липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин |
Автор(ы): | Азнаурьян М.П., Анисимова А.Г., Калашева Н.А., Толмачева И.К. |
Патентообладатель(и): | Азнаурьян Мелкон Павлович, Анисимова Александра Гавриловна, Калашева Наталия Александровна, Толмачева Ирина Константиновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-04-18 публикация патента:
10.03.2001 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Липидный состав содержит растительное масло и подгидрированное растительное масло с температурой плавления 18 - 28°С, температурой застывания 12 - 22°С и твердостью 30 - 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления 32 - 53°С и твердостью 180 - 1000 г/см. Причем липидный состав может дополнительно содержать эмульгатор, краситель, вкусоароматические добавки, воду, структурообразователи и витамины. Это изобретение позволяет расширить ассортимент липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира, содержащий отвержденный жир и растительное масло, отличающийся тем, что в качестве отвержденного жира он содержит подгидрированное растительное масло с температурой плавления 18 - 28oC, температурой застывания 12 - 22oC и твердостью 30 - 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления 32 - 53oC и твердостью 180 - 1000 г/см при следующем соотношении компонентов, мас.%:Подгидрированное растительное масло или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром - 10 - 99
Растительное масло - Остальное
2. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит эмульгатор в количестве 0,01 - 2,00 мас.%. 3. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит краситель в количестве 0,005 - 0,500 мас.%. 4. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит вкусоароматические добавки в количестве 0,005 - 30,00 мас.%. 5. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит воду в количестве не более 60,0 мас.%. 6. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит структурообразователи в количестве 0,01 - 5,00 мас.%. 7. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит витамин в количестве 0,001 - 0,100 мас.%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается липидных составов для производства пищевых жировых продуктов. Известен липидный состав кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок, содержащий пищевой саломас и масло кокосовое или пальмоядровое (Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Л., 1987, стр. 31). Недостатком этого аналога является использование дефицитных импортных кокосового и пальмоядрового масел. Наиболее близким аналогом к изобретению является липидный состав пищевого жирового продукта, содержащий отвержденный жир и растительное масло (RU, 2090080 C1, 20.09.1997). К его недостаткам следует отнести:- недостаточно высокие структурно-реологические свойства;
- ограниченное использование - только для производства маргарина и кулинарных жиров. Задачей данного изобретения является расширение ассортимента липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. Эта задача решается тем, что липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира, содержащий отвержденный жир и растительное масло, в качестве отвержденного жира он содержит подгидрированное растительное масло с температурой плавления от 18 до 28oC, температурой застывания от 12 до 22oC и твердостью от 30 до 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления от 32 до 53oC и с твердостью от 180 до 1000 г/см при следующем соотношении компонентов, мас.%:
подгидрированное растительное масло или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром - 10-99
растительное масло - остальное,
причем он может дополнительно содержать эмульгатор в количестве 0,01 - 2,00 мас. %; краситель в количестве 0,005 - 0,50 мас.%; вкусоароматические добавки в количестве 0,005 - 30,00 мас. %; воду в количестве не более 60,0 мас. %; структурообразователи в количестве 0,01 - 5,00 мас.% и витамины в количестве 0,001 - 0,100 мас.%. Введение в липидный состав подгидрированного растительного масла с температурой плавления 18- 28oC, температурой застывания 12- 22oC и твердостью от 30 до 140 г/см обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта за счет снижения в нем трансизомеризованных жирных кислот, придает ему пластичную легкоплавкую консистенцию. Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Рецептура жира кондитерского для вафельных и прохладительных начинок:
пищевой жир с tпл. 38oC и tзаст. 29oC - 20,0 мас. %
подгидрированное растительное масло с tпл. 28oC, tзаст. 20oC и твердостью 85 г/см - 78,97 мас.%
эмульгатор - 0,03 мас.%
масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора - 1,00 мас.%
Пример 2. Рецептура маргарина:
подгидрированное растительное масло с tпл.26oC, tзаст. 17oC и твердостью 60 г/см - 70,0 мас.%
масло растительное - 12,3 мас.%
эмульгатор - 0,2 мас.%
краситель - 0,1 мас.%
соль поваренная - 0,5 мас.%
лимонная кислота - 0,02 мас.%
ароматизатор - 0,025 мас.%
вода - остальное
Маргарин, или кулинарный жир, или кондитерский жир, или хлебопекарный жир готовят по традиционным технологиям. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. Причем готовые продукты имеют высокую биологическую ценность и пластичную легкоплавкую консистенцию.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин