бальзам
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Трипецкая В.А., Мордасова Т.И., Кутненко Н.М. |
Патентообладатель(и): | Ликероводочный завод "Петровский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-11-24 публикация патента:
10.04.2001 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "Карельский". Готовый бальзам имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: чага - березовый гриб 8 - 11; брусничный лист 4 - 6; черемуха (плоды) 4 - 6; шиповник (плоды) 1,8 - 2,2; можжевельник (плоды) 0,9 - 1,2; липа (цветы) 1,8 - 2,2; калган (корневище) 0,4 - 0,6; зверобой 4,5 - 5,5; мускат (орех) 0,1 - 0,3; душица 0,4 - 0,6; донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 0,4 - 0,6; шалфей (листья) 0,1 - 0,3; хвоя еловая 0,1 - 0,3; подорожник (листья и верхушки стеблей) 0,1 - 0,3; клевер (цветы) 0,8 - 1,2; мед натуральный 45 - 55; бальзамное перуанское масло 1 - 2; лимонное масло 0,4 - 0,6; колер 280 - 320; сахар 600 - 610, а также, л: малиновый морс I и II слива 98 - 110; клюквенный морс I и II слива 310 - 320; брусничный морс I и II слива 210 - 230; морс свежей красной рябины I и II слива 50 - 60; морс свежей черноплодной рябины I и II слива 60 - 65; морс сушеной черники I и II слива 45 - 55; морс рябины красной сушеной I и II слива 30 - 160; ромовая эссенция 0,9 - 1,2; вишневая эссенция 0,9 - 1,2; водно-спиртовая жидкость из спирта и смеси воды питьевой обычной и марциальной до крепости 45% остальное. Изобретение повышает физиологическую ценность готового бальзама. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Бальзам, содержащий душицу, зверобой, мед натуральный, морсы из рябины красной сушеной и рябины черноплодной свежей, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость из спирта и воды до крепости 45%, отличающийся тем, что он дополнительно содержит чагу - березовой гриб, брусничный лист, черемуху (плоды), шиповник (плоды), можжевельник (плоды), липу (цветы), калган (корневище), мускат (орех), донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), шалфей (листья), хвою еловую, подорожник (листья и верхушки стеблей), клевер (цветы), а также морс свежей красной рябины I и II слива, малиновый морс I и II слива, клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, морс сушеной черники I и II слива, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, ромовую эссенцию и вишневую эссенцию, а в качестве воды для приготовления водно-спиртовой жидкости - смесь обычной и марциальной воды при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:Чага - березовый гриб - 8 - 11
Брусничный лист - 4 - 6
Черемуха (плоды) - 4 - 6
Шиповник (плоды) - 1,8 - 2,2
Можжевельник (плоды) - 0,9 - 1,2
Липа (цветы) - 1,8 - 2,2
Калган (корневище) - 0,4 - 0,6
Зверобой - 4,5 - 5,5
Мускат (орех) - 0,1 - 0,3
Душица - 0,4 - 0,6
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,4 - 0,6
Шалфей (листья) - 0,1 - 0,3
Хвоя еловая - 0,1 - 0,3
Подорожник (листья и верхушки стеблей) - 0,1 - 0,3
Клевер (цветы) - 0,8 - 1,2
Мед натуральный - 45 - 55
Бальзамное перуанское масло - 1 - 2
Лимонное масло - 0,4 - 0,6
Колер - 280 - 320
Сахар - 600 - 610
а также, л
Малиновый морс I и II слива - 98 - 110
Клюквенный морс I и II слива - 310 - 320
Брусничный морс I и II слива - 210 - 230
Морс свежей красной рябины I и II слива - 50 - 60
Морс свежей черноплодной рябины I и II слива - 60 - 65
Морс сушеной черники I и II слива - 45 - 55
Морс рябины красной сушеной I и II слива - 130 - 160
Ромовая эссенция - 0,9 - 1,2
Вишневая эссенция - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта и смеси воды питьевой обычной и марциальной до крепости 45% - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "Карельский". Известен бальзам, содержащий душицу, зверобой, мяту, ромашку, почки березовые, родиолу розовую, мед, колер, сахар, яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 254). Однако известный бальзам недостаточно обогащен биологически активными веществами широкого спектра действия, регулирующими деятельность основных обменных процессов в организме и способствующими повышению органолептических качеств бальзама и стабильности при хранении ввиду отсутствия природных консервантов. Известен бальзам, в состав которого входят следующие ингредиенты: бессмертник, душица, зверобой, кипрей узколистный, котовник, липа (цветы), мята перечная, медуница, пустырник обыкновенный, пырей, ромашка лекарственная, сельдерей, хвощ полевой, фиалка (трава), почки березовые, почки тополя, хвоя сосны, хмель, можжевельник, валериана лекарственная, гвоздика, имбирь, калган (корневище), кориандр посевной (плоды), корица (кора), родиола розовая - золотой корень, солодковый корень, тмин обыкновенный, укроп пахучий, мед натуральный, листья черной смородины (свежие), ванилин, а также яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черемуховый морс, морс шиповника, морс боярышника, сахарный сироп, водно-спиртовая жидкость - остальное (РФ, патент 2081159, кл. C 12 G 3/06, 1997). И хотя известный бальзам обогащен целым комплексом биологически активных веществ, многокомпонентность его состава и сложность технологического процесса - настаивание пряноароматического сырья в три стадии по специальным группам усложняют технологический процесс его производства и повышают себестоимость бальзама. Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий зверобой, душицу, орех кедровый, пихтовую лапку, морсы из сухих плодов рябины красной и свежих плодов рябины черноплодной или наоборот, экстракт левзеи, хмель, настой апельсиновый, сахар, мед пчелиный, колер и водно-спиртовую жидкость из воды и спирта до крепости 45% (РФ, патент 2110569, кл. C 12 G 3/06, 1998). Известное изобретение, как и предлагаемое, решает задачу - максимальное использование сырья, являющегося кладовой биологически активных веществ и широко применяемого в народной медицине как в свежем, так и сушеном виде. Однако эта задача не полностью решена в известном бальзаме, так как предусмотрены варианты использования для приготовления морсов I и II слива только свежих ягод рябины красной или рябины черноплодной, или сочетание сухих ягод одного вида рябины со свежими ягодами другого вида рябины. При этом, так как рябина не содержит природных консервантов, сохранить стабильность аромата на длительный срок очень сложно. Кроме того, известный бальзам содержит незначительное количество пряноароматического сырья, придающего бальзаму тонкий аромат, определяемый многими соединениями, входящими в состав эфирных масел. Задача настоящего изобретения - наиболее полно извлечь весь комплекс биологически активных и ароматических веществ, использовав разное сырье в свежем и сушеном виде, сохранить его за счет природных консервантов и улучшить органолептические показатели бальзама. Технический результат настоящего бальзама - повысить биологическую ценность и органолептические показатели бальзама, стабильность при хранении, придать в послевкусии едва уловимый медово-земляничный оттенок и расширить ассортимент бальзамов с максимальным использованием богатого биологически активными компонентами сырья. Поставленная задача и технический результат достигается в бальзаме, содержащем душицу, зверобой, мед натуральный, морсы из рябины красной сушеной и рябины черноплодной свежей, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость из спирта и воды до крепости 45%, тем, что он дополнительно содержит чагу - березовый гриб, брусничный лист, черемуху (плоды), шиповник (плоды), можжевельник (плоды), липу (цветы), калган (корневище), мускат (орех), донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), шалфей (листья), хвою еловую, подорожник (листья и верхушки стеблей), клевер (цветы), а также морс свежей красной рябины I и II слива, малиновый морс I и II слива, клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, морс сушеной черники I и II слива, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, ромовую эссенцию и вишневую эссенцию, а в качестве воды для приготовления водно-спиртовой жидкости - смесь питьевой и марциальной воды при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:Чага - березовый гриб - 8 - 11
Брусничный лист - 4 - 6
Черемуха (плоды) - 4 - 6
Шиповник (плоды) - 1,8 - 2,2
Можжевельник (плоды) - 0,9 - 1,2
Липа (цветы) - 1,8 - 2,2
Калган (корневище) - 0,4 - 0,6
Зверобой - 4,5 - 5,5
Мускат (орех) - 0,1 - 0,3
Душица - 0,4 - 0,6
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,4 - 0,6
Шалфей (листья) - 0,1 - 0,3
Хвоя еловая - 0,1 - 0,3
Подорожник (листья и верхушки стеблей) - 0,1 - 0,3
Клевер (цветы) - 0,8 - 1,2
Мед натуральный - 45 - 55
Бальзамное перуанское масло - 1 - 2
Лимонное масло - 0,4 - 0,6
Колер - 280 - 320
Сахар - 600 - 610
а также, л:
Малиновый морс I и II слива - 98 - 110
Клюквенный морс I и II слива - 310 - 320
Брусничный морс I и II слива - 210 - 230
Морс свежей красной рябины I и II слива - 50 - 60
Морс свежей черноплодной рябины I и II слива - 60 - 65
Морс сушеной черники I и II слива - 45 - 55
Морс рябины красной сушеной I и II слива - 130 - 160
Ромовая эссенция - 0,9 - 1,2
Вишневая эссенция - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта и смеси воды питьевой обычной и марциальной до крепости 45% - Остальное
Предлагаемая композиция для бальзама подобрана таким образом, что введенные в состав компоненты содержат фенольные гликозиды, фруктозу, глюкозу, сахарозу, каротин, витамин C, яблочную, лимонную и уксусную кислоты, фитонциды, дубильные вещества, витамины P, K, такой важный элемент, как йод (в рябине красной), а также природные консерванты - бензойная и салициловая кислоты (в бруснике, малине, чернике), большое количество микроэлементов (гриб чага). Использование плодово-ягодного сырья: малины, клюквы, брусники, рябины обыкновенной и рябины черноплодной, черники хотя и известно в самых различных рецептурах бальзамов, однако использование именно в данной совокупности при данном соотношении и именно в совокупности с выбранным пряно-ароматическим сырьем обеспечивает не только полное сохранение присущих каждому ингредиенту свойств, но и некоторое усиление их, стабильность при хранении и сохранение очень приятного в послевкусии медово-земляничного оттенка. При этом бальзам приобретает свойства целебного напитка общеукрепляющего действия, а также предотвращает появление похмельного синдрома и алкогольной зависимости, чему также способствует использование лечебной марциальной воды. При приготовлении бальзама используется максимально сырье, богатое биологически активными веществами (брусничный морс, брусничный лист, сушеная и свежая рябина и другие). Бальзам "Карельский" приготавливают следующим образом. Смесь, в состав которой входят: чага - березовый гриб, клевер (цветы), брусничный лист, черемуха (плоды), шиповник (плоды), можжевельник (плоды), липа (цветы), калган (корневище), зверобой, мускат (орех), душица, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), шалфей (листья), хвоя еловая, подорожник (листья и верхушки стеблей), подвергают однократному настаиванию с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% из расчета 1:1,5 в течение 30 суток, после чего сливают настой в количестве 37 - 38 дал крепостью 49%. Выход настоя 75% от залитой водно-спиртовой жидкости. Все морсы готовят двухкратным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе в течение 10 суток и 45% - при втором также в течение 10 суток. Полученные морсы объединяют и купажируют с настоем, сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, бальзамным перуанским маслом, медом, лимонным маслом, эссенциями, колером, перемешивают, доводят крепость купажа до 45% путем введения водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и смеси 100 дал марциальной воды и обыкновенной питьевой из расчета на указанную крепость. Марциальную воду берут непосредственно из природных источников Карелии, привозят в день приготовления бальзама в специальных закрытых емкостях. Готовый купаж выдерживают 48 ч, фильтруют и направляют на розлив. Готовый бальзам имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чага - березовый гриб - 8 - 11
Брусничный лист - 4 - 6
Черемуха (плоды) - 4 - 6
Шиповник (плоды) - 1,8 - 2,2
Можжевельник (плоды) - 0,9 - 1,2
Липа (цветы) - 1,8 - 2,2
Калган (корневище) - 0,4 - 0,6
Зверобой - 4,5 - 5,5
Мускат (орех) - 0,1 - 0,3
Душица - 0,4 - 0,6
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,4 - 0,6
Шалфей (листья) - 0,1 - 0,3
Подорожник (листья и верхушки стеблей) - 0,1 - 0,3
Хвоя еловая - 0,1 - 0,3
Клевер (цветы) - 0,8 - 1,2
Мед натуральный - 45 - 55
Бальзамное перуанское масло - 1 - 2
Лимонное масло - 0,4 - 0,6
Колер - 280 - 320
Сахар - 600 - 610
а также, л:
Малиновый морс I и II слива - 98 - 110
Клюквенный морс I и II слива - 310 - 320
Брусничный морс I и II слива - 210 - 230
Морс свежей красной рябины I и II слива - 50 - 60
Морс свежей черноплодной рябины I и II слива - 60 - 65
Морс сушеной черники I и II слива - 45 - 55
Морс рябины красной сушеной I и II слива - 130 - 160
Ромовая эссенция - 0,9 - 1,2
Вишневая эссенция - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта и смеси воды питьевой обычной и марциальной до крепости 45% - Остальное
Примеры 1-3. В табл. 1 приведено соотношение ингредиентов для всех примеров, в табл. 2 - расход сырья для производства настоя и морсов. Готовый бальзам имеет следующие показатели. Физико-химические
Крепость, % - 45%
Общий экстракт, г/100 мл - 8,7
Органолептические
Цвет - Коричневый с красноватым оттенком
Вкус - Горькопряный
Аромат - Своеобразный сложный с медово-земляничным тоном в послевкусии
Бальзам "Карельский" благодаря синергетическому взаимодействию компонентов и наличию природных консервантов стабилен при хранении, обогащен целой гаммой биологически активных веществ, обеспечивающих повышение физиологической ценности и лечебно-профилактических свойств готового бальзама. При его умеренном употреблении предотвращается алкогольная интоксикация. Бальзам оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, имеет в послевкусии приятный медово-земляничный тон, при этом расширяется ассортимент отечественных бальзамов, с максимальным использованием сырья, обогащенного биологически активными веществами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |