способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока A23L2/04 извлечение соков A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
10.03.2001 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Для снижения вероятности микробиальной порчи сока растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1 104 мг/т, выдерживают 3 - 8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают метиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 3 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают этиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 1104 мг/т и выдерживают в течение 8 ч, после чего по условиях примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов