липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Азнаурьян Мелкон Павлович,
Анисимова Александра Гавриловна,
Калашева Наталия Александровна,
Толмачева Ирина Константиновна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-18
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Липидный состав содержит растительное масло и подгидрированное растительное масло с температурой плавления 18 - 28°С, температурой застывания 12 - 22°С и твердостью 30 - 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления 32 - 53°С и твердостью 180 - 1000 г/см. Причем липидный состав может дополнительно содержать эмульгатор, краситель, вкусоароматические добавки, воду, структурообразователи и витамины. Это изобретение позволяет расширить ассортимент липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира, содержащий отвержденный жир и растительное масло, отличающийся тем, что в качестве отвержденного жира он содержит подгидрированное растительное масло с температурой плавления 18 - 28oC, температурой застывания 12 - 22oC и твердостью 30 - 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления 32 - 53oC и твердостью 180 - 1000 г/см при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Подгидрированное растительное масло или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром - 10 - 99

Растительное масло - Остальное

2. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит эмульгатор в количестве 0,01 - 2,00 мас.%.

3. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит краситель в количестве 0,005 - 0,500 мас.%.

4. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит вкусоароматические добавки в количестве 0,005 - 30,00 мас.%.

5. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит воду в количестве не более 60,0 мас.%.

6. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит структурообразователи в количестве 0,01 - 5,00 мас.%.

7. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит витамин в количестве 0,001 - 0,100 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается липидных составов для производства пищевых жировых продуктов.

Известен липидный состав кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок, содержащий пищевой саломас и масло кокосовое или пальмоядровое (Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Л., 1987, стр. 31).

Недостатком этого аналога является использование дефицитных импортных кокосового и пальмоядрового масел.

Наиболее близким аналогом к изобретению является липидный состав пищевого жирового продукта, содержащий отвержденный жир и растительное масло (RU, 2090080 C1, 20.09.1997).

К его недостаткам следует отнести:

- недостаточно высокие структурно-реологические свойства;

- ограниченное использование - только для производства маргарина и кулинарных жиров.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров.

Эта задача решается тем, что липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира, содержащий отвержденный жир и растительное масло, в качестве отвержденного жира он содержит подгидрированное растительное масло с температурой плавления от 18 до 28oC, температурой застывания от 12 до 22oC и твердостью от 30 до 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления от 32 до 53oC и с твердостью от 180 до 1000 г/см при следующем соотношении компонентов, мас.%:

подгидрированное растительное масло или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром - 10-99

растительное масло - остальное,

причем он может дополнительно содержать эмульгатор в количестве 0,01 - 2,00 мас. %; краситель в количестве 0,005 - 0,50 мас.%; вкусоароматические добавки в количестве 0,005 - 30,00 мас. %; воду в количестве не более 60,0 мас. %; структурообразователи в количестве 0,01 - 5,00 мас.% и витамины в количестве 0,001 - 0,100 мас.%.

Введение в липидный состав подгидрированного растительного масла с температурой плавления 18- 28oC, температурой застывания 12- 22oC и твердостью от 30 до 140 г/см обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта за счет снижения в нем трансизомеризованных жирных кислот, придает ему пластичную легкоплавкую консистенцию.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Рецептура жира кондитерского для вафельных и прохладительных начинок:

пищевой жир с tпл. 38oC и tзаст. 29oC - 20,0 мас. %

подгидрированное растительное масло с tпл. 28oC, tзаст. 20oC и твердостью 85 г/см - 78,97 мас.%

эмульгатор - 0,03 мас.%

масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора - 1,00 мас.%

Пример 2. Рецептура маргарина:

подгидрированное растительное масло с tпл.26oC, tзаст. 17oC и твердостью 60 г/см - 70,0 мас.%

масло растительное - 12,3 мас.%

эмульгатор - 0,2 мас.%

краситель - 0,1 мас.%

соль поваренная - 0,5 мас.%

лимонная кислота - 0,02 мас.%

ароматизатор - 0,025 мас.%

вода - остальное

Маргарин, или кулинарный жир, или кондитерский жир, или хлебопекарный жир готовят по традиционным технологиям.

Данное изобретение позволяет расширить ассортимент липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. Причем готовые продукты имеют высокую биологическую ценность и пластичную легкоплавкую консистенцию.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

Наверх