способ производства консервированного салата

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B7/157 с использованием неорганических соединений
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ли Эдуард Анатольевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. При консервировании салата свежие, и/или соленые, и/или квашеные, и/или маринованные растительные компоненты заливают заливочной жидкостью, в состав которой вводят растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов. Это позволяет повысить качество готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку и шинковку свежих, и/или соленых, и/или квашеных, и/или маринованных растительных компонентов, подготовку заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки, фасовку растительных компонентов и заливочной жидкости в тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав заливочной жидкости дополнительно вводят растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов из растительного сырья.

Известен способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку и шинковку свежих, и/или соленых, и/или квашеных, и/или маринованных растительных компонентов, подготовку заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 233-253).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с низкими органолептическими показателями из-за размягчения растительных компонентов.

Техническим результатом изобретения является сшивка нативных пектиновых веществ растительного сырья, компенсирующая деструктивные явления при стерилизации готового продукта, что позволяет в большей степени сохранить исходные органолептические свойства компонентов салата, повысить однородность консистенции по сечению тары и соответственно качество готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата, предусматривающем подготовку и шинковку свежих, и/или соленых, и/или квашеных, и/или маринованных растительных компонентов, подготовку заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в состав заливочной жидкости дополнительно вводят растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов.

Это позволяет повысить качество готового продукта за счет улучшения сохранения консистенции исходного сырья.

Способ реализуется следующим образом.

Растительные компоненты приготавливаемого салата в свежем, соленом, квашеном или маринованном виде подготавливают по традиционной технологии, а затем шинкуют. Одновременно готовят заливочную жидкость, содержащую вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки, например соль, сахар, уксус, растительное масло, пряные экстракты, витаминные препараты и т.п. В состав заливочной жидкости вводят растворимую в ней соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов для исключения возможности вредного влияния на организм человека. Соль выбирают с учетом ее вкуса и вкуса приготавливаемого продукта. Соли с нейтральным вкусом типа лактата кальция, тартрата цинка, цитрата железа, пирофосфата алюминия (III), пирофосфата хрома (III) могут быть использованы в любых салатах. Аспарагинат магния, обладающий сладковатым вкусом, предпочтительно использовать при производстве фруктовых салатов, а хлористый кальций, имеющий жгучий горький вкус, может быть использован в салатах на основе жгучего перца. Шинкованные растительные компоненты и прочие компоненты, например пряности, и заливочную жидкость фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Введенные в заливочную жидкость в составе солей катионы поливалентных металлов сшивают молекулы пектиновых веществ, обязательно входящих в состав любого растительного сырья. Это приводит к нарастанию прочности растительного сырья, компенсирующему процессы термодеструкции биополимеров, происходящие при тепловой стерилизации. В результате консистенция растительных компонентов готового продукта, произведенного по предлагаемому способу, оказывается более приближенной к исходной, чем у продукта, произведенного по наиболее близкому аналогу. Этот эффект положительно оценивается при дегустации, что позволяет сделать вывод о повышении качества готового продукта.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы -  патент 2524069 (27.07.2014)
способ консервации органических штучных продуктов и способ получения консервированных органических штучных продуктов -  патент 2518957 (10.06.2014)
поглощение летучих органических соединений, образованных из органического материала -  патент 2516163 (20.05.2014)
способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
усовершенствованный способ инфузии для производства жареных под вакуумом фруктовых и овощных закусочных продуктов питания -  патент 2499405 (27.11.2013)

Класс A23B7/157 с использованием неорганических соединений

Наверх