способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
20.04.2001 |
Изобретение относится к технологии производства сока. Способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиологической порчи сока.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим способом. Растительное сырье обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием, например морфолином или пиридином, в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают жасмонатом пиридина в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработку, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают жасмонатом морфолина в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока