биологически активная добавка к пище
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/39 супы; соусы A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты |
Автор(ы): | Емец Ю.А., Мазурик В.Г., Савостьянова Г.Е., Колей О.Н., Морозова И.П., Лоенко Л.Н., Козловская Э.П., Козловский А.С., Артюков А.А., Рассказов В.А., Еляков Г.Б., Попов А.М. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Уссурийский бальзам", Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-07-07 публикация патента:
20.04.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит флавоноиды, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, причем количество аскорбиновой кислоты в смеси пищевых органических кислотах составляет не менее 15%, при этом соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот : аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (8,34-21,45) : (0,14-8,34) : (0,001-0,53) : (0,009-1,54) : (0,0001:0,009). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных и алкогольных напитках, соусах и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющим свойствами, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и функции печени и почек, поддерживающую центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, регулирующую перекисное окисление липидов в организме человека за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок к пище. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Биологически активная добавка к пище, содержащая смесь пищевых органических кислот и аминокислоты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит флавоноиды, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, причем количество аскорбиновой кислоты в смеси пищевых органических кислот составляет не менее 15%, при этом соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот : аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (8,34 - 21,45) : (0,14 - 8,34) : (0,001 - 0,53) : (0,009 - 1,54) : (0,0001 : 0,009), а в качестве источника смеси пищевых органических кислот, аминокислот, флавоноидов, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот содержит в спиртовых, и/или водных экстрактах, и/или настоях, и/или отварах следующие компоненты: корень ревеня тангутского, корень солодки голой, и/или траву зверобоя, и/или цветки календулы, и/или бессмертник, и/или астрагал сердоплодный, и/или софору японскую, и/или ландыш дальневосточный, корень одуванчика лекарственного, корни и корневища валерианы, душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, крапивы двудомной, шалфея, толокнянки, полыни, липовый цвет, и/или яблоневый цвет, цветки леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, плоды боярышника и кориандра, семя льна, березовые почки, кукурузные рыльца, морскую капусту, а также зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, гидролизат мидии, гидролизат кальмара. 2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подслащивающие вещества, и/или колер, и/или сорбат калия, и/или земляничную эссенцию, и/или малиновую эссенцию, и/или ананасовую эссенцию, и/или вишневую эссенцию, и/или пищевую эссенцию. 3. Биологически активная добавка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что при ее использовании для производства соуса соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот : аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (10,6 - 20,45) : (0,9 - 5,34) : (0,01 - 0,23) : (0,09 - 0,84) : (0,006 - 0,009). 4. Биологически активная добавка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот : аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (12,9 - 21,45) : (0,24 - 7,9) : (0,05 - 0,5) : (0,08 - 1,5) : (0,0003 : 0,005). 5. Биологически активная добавка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что при использовании для производства алкогольных напитков соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот : аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (8,34 - 29,45) : (0,5 - 4,5) : (0,000 - 0,33) : (0,034 - 1,5) : (0,0008 : 0,009).Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания. Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества, так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновление всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой [1]. Это привело к широкому развитию этого направления. В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу или обладают низким биологическим действием [2,3]. По нашему мнению, наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, смесь пищевых органических кислот и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др. (RU 2104660 C1, 20.02.98). Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия. Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющим свойствами, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и функции печени и почек, поддерживающей центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, регулирующей перекисное окисление липидов в организме человека, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также значительноe расширение ассортимента известных биологически активных добавок к пище. Это достигается, за счет того, что биологически активная добавка к пище, содержащая смесь пищевых органических кислот и аминокислоты, дополнительно содержит флавоноиды, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, причем количество аскорбиновой кислоты в смеси пищевых органических кислот составляет не менее 15%, при этом соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот: аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (8,34-21,45): (0,14-8,34): (0,001-0,53): (0,009-1,54): (0,0001: 0,009), а в качестве источника смеси пищевых органических кислот, аминокислот, флавоноидов, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот содержит в виде спиртовых и/или водных экстрактов, и/или настоев, и/или отваров следующие компоненты: корень ревеня тангутского, корень солодки голой, и/или траву зверобоя, и/или цветки календулы, и/или бессмертник, и/или астрагал сердоплодный, и/или софору японскую, и/или ландыш дальневосточный, корень одуванчика лекарственного, корни и корневища валерианы, душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, крапивы двудомной, шалфея, толокнянки, полыни, липовый цвет, и/или яблоневый цвет, цветки леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, плоды боярышника и кориандра, семя льна, березовые почки, кукурузные рыльца, морскую капусту, а также зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, гидролизат мидии, гидролизат кальмара. Биологически активная добавка может дополнительно содержать подслащивающие вещества, и/или колер, и/или сорбат калия, и/или земляничную эссенцию, и/или малиновую эссенцию, и/или ананасовую эссенцию, и/или вишневую эссенцию, и/или пищевую эссенцию. Биологически активная добавка может использоваться при производстве соусов, где соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот:аминокислоты: флавоноиды: каротиноиды: полиненасыщенные жирные кислоты составляет (10,6-20,45):(0,9-5,34):(0,01-0,23):(0,09-0,84):(0,006:0,009). Tакже она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот:аминокислоты:флавоноиды:каротиноиды: полиненасыщенные жирные кислоты составляет (12,9-21,45): (0,24-7,9):(0,05-0,5):(0,08-1,5):(0,0003:0,005). Биологически активная добавка применяется и при производстве различных алкогольных напитков, где соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот:аминокислоты: флавоноиды: каротиноиды: полиненасыщенные жирные кислоты составляет (8,34-19,45):(0,5-4,5):(0,000-0,33): (0,034-1,5):(0,0008:0,009). Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат. Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений, наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугодать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот, аминокислоты, флавоноиды, каротиноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и т.п. Кроме того, неслучайно такой акцент сделан на смеси пищевых органических кислот, аминокислотах, флавоноидах, каротиноидах и полиненасыщенных жирных кислотах, а также особый акцент на аскорбиновой кислоте, т. к. именно совокупность этих компонентов и их соотношение позволяют получить и обеспечить указанный технический результат. Tакже использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулитивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей. Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, обладающую антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющим свойствами, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и функции печени и почек, поддерживающую центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, регулирующую перекисное окисление липидов в организме человека, а также позволяющую значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок к пище. Пример. Для получения биологически активной добавки, где соотношение компонентов смесь пищевых органических кислот : аминокислоты : флавоноиды : каротиноиды : полиненасыщенные жирные кислоты составляет (12,9-21,45): (0,24-7,9): (0,05-0,5): (0,08-1,5): (0,0003:0,005), готовят экстракты спиртовые и водные из растительного сырья, в частности корень ревеня тангутского, корень солодки голой, траву зверобоя, цветки календулы, корень одуванчика лекарственного, корни и корневища валерианы, душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, крапивы двудомной, шалфея, толокнянки, полыни, липовый цвет, цветки леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, плоды боярышника и кориандра, семя льна, березовые почки, кукурузные рыльца, морскую капусту, а также добавляют зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, гидролизат мидии, гидролизат кальмара, после чего их смешивают. Соотношение компонентов растительного сырья обеспечивает заданную пропорцию. Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным иммунокоррегирующим действием. Список литературы1. Н. Майорова, Пищевые добавки.- М.: VITA, 1996, N 2, c. 46-47. 2. А.А. Покровский, Беседы о питании.- М.: 1968. 3. RU 2035880 C1, A 23 L 1/29, 1995.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты