способ подготовки растительного сырья к извлечению сока

Классы МПК:A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока
A23L2/04 извлечение соков
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-17
публикация патента:

Изобретение относится к технологии сокового производства. Для снижения вероятности микробиальной порчи сока растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1 способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2163775 104 мг/т, выдерживают 3 - 8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу.

Формула изобретения

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1 способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2163775 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2163775104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2163775104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1

Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают метиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 3 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2

Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают этиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2163775104 мг/т и выдерживают в течение 8 ч, после чего по условиях примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.

Таким образом предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока

ножевая платформа для устройства размельчения органических веществ -  патент 2525923 (20.08.2014)
устройство для отжима сока -  патент 2504304 (20.01.2014)
машина для выработки масла -  патент 2494657 (10.10.2013)
линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения -  патент 2477967 (27.03.2013)
устройство для отжима сока -  патент 2410987 (10.02.2011)
валково-ленточный пресс для отжима сока из плодов, ягод и овощей -  патент 2396061 (10.08.2010)
сокоотжимная машина уменьшенного размера для плодов цитрусовых -  патент 2388386 (10.05.2010)
устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей -  патент 2350230 (27.03.2009)
камера для вакуумной сушки (варианты), их применение и теплообменник -  патент 2341166 (20.12.2008)
способ получения купажированного сока -  патент 2333703 (20.09.2008)

Класс A23L2/04 извлечение соков

тыквенный нектар -  патент 2396034 (10.08.2010)
способ получения сухого сока -  патент 2375929 (20.12.2009)
способ получения ферментированного капустного сока, обогащенного биологически активными веществами -  патент 2339258 (27.11.2008)
способ определения степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию -  патент 2311632 (27.11.2007)
мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока -  патент 2305463 (10.09.2007)
способ производства консервированного сока из квашеной капусты "здоровье" -  патент 2276566 (20.05.2006)
способ получения концентрированного сока из сахарной свеклы -  патент 2272075 (20.03.2006)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2259796 (10.09.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258445 (20.08.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258444 (20.08.2005)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх