способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23L2/12 замораживанием |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
20.04.2001 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Для подготовки сока сырье предварительно пропитывают неполярным сжиженным газом, содержащим жасмоновую кислоту, при давлении выше атмосферного в течение 2 - 5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что в сжиженный газ вводят жасмоновую кислоту в количестве 0,5 - 1![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2165198](/images/patents/306/2165006/183.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU, 454890, A, 30.12.74). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению, в сжиженный газ вводят жасмоновую кислоту в количестве 0,5-1![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2165198](/images/patents/306/2165006/183.gif)
![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2165198](/images/patents/306/2165006/183.gif)
![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2165198](/images/patents/306/2165006/183.gif)
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов