стадии II) для контроля или регулирования состояния циркулирующего сушильного агента таким образом, чтобы удержать падение T температуры в течение последующих стадий сушки, по существу равным падению температуры на начальной стадии. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что влажность древесины штабеля определяют при сохранении температуры Т по сухому термометру и температуры TV по влажному термометру по существу на постоянном уровне (T1, TV1). 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после стадии определения начальных условий (стадии II) выполняют стадию повышения температуры по сухому термометру (стадию III) и стадию снижения температуры по влажному термометру (стадию IV) путем контроля и регулирования состояния циркулирующего агента. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что стадии снижения температуры по влажному термометру (стадии IV) предшествует стадия повышения температуры по сухому термометру (стадия III). 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что находят среднее значение падения T температуры из информации, полученной на стадии определения начальных условий (стадии II). 6. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что как последующую по отношению к стадии повышения температуры (к стадии III) и к стадии снижения температуры по влажному термометру (к стадии IV) выполняют стадию непрерывного выдерживания (стадию V), во время которой температуры T по сухому термометру и температуры TV по влажному термометру сохраняют по существу постоянными в течение продолжающейся сушки древесины для обеспечения возможности расчета среднего значения показателя влажности древесины штабеля 10 и возможности прерывания процесса сушки в момент времени, когда достигнут необходимый конечный показатель влажности (среднее значение показателя влажности) древесины штабеля, после чего факультативно могут быть выполнены выдержка и охлаждение. 7. Способ по любому из пп.3 - 6, отличающийся тем, что в течение стадии определения начальных условий (стадии II), стадии повышения температуры по сухому термометру (стадии III) и стадии снижения температуры по влажному термометру (стадии IV) в сушильной камере 1 поддерживают по существу постоянный поток циркулирующего агента. 8. Способ по п.6 или 7, отличающийся тем, что в течение стадии непрерывного выдерживания (стадии IV) снижают поток циркулирующего агента в сушильной камере 1 до уровня меньшего, чем на более ранних стадиях.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу сушки древесины в соответствии с преамбулой пункта 1 формулы изобретения. В промышленных масштабах древесину высушивают в так называемых камерных сушилках посредством циркуляции воздуха с заданными значениями температуры и влажности вокруг поперечно уложенных слоев древесины и через просветы между наложенными друг на друга пачками древесины. Циркулирующий воздух выполняет функции агента, передающего теплоту и переносящего влагу, при этом теплота, необходимая для сушки древесины, подводится к воздуху посредством нагревательных батарей, тогда как воздух осушается с помощью вентилирования, например путем разбавления холодным сухим наружным воздухом. В настоящее время процессами камерной сушки управляют, используя многочисленные разнообразные способы. Принцип, в соответствии с которым регулируют климатические параметры сушки, обычно базируется на составлении программы управления, которая обеспечивает возможность изменения температуры воздуха и влажности воздуха заранее определенным образом в течение всего процесса сушки. Например, известно, что скорость, с которой древесина высушивается, необходимо ограничивать в течение первого этапа процесса сушки, в противном случае древесина будет растрескиваться. Аналогично, температуру камеры часто повышают в течение последней части процесса сушки, чтобы сохранить медленное перемещение влаги в древесине, когда вода находится в связанном состоянии. В настоящее время имеются многочисленные программы сушки разнообразных видов, которые предлагаются поставщиками сушилок для древесины или которые проверены в малом масштабе на отдельных лесопильных заводах и на лесных складах. Однако в управлении процессом сушки имеются серьезные принципиальные недостатки, поскольку статус циркулирующего воздуха не регулируется посредством обратной связи, т.е. при управлении процессом не учитывают существующие характеристики выделения влаги и начальный показатель влажности древесины. Это может привести к серьезным ошибкам оценки со стороны части операторов, ответственных за операции сушки, в отношении выбора программы сушки с последующим повреждением древесины или с потерей времени при хорошем результате. Конечно, ошибки оценки также способствуют потерям энергии. Излишняя сушка древесины приводит, кроме того, к растрескиванию и к избыточной усушке древесины. Задача настоящего изобретения заключается в создании перспективного и полезного способа сушки древесины. Эта задача решается способом сушки древесины, который имеет отличительные признаки, изложенные в приведенной ниже формуле изобретения. Из многочисленных преимуществ, обеспечиваемых изобретением, выделим следующие преимущества. Поскольку процессом сушки управляют как системой с обратной связью, процесс сушки можно очень эффективно приспособить к требованиям, связанным с правильной сушкой штабеля древесины, с достижением в результате оптимальной сушки древесины. Изобретение также дает возможность определять момент времени, в который достигается необходимый конечный показатель влажности (усредненный показатель влажности), с тем чтобы обеспечить возможность автоматического прерывания процесса сушки и перехода к необязательной стадии выдержки. Это исключает, например, излишнюю сушку древесины, приводящую к растрескиванию и избыточной усушке древесины. Таким образом, изобретение имеет технические и экономические преимущества. Ниже изобретение будет описано более подробно со ссылками на приведенные в качестве примеров варианты осуществления его, а также со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:фиг. 1 - вид сушильной камеры в вертикальном разрезе;
фиг. 2 - вид сушильной камеры, показанной на фиг. 1, в горизонтальном разрезе; и
фиг. 3 - график зависимости температуры от времени, поясняющий способ сушки древесины согласно изобретению. На фиг. 1 и 2 показан пример сушилки 1 для древесины, с помощью которой можно осуществить способ согласно изобретению. Показанная сушильная камера 1 имеет конструкцию, типичную для данной области техники, и содержит вентиляторы 2 и нагревательные батареи 3. В дополнение к этому камера, естественно, имеет пол, стенки, потолок и перегородки для направления циркулирующего воздуха через штабель 10 древесины, осушаемый требуемым образом. Штабель 10 древесины обычно содержит ряд лежащих в поперечном направлении пачек древесины, обозначенных на фиг. 1 и 2 как 10a, 10b, 10c и т.д. Однако понятно, что сушильная камера 1 может иметь конструкцию, отличающуюся от той, которая показана на фиг. 1 и 2. Например, вентиляторы 2 и нагревательные батареи 3 могут быть закреплены на потолке вместо закрепления на боковых поверхностях камеры, как в представленном случае. Также понятно, что процесс сушки согласно изобретению не ограничен применением сушильной камеры данного типа и что процесс можно использовать в сушильных камерах всех возможных типов. В сушильной камере, показанной на фиг. 1 и 2, обеспечивается возможность изменения направления воздушного потока во время процесса сушки, например, путем изменения направления действия вентиляторов 2 на обратное. Прямое направление воздушного потока показано на фиг. 2 сплошными стрелками A1 - A4, тогда как обратное направление воздушного потока показано пунктирными стрелками B1 - B3. Доступ наружного воздуха или воздуха окружающей среды, показанный стрелками C1 и DI, регулируется посредством дроссельной заслонки или клапана, и наряду с тем выпускаемый воздух, покидающий камеру, как например показанный стрелкой E1, регулируется посредством дроссельной заслонки или клапана. Осуществление способа согласно изобретению становится возможным благодаря датчику, например в виде психрометра, который установлен в сушильной камере. Что касается этого, то первый психрометр 15 установлен вблизи штабеля 10 древесины по одну сторону от него, тогда как второй психрометр 16 обычно установлен по противоположную сторону от штабеля 10 древесины, вследствие чего один психрометр обтекается циркулирующим воздухом, входящим в штабель древесины, а другой психрометр обтекается циркулирующим воздухом, выходящим из указанного штабеля древесины. Конечно, это справедливо независимо от существующего направления циркуляции воздуха. С целью обеспечения возможности помещения штабеля 10 древесины в сушильную камеру 1 и удаления из нее первый психрометр 15 должен быть подвижным, чтобы его можно было сдвинуть в нерабочее положение, в котором пачки древесины могут быть помещены в камеру и удалены из нее, и иметь возможность возвращать психрометр в его рабочее положение, показанное, например, на фиг. 1 и 2, до начала процесса сушки. С помощью обоих психрометров 15 и 16 можно измерять как обычную температуру (температуру по сухому термометру) воздуха, циркулирующего в сушильной камере, так и температуру по влажному термометру. Понятно, что психрометры можно заменить альтернативными измерительными приборами, обеспечивающими вышеупомянутые характеристики измерения температур. Когда направление циркуляции воздуха изменяется на обратное достаточно часто, можно использовать только один психрометр или только один измерительный прибор. Сушильная камера 1 также снабжена контрольной аппаратурой и управляющим средством, необходимыми для осуществления способа согласно изобретению. Теперь способ сушки древесины согласно изобретению будет описан более подробно. Это описание начинается с этапа, во время которого сушильную камеру 1 загружают штабелем 10 древесины, подлежащей сушке, и во время которого психрометры 15 и 16 устанавливают в соответствующие положения в непосредственной близости к втекающему в штабель древесины потоку циркулирующего воздуха и к вытекающему потоку циркулирующего воздуха, который покидает указанный штабель. Первый этап процесса сушки включает так называемую стадию нагрева (стадию I). Цель этой стадии заключается в нагреве древесины без сушки, при этом обычно на древесину распыляют воду и/или водяной пар. Конечно, продолжительность стадии нагрева зависит от размера штабеля 10 древесины и от начальной температуры ТО древесины, которая часто соответствует существующей наружной температуре. Стадия нагрева может продолжаться до тех пор, пока древесина не будет достаточно нагрета, чтобы удовлетворять требованиям последующих операций при сушке. Стадия нагрева (стадия I) показана на фиг. 3, где верхняя зависимость (прямая линия) отражает повышение температуры по сухому термометру, а нижняя зависимость отражает повышение температуры по влажному термометру, причем в течение стадии нагрева. После достижения требуемой степени предварительного нагрева стадия I, соответственно, завершается, а стадия II начинается, причем эта стадия известна как стадия определения начальных условий. Стадия определения начальных условий (стадия II) протекает в соответствии с контрольным значением температуры (T1) по сухому термометру (например, 55oC) и контрольным значением температуры (TV1) по влажному термометру (например, 50oC), которые устанавливает оператор сушилки. Выбор значений указанных значений температур базируется на опыте с учетом, например, пожеланий покупателя к внешнему виду древесины. Выбор температуры не является совершенно свободным выбором, и с целью исключения повреждения древесины на этой стадии процесса имеются верхний и нижний пределы температуры. Стадия II, стадия определения начальных условий, обычно продолжается 3 - 6 часов. Сушка штабеля 10 древесины начинается на стадии определения начальных условий, т.е. водяные пары выделяются в циркулирующий воздух, который немедленно теряет тепловую энергию, что проявляется в поддающемся измерению непрерывном падении температуры воздуха по сухому термометру по мере того, как воздух проходит через штабель. Это падение T температуры по сухому термометру представляет собой разность температур между температурами по сухому термометру, измеренными посредством соответствующих измерительных приборов 15 и 16, и может быть, например, около 3oC. Путем образования усредненного во времени значения можно получить это падение T при завершении стадии определения начальных условий (стадии II) и управлять последующими стадиями так, чтобы падение T температуры было, по существу, равно среднему значению падения температуры, которое имелось на стадии определения начальных условий (стадии II). На практике такое управление процессом приводит к получению, по существу, постоянной скорости сушки. Температуру TV1 по влажному термометру поддерживают на необходимом уровне путем отвода теплоты, влажного воздуха и, например, подачи холодного сухого наружного воздуха, с помощью, например, регулирующих клапанов при одновременном подведении теплоты, чтобы удержать температуру T1 по сухому термометру на требуемом уровне. Цель стадии II заключается в получении характеристики древесины штабеля 10, связанной с влажностью. Большое падение T температуры по сухому термометру на противоположных сторонах штабеля 10 древесины означает, что древесина имеет высокое содержание влаги. Небольшое падение T температуры по сухому термометру означает противоположное. Задача заключается в сборе данных, которые можно использовать на последующих стадиях с тем, чтобы поддерживать падение T температуры по сухому термометру (например, 3oС), по существу, постоянным. После продолжительной стадии определения начальных условий (стадии II) на выбранном отрезке времени (например, 3 - 6 часов) процесс переводят в следующую стадию, которую можно назвать стадией повышения температуры (стадией III). Температуру T1 по сухому термометру можно определить как среднее значение температур по сухому термометру, зарегистрированных с помощью психрометров 15 и 16, и аналогичным образом температуру TV1 по влажному термометру можно получить из среднего значения температур по влажному термометру, зарегистрированных с помощью психрометров 15 и 16. Однако понятно, что процесс может основываться на регистрациях температур по сухому термометру и температур по влажному термометру только посредством одного из указанных двух психрометров в объеме сущности изобретения. Это обсуждение, касающееся определения температур, также применимо в последующем для температур по сухому и влажному термометрам в течение остальных стадий. В течение стадии повышения температуры (стадии III) процессом сушки древесины управляют так, чтобы сохранить температуру TV1 по влажному термометру (например, 50oC) постоянной, тогда как температуру T по сухому термометру повышают сразу же, при этом падение T температуры по сухому термометру, например 3oC, между датчиками 15 и 16 имеет тенденцию к снижению. Это проявляется в более быстром перемещении влаги в древесине, и становится возможным удержать испарение на поверхности древесины на том же самом уровне, какой был ранее. Этим обеспечивается возможность продолжения стадии до тех пор, пока не достигается предварительно заданный верхний предел температуры T2 (например, 65oC). Этот предел температуры T2 по сухому термометру с приемлемым допуском задает ответственный за процесс оператор. Максимальная температура T2 определяется отчасти факторами, связанными с внешним видом древесины, а также термочувствительностью механического оборудования и электрооборудования. Следовательно, необходимо обеспечить начало стадии III с удержанием постоянной температуры TV по влажному термометру (например 50oC) и при, по существу, постоянном падении T температуры (например, 3oC), чем обеспечивается возможность повышения температуры T по сухому термометру от ее значения, соответствующего стадии II (например, 55oC), до максимального значения T2 (например, 65oC) с тем, чтобы, в основном, поддерживать падение T температуры по сухому термометру, (например, 3oC) между датчиками 15 и 16. Таким образом сохраняется эффективное перемещение влаги из древесины штабеля 10 в течение всей стадии III, которая может продолжаться, например, два календарных дня. Стадия III завершается, когда достигается предельное значение T2 (например, 65oC). Когда стадия повышения температуры (стадия III) заканчивается, стадия IV начинается, причем эта стадия известна как стадия снижения температуры по влажному термометру. Стадию снижения температуры по влажному термометру (стадию IV) продолжают таким образом, что сохраняют температуру T2 по сухому термометру (например, 65oC), достигнутую в конце стадии III, постоянной на ее предельном, максимальном уровне с одновременным снижением температуры TV2 по влажному термометру так, что падение T температуры по сухому термометру все еще остается, по существу, постоянным (например, 3oC). Следовательно, по существу, постоянное падение T температуры по сухому термометру (например, 3oC) также стараются сохранить на этой стадии путем управления работой сушильной камеры таким образом, чтобы обеспечить снижение температуры по влажному термометру от TV1 (например, 50oC) до предельного, минимального значения TV2 (например, 45oC). Значение TV2 ограничено снизу с целью предотвращения явно выраженной пересушки поверхности древесины. На стадии снижения температуры по влажному термометру (стадии IV) испарение влаги из древесины можно сохранять на постоянном уровне путем циркуляции более сухого воздуха, т.е. путем обеспечения спада температуры TV по влажному термометру со скоростью, необходимой для поддержания постоянного падения T температуры по сухому термометру. На этой стадии сушки допускается возможность снижения показателя влажности древесины до уровня, установленного оператором сушилки в виде указанного нижнего предела температуры TV2 по влажному термометру. Стадия снижения температуры по влажному термометру (стадия IV) часто имеет небольшую продолжительность по сравнению со стадией повышения температуры (стадией III), и поэтому стадия IV заканчивается, когда температура TV2 по влажному термометру достигает нижнего предела температуры (например, 45oC). По завершении стадии снижения температуры по влажному воздуху (стадии IV) контроллер процесса прекращает выполнение этапа процесса сушки древесины, на котором процесс управлялся на основе падения T температуры по сухому термометру, т.е. когда постоянное или, по существу, постоянное падение T температуры являлось управляющим значением или управляющим параметром. Теперь управление процессом распространяется на последнюю стадию, которую можно назвать стадией непрерывного выдерживания или стадией плоского участка (стадией V). Стадия непрерывного выдерживания/стадия плоского участка (стадия V), можно сказать, является последней стадией части процесса действительной сушки и в данном случае предназначена для высушивания штабеля древесины до предварительно заданного среднего показателя влажности. Этого достигают путем управления процессом таким образом, что верхний предел температуры T2 по сухому термометру и нижний предел температуры TV2 по влажному термометру поддерживают постоянными на уровне предварительно установленных контрольных значений. В этом отношении процесс сушки может быть описан, в общем смысле, как диффузионный, управляемый процесс с заданными граничными условиями, при этом подразумевается, что расход влаги снижается одновременно с уменьшением падения T температуры по сухому термометру. Следовательно, в течение этой стадии температура T2 по сухому термометру (например, 65oC) и температура TV2 по влажному термометру (например, 45oC) сохраняются постоянными. Падение T температуры по сухому термометру (вначале равное, например, 3oC) во время этой стадии постепенно уменьшается, когда, например, поток циркулирующего воздуха удерживается постоянным по сравнению с более ранними стадиями. Вышеуказанное уменьшение падения T температуры вызвано постепенным снижением вывода влаги из штабеля 10 древесины. Среднее значение показателя влажности древесины в штабеле 10 может быть рассчитано на основе падения T температуры по сухому термометру, которое существует в каждый момент времени, и на основе размеров штабеля древесины, при этом стадию непрерывного выдерживания (стадию V) прерывают, когда достигается необходимое среднее значение показателя влажности (например, 15%), а продолжительность указанной стадии составляет, например, один календарный день. Расчет среднего значения показателя влажности базируется на следующих фактах. В предположении, что поток влаги в древесине в течение стадии V регулируется диффузией и что граничные условия заданы посредством получения данных о статусе и потоке циркулирующего воздуха, можно записать арифметический алгоритм, с помощью которого рассчитывается среднее значение показателя влажности. Это дает возможность в процессе управления непрерывно получать значения падения T температуры по сухому термометру и выполнять расчет, который непрерывно дает значения предполагаемого среднего показателя влажности в древесине штабеля. Когда рассчитанный средний показатель влажности совпадет с заданным конечным показателем влажности, процесс сушки прерывают и переходят к необязательной стадии выдержки. Поэтому после завершения стадии непрерывного выдерживания (стадии V) штабель 10 древесины можно обработать обычным способом, например путем выдержки и охлаждения древесины до ее удаления из сушильной камеры. Вышеописанные принципы управления процессом представляют собой основные положения управления процессом с обратной связью согласно изобретению. Они также включают способ регулирования потока циркулирующего воздуха, например, посредством преобразователя частоты, подключенного к приводным двигателям вентиляторов, осуществляющих циркуляцию. С целью энергосбережения в течение стадии V поток циркулирующего воздуха можно снизить, например, в соответствии со следующими положениями. Известно, что на последней стадии процесса сушки не требуется, чтобы воздушные потоки были такими же большими, как в начале процесса. Это происходит потому, что вывод влаги из древесины регулируется различными механизмами соответственно на начальной и последней стадии. Поэтому дорогую электроэнергию можно сберечь путем уменьшения потока и расхода циркулирующего воздуха без отрицательного влияния на качество сушки. Это также можно учесть в режиме работы с обратной связью в соответствии со следующей моделью. Когда обработка древесины вступает в стадию непрерывного выдерживания (стадию V), сушка древесины становится относительно независимой от расхода воздуха и от воздушного потока, а зависит, в основном, от температуры древесины и от связанной с ней скорости диффузии. Поэтому для снижения потока циркулирующего воздуха без замедления процесса сушки можно использовать, например, один из следующих трех вариантов: 1) снижение воздушного потока до постоянного и меньшего уровня; 2) снижение воздушного потока в соответствии с изменяющейся во времени пилообразной функцией; 3) снижение воздушного потока с целью обеспечения падения T температуры по сухому термометру. Последний вариант заслуживает дополнительного пояснения. Итак, циркулирующий воздушный поток и расход можно регулировать на стадии непрерывного выдерживания с тем, чтобы получить постоянное падение T температуры по сухому термометру. В принципе, это означает, что вместо снижения падения T температуры по сухому термометру при постоянном расходе воздушного потока происходит противоположное, т.е. расход воздушного потока или поток циркулирующего воздуха снижают с тем, чтобы сохранить падение T температуры постоянным. Поэтому этот принцип обеспечивается очень простым управлением с обратной связью с учетом только одного параметра управления, падения T температуры по сухому термометру, который остается постоянным на протяжении всего процесса. Естественно, при расчете среднего значения показателя влажности древесины в штабеле должна также приниматься во внимание размерная характеристика потока циркулирующего воздуха. Вышеописанный принцип управления может быть дополнен взаимодействием с оператором сушилки, т.е. служебной подпрограммой для стратегического выбора параметров процесса. Принцип управления также дает оператору широкие возможности управления процессом, несмотря на саморегулирование по обратной связи, в частности путем выбора уровней граничных температур. Это также создает обучающий эффект, поскольку основные принципы управления можно легко связать с характером изменений древесины в рабочей среде сушилки, проявляющихся в тенденции к растрескиванию, в изменениях цвета, в выделении смолы и т.д. Ни один из разнообразных способов нагрева или выдержки не предотвращает в какой-либо мере этих тенденций, независимо от того, будут ли они применены в системах с водяным агентом, в системах с паровым агентом или в их комбинациях. Понятно, что такие характеристики, как акклиматизация сушильной камеры, воздушные потоки и т. д. , регулируют так, чтобы обеспечить возможность осуществления способа сушки согласно изобретению в соответствии с установленными принципами. Изменение направления потока циркулирующего воздуха на обратное производят в регулярные интервалы времени. Максимальный поток циркулирующего воздуха обычно используют в течение стадий с I по IV, тогда как поток циркулирующего воздуха на стадии V можно выбирать в соответствии с различными принципами, указанными выше. Следует отметить, что стадию II следует выполнять всегда, чтобы получить информацию, необходимую для последующих стадий. Также необходимо выполнять либо стадию III, либо стадию IV. Стадию IV необходимо выполнять для того, чтобы можно было рассчитать конечный показатель влажности. В случае необходимости процесс сушки можно проводить с использованием только одного психрометра при условии, что направление воздушного потока в сушильной камере изменяется на обратное достаточно часто. Естественно, вместо психрометров можно использовать другие измерительные приборы при условии, что эти приборы обеспечивают необходимую информацию о температуре. Также понятно, что вместо воздуха можно использовать другой сушильный агент, когда такое использование является соответствующим образом обоснованным. Кроме того, должно быть понятно, что вышеуказанные примеры значений температур во всяком случае не являются ограничивающими и что контрольные значения температур и пределы температур можно выбирать в соответствии с существующими условиями и обстоятельствами. Можно видеть, что под постоянной температурой на практике подразумевается по существу постоянная температура, поскольку, между прочим, контрольно-измерительной аппаратуре и аппаратуре регулирования присущи, естественно, ограничения. В качестве альтернативы указанному ранее, по существу, постоянному падению T температуры по сухому термометру также заслуживает упоминания возможность контроля и регулирования падения T температуры по сухому термометру таким образом, что осуществляется следование заранее заданному эталону изменений, при этом, если необходимо, в указанном эталоне можно предусмотреть отклонения от вышеуказанного поддержания постоянным падения температуры в течение одной или нескольких из рассмотренных стадий II-IV и, возможно, стадии V. В способе управления с обратной связью, описанном выше, изменение T температуры по сухому термометру циркулирующего воздуха, полученное при пропускании воздуха через штабель 10 древесины, является главным параметром обратной связи. При большем падении T температуры больше влаги выводится из древесины. Из термодинамики воздуха можно вывести соотношение между падением T температуры по сухому воздуху и степенью удаления влаги при некоторых известных базовых параметрах, например потоке циркулирующего воздуха и количестве имеющейся древесины. Другими словами, необходимую информацию легко получить, например, расположив психрометры по соответствующим сторонам штабеля древесины. При этом следует обращать внимание на важность расположения сухих термометров таким образом, чтобы можно было получить репрезентативное значение падения температуры циркулирующего воздуха без влияния утечки воздуха и т.п. Естественно, расположение измерительных приборов и число таких приборов, например психрометров, можно менять в соответствии с существующими условиями с тем, чтобы обеспечить возможность получения достаточно надежных результатов измерений, необходимых для управления процессом сушки древесины. Изобретение не ограничено рассмотренными и описанными вариантами его осуществления, поскольку в рамках объема нижеследующей формулы изобретения могут быть сделаны изменения и модификации.
Класс F26B21/06 управление, например регулирование параметров подаваемого газа