масложировой фосфолипидный продукт, имеющий противовоспалительные и ранозаживляющие свойства

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений. Масложировой фосфолипидный продукт содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом продукт дополнительно содержит диметилсульфоксид, растительное рафинированное дезодорированное масло и воду. Это обеспечивает расширение продуктов такого класса и пролонгированный эффект противовоспалительного и ранозаживляющего действия. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом дополнительно содержит диметилсульфоксид, растительное рафинированное дезодорированное масло и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипиды растительные - 25 - 30

Диметилсульфоксид - 5 - 10

Растительное рафинированное дезодорированное масло - 25 - 30

Дистиллированная вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений.

Известен масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами (Патент РФ N 2129796, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 10.05.99. Бюл. N 13).

Недостатком такого продукта является использование в его составе фосфолипидов, полученных из нерафинированного растительного масла, что в обязательном порядке приводит к переходу в фосфолипиды до 50% нерафинированного масла, содержащего первичные и вторичные продукты окисления.

Задача изобретения - создание высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, обладающего противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, т.е. расширение ассортимента подобных продуктов.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, состоящий из растительных фосфолипидов, в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом дополнительно содержит диметилсульфоксид (одобрено Фармкомитетом МЗ СССР 16.06.72), растительное рафинированное дезодорированное масло и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды растительные - 25-30

диметилсульфоксид - 5-10

растительное рафинированное дезодорированное масло - 25-30

дистиллированная вода - остальное

Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии и используемые в заявляемом количестве, являются уникальными и обладают высокими потребительскими характеристиками а также биологической активностью. Применение специального реагента, состоящего из лимонной и янтарной кислот, обеспечивает получение фосфолипидов, не содержащих нежелательных примесей: лизоформ фосфолипидов, первичных и вторичных продуктов гидролитической и окислительной порчи. Кроме того, как нами установлено, применение указанных фосфолипидов в сочетании с диметилсульфоксидом, рафинированным дезодорированным растительным маслом и дистиллированной водой в заявляемом соотношении компонентов позволяет усилить на 20-30% противовоспалительное действие и ранозаживляющие свойства в результате образования сложных комплексных соединений между молекулами фосфолипидов и диметилсульфоксида за счет возникновения водородных связей, а дистиллированная вода и рафинированное дезодорированное растительное масло обеспечивают создание водно-жировой эмульсии, позволяющее более равномерно распределить образованные фосфолипидами и диметилсульфоксидом сложные соединения, что еще в большей степени усиливает проявляемые заявляемым продуктом свойства, а также обеспечивает пролонгированный эффект воздействия.

Противовоспалительная и ранозаживляющая активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта подтверждается примерами, показателями в которых были состав продукта и режимы его получения, а также клинические показатели у больных пародонтитом и маргинальным периодонтитом.

Данные, характеризующие противовоспалительную и ранозаживляющую активность продукта, получены в результате испытаний, проведенных в Кубанской медицинской академии (г. Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями пародонтитом, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

У больных до проведения испытаний были обнаружены следующие симптомы:

- периодическая кровоточивость из десен при чистке зубов и при приеме твердой пищи;

- покраснение и отечность слизистой оболочки маргинального края десны;

- нарушение рисунка десневого края, наплывание десневых сосочков;

- обильный зубной налет, под- и наддесневые зубные отложения;

- кровоточивость зубодесневых карманов десен.

В опытных группах больным проводили обработку гиперемированной (воспаленной части) десен в течение 14 дней ежедневно, а в контрольной группе обработку проводили известным продуктом.

Пример 1.

Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов в диэтиловом эфире. Продукт содержит растительных фосфолипидов 25%, диметилсульфоксида 5%, дезодорированного рафинированного растительного масла 25% и дистиллированную воду - остальное.

Пример 2.

Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Продукт содержит растительных фосфолипидов 30%, диметилсульфоксида 10%, дезодорированного рафинированного растительного масла 30% и дистиллированную воду - остальное.

Показатели, характеризующие противовоспалительное и ранозаживляющее действие заявляемого и известного продуктов, приведены в таблице.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт -  патент 2419310 (27.05.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -  патент 2416936 (27.04.2011)
Наверх