способ периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур и устройство для его осуществления
Классы МПК: | C11B1/04 растительного сырья A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна |
Автор(ы): | Пономарев С.А. |
Патентообладатель(и): | Пономарев Сергей Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-09-09 публикация патента:
20.04.2001 |
Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Задачей, решаемой группой изобретений, является повышение товарных качеств получаемого продукта и повышение производительности и надежности оборудования. Способ включает помещение продукта в жаровню, нагревание продукта, перемешивание продукта мешалкой, выгрузку. Продукт помещают в жаровню, выполненную с возможностью поворота. Нагревают продукт контактным образом от нагретой жаровни и/или сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя, выполненного с возможностью перемещения совместно с жаровней. Перемешивание продукта ведут мешалкой, выполненной с возможностью перемещения совместно с жаровней. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным излучателем, в случае его применения, и высыпают весь объем обжаренного продукта из жаровни. Устройство содержит основание, жаровню, мешалку, снабженную приводом, нагреватель. Жаровня установлена на основании с возможностью поворота, мешалка установлена над днищем жаровни на несущем элементе. Несущий элемент установлен на жаровне. Нагреватель установлен под днищем жаровни на жаровне или на основании и/или, выполненный в виде инфракрасного нагревателя, установлен над жаровней на несущем элементе. Изобретение обеспечивает сокращение времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни, повышение равномерности обжаривания продукта, уменьшение возможности повреждения продукта при выгрузке из жаровни за счет минимизации силовых воздействий, используемых для выгрузки продукта, и за счет сокращения продолжительности воздействия мешалки на продукт. 2 с. и 23 з.п. ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Способ периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур, включающий помещение продукта в жаровню, нагревание продукта, перемешивание продукта мешалкой, выгрузку, отличающийся тем, что продукт помещают в жаровню, выполненную с возможностью поворота, нагревают продукт контактным образом от нагретой жаровни и/или сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя, перемешивают продукт мешалкой, причем мешалку и инфракрасный нагреватель, в случае его применения, выполняют с возможностью перемещения совместно с жаровней, а выгрузку обжаренного продукта производят путем поворота жаровни совместно с мешалкой и инфракрасным нагревателем, в случае его применения, и последующего высыпания объема продукта. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время высыпания продукта из жаровни создают колебательные или виброударные движения поверхностей элементов, контактирующих с выгружаемым продуктом. 3. Устройство для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур, содержащее основание, жаровню, мешалку, снабженную приводом, нагреватель, отличающееся тем, что жаровня укреплена на основании с возможностью поворота и имеет установленный на ней несущий элемент с размещенной на нем над днищем жаровни мешалкой, при этом нагреватель расположен под днищем жаровни на жаровне или на основании и/или, выполненный в виде инфракрасного нагревателя, установлен над жаровней на несущем элементе. 4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что несущий элемент установлен на жаровне с возможностью углового и/или линейного перемещения и фиксации относительно жаровни. 5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что несущий элемент установлен на жаровне жестко. 6. Устройство по одному из пп.3-5, отличающееся тем, что несущий элемент выполнен в виде рамы. 7. Устройство по одному из пп.3-5, отличающееся тем, что несущий элемент выполнен в виде крышки. 8. Устройство по п.3, отличающееся тем, что привод и/или вал мешалки выполнен с теплоизоляцией от несущего элемента. 9. Устройство по одному из пп.3, 5 и 6, отличающееся тем, что вал мешалки установлен на несущем элементе с возможностью аксиального перемещения. 10. Устройство по п.3, отличающееся тем, что жаровня установлена на основании с возможностью поворота и колебательных движений. 11. Устройство по п.3, отличающееся тем, что жаровня снабжена выгрузным лотком и/или, по меньшей мере, одним активатором. 12. Устройство по одному из пп.3 и 11, отличающееся тем, что выгрузной лоток и/или, по меньшей мере, один активатор установлены на жаровне с возможностью колебательных движений. 13. Устройство по одному из пп.3, 11 и 12, отличающееся тем, что жаровня, и/или выгрузной лоток, и/или, по меньшей мере, один активатор снабжены средствами для создания колебательных или виброударных движений. 14. Устройство по одному из пп.3, 5 и 6, отличающееся тем, что над жаровней установлен защитный экран. 15. Устройство по п.3, отличающееся тем, что содержит средство регулирования частоты вращения вала мешалки. 16. Устройство по п.3, отличающееся тем, что содержит средство установки и поддержания температуры в зоне обжаривания продукта на заданном уровне. 17. Устройство по п.3, отличающееся тем, что часть вала или весь вал выполнены из материала с низкой теплопроводностью. 18. Устройство по п.3, отличающееся тем, что снабжено средством смягчения ударов жаровни об основание и нагреватель при ее опускании. 19. Устройство по п.3, отличающееся тем, что снабжено средством фиксации жаровни в заданном положении. 20. Устройство по п.3, отличающееся тем, что снабжено средством установки и регулирования зазора между лопастями мешалки и жаровней. 21. Устройство по п.3, отличающееся тем, что внутренняя поверхность жаровни выполнена из материала с антипригарными свойствами. 22. Устройство по п.3, отличающееся тем, что снабжено средством контроля временных интервалов. 23. Устройство по п.3, отличающееся тем, что нагреватель и/или инфракрасный нагреватель выполнены в виде электрического или газового нагревателя. 24. Устройство по п.3, отличающееся тем, что устройство снабжено средством для поворота жаровни относительно основания. 25. Устройство по п.3, отличающееся тем, что привод снабжен средством для охлаждения.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее близким способом того же назначения к заявленному способу в группе изобретений по совокупности признаков является способ обжаривания жиросодержащего сырья в чанной жаровне (см. Технология производства растительного масла/ Под ред. В.М. Копейковского - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.185-191), включающий подачу продукта в верхний чан многоярусной жаровни, перемешивание продукта в каждом чане мешалкой, выполненной в виде лопастей, установленных над днищем чана на валу, нагревание продукта от нагретой жаровни, перемещение продукта через перепускные отверстия в днищах чанов, по мере необходимости, в нижерасположенные чаны, выпуск продукта через выпускное отверстие нижнего чана в последующие технологические устройства. К причинам, препятствующим достижению указанного технического результата, относят то, что продукт помещают для обжаривания в жаровню, выполненную в виде батареи чанов, установленных стационарно ярусно один на другом без возможности поворота в, частности, в плоскости, нормальной днищу, что делает невозможным выгрузку сразу всего объема обжаренного продукта как из отдельного чана, так и из жаровни в целом. Выгрузку готового обжаренного продукта ведут через выпускное отверстие в днище или боковой стенке нижнего чана посредством воздействия движущихся лопастей мешалки, при этом продукт проходит через отверстие порционно, что растягивает процесс выгрузки во времени, зависящем от частоты вращения вала мешалки, и способствует пережариванию и пригоранию еще не выгруженной части объема продукта и, соответственно, повышению общей неравномерности обжаривания всего объема продукта, снижающей его товарные качества. При продвижении продукта через перепускные отверстия в днищах верхних чанов и выпускные отверстия нижнего чана силовые нагрузки на частицы продукта увеличиваются, что способствует повреждению частиц продукта и снижению его товарных качеств. Силовое и, неизбежно, в какой-то мере повреждающее воздействие мешалки на продукт продолжается как во время перемешивания в процессе обжаривания, так и в довольно продолжительное время выгрузки, что способствует увеличению общего количества поврежденных частиц продукта. Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному устройству в группе изобретении по совокупности признаков является чанная жаровня (см. Кошевой Е. П. Оборудование для производства растительных масел - М.: Агропромиздат, 1991, с. 100-103), содержащая ярусно расположенные, установленные один на другом чаны с выполненными в их днищах перепускными отверстиями, а в нижнем чане выполнено выпускное отверстие в днище или боковой стенке, размещенные в каждом чане мешалки, выполненные в виде лопастей, установленных над днищем чана на общем валу, причем вал проходит через центры всех чанов, а на крышке верхнего чана установлен привод, кинематически связанный с валом, нагреватель, выполненный в виде паровой рубашки, расположенной в полости между нижней и верхней частями днища чана, аспирационную систему для отвода паров из чанов. К причинам, препятствующим достижению указанного технического результата, относят то, что жаровня выполнена в виде батареи чанов, установленных стационарно ярусно один на другом без возможности поворота, в частности, в плоскости, нормальной днищу, что делает невозможным быструю выгрузку сразу всего объема обжаренного продукта как из отдельного чана, так и из жаровни в целом. Выгрузка готового обжаренного продукта ведется через выпускное отверстие в днище или боковой стенке нижнего чана посредством воздействия движущихся лопастей мешалки, при этом продукт проходит через отверстие порционно, что растягивает процесс выгрузки во времени, зависящем от частоты вращения вала мешалки, и способствует пригоранию и пережариванию еще не выгруженной части объема продукта и, соответственно, повышению общей неравномерности обжаривания всего объема продукта, снижающей его товарные качества. При продвижении продукта через перепускные отверстия в днищах верхних чанов и выпускные отверстия нижнего чана силовые нагрузки на частицы продукта увеличиваются, что способствует повреждению частиц продукта и снижению его товарных качеств. Выполнение нагревателя в виде паровых рубашек, размещенных в днищах чанов, с использованием в качестве промежуточного теплоносителя пара достаточно высокого давления не обеспечивает высокой надежности и безопасности работы жаровни, и прежде всего той, которая выполнена с возможностью поворота, особенно на этапе вывода ее на рабочий режим, когда возможны гидравлические удары и повреждения паровых рубашек, магистральных и сопрягающих паропроводов. Выход на рабочий режим требует значительного времени ввиду высокой тепловой инерционности системы жаровня-теплоноситель, а использование промежуточного теплоносителя не обеспечивает высокого коэффициента полезного действия жаровни в смысле использования тепловой энергии. Рабочий ресурс мешалки используется не только для перемешивания, но и для выгрузки продукта, что и сокращает рабочий ресурс мешалки и, в целом, рабочий ресурс обжарочного устройства. По валу, проходящему через нагретые до высокой температуры днища жаровен, передается от них к приводу большое количество теплоты, что увеличивает тепловую нагрузку на привод и его элементы. Силовое и, неизбежно, в какой-то мере повреждающее воздействие мешалки на продукт продолжается как во время перемешивания в процессе обжаривания, так и в довольно продолжительное время выгрузки, что способствует увеличению общего количества поврежденных частиц продукта. Задачей, решаемой группой изобретений, является повышение товарных качеств получаемого продукта и повышение производительности и надежности оборудования. Технический результат при осуществлении заявляемой группы изобретений - сокращение времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни; повышение равномерности обжаривания продукта за счет уменьшения возможности его пережаривания и пригорания вследствие сокращения времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни; уменьшение возможности повреждения продукта при выгрузке из жаровни за счет минимизации силовых воздействий, используемых для выгрузки продукта, и за счет сокращения продолжительности воздействия мешалки на продукт. Дополнительный технический результат - увеличение рабочего ресурса мешалки и привода за счет использования их только для перемешивания продукта; уменьшение тепловой нагрузки на привод за счет установки вала мешалки над днищем жаровни; сокращение времени выгрузки и, соответственно, возможности пережаривания и пригорания продукта за счет интенсификации его высыпания из жаровни; устранение зависимости скорости выгрузки и, соответственно, общей равномерности обжаривания продукта от частоты вращения вала мешалки. Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - способу достигается тем, что в известном способе периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур, включающем помещение продукта в жаровню, нагревание продукта, перемешивание продукта мешалкой, особенность заключается в том, что продукт помещают в жаровню, выполненную с возможностью поворота, нагревают продукт контактным образом от нагретой жаровни и/или сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя, выполненного с возможностью перемещения совместно с жаровней, перемешивание продукта ведут мешалкой, выполненной с возможностью перемещения совместно с жаровней, по окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным излучателем, в случае его применения, и высыпают весь объем обжаренного продукта из жаровни. Кроме того, , особенность способа заключается в том, что во время высыпания продукта из жаровни создают колебательные или виброударные движения поверхностей элементов, контактирующих с выгружаемым продуктом. Помещение продукта в жаровню, выполненную с возможностью поворота, позволяет путем поворота жаровни высыпать из нее под действием гравитации сразу весь объем обжаренного готового продукта, вследствие чего сокращается время и устраняется порционность выгрузки и, тем самым, уменьшается возможность пригорания и пережаривания продукта, происходящих из-за того, что некоторая часть объема продукта подвергается высокотемпературному воздействию в течение большего промежутка времени, чем другая. При этом при выгрузке продукта путем поворота жаровни он не подвергается другим силовым воздействиям, кроме гравитационного на наклонной плоскости, вследствие чего уменьшается возможность повреждения продукта непосредственно в жаровне при осуществлении его выгрузки. При выгрузке из жаровни сразу всего объема обжаренного продукта продолжительность силового и, неизбежно, в какой-то мере повреждающего воздействия мешалки как в целом на весь объем продута, так и на какую-то его часть сокращается, вследствие чего уменьшается в целом возможность получения частицами продукта повреждений от силового воздействия мешалки. Осуществление возможности перемещения мешалки и, в случае его применения, инфракрасного излучателя совместно с жаровней позволяет сократить время выгрузки и, соответственно, уменьшить возможность пережаривания и пригорания продукта за счет того, что необходимо только одно их одновременное перемещение для осуществления выгрузки всего объема продукта. Поскольку продукт сразу выгружается из жаровни путем ее поворота, а не порционно через выгрузное отверстие под действием мешалки, то устраняется зависимость продолжительности выгрузки, а значит и общей равномерности обжаривания продукта от частоты вращения вала мешалки. Кроме того,, сообщение колебательных или виброударных движений поверхностям рабочих органов, контактирующих с продуктом при выгрузке, интенсифицирует процесс его высыпания из жаровни, вследствие чего происходит сокращение времени выгрузки и, соответственно, возможности пережаривания и пригорания продукта. На чертежах представлено устройство в заявленной группе изобретений, где на фиг. 1 изображено устройство для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов в рабочем положении обжаривания продукта; на фиг.2 - то же, в положении выгрузки продукта; на фиг.3 - то же, в положении отвода мешалки от днища жаровни. Способ осуществляют следующим образом. В находящуюся в рабочем горизонтальном положении жаровню, выполненную с возможностью поворота, в частности, в плоскости, нормальной днищу, и установленную, например, на основании в шарнире, помещают порцию сыпучего пищевого продукта, например, из ядер орехов или семян масличных культур. Нагревают продукт контактным образом в основном за счет теплопроводности от днища и стенок жаровни, которая нагревается расположенным под ее днищем, например, электрическим нагревателем. В альтернативном варианте продукт и попутно жаровню нагревают сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя, например, электрического типа, выполненного с возможностью перемещения совместно с жаровней, например, путем установки на несущем элементе, установленном на жаровне. В ином альтернативном варианте продукт нагревают совместно контактным образом от нагретой жаровни и терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя. Одновременно с нагревом перемешивают продукт движением мешалки, например, лопастного типа, выполненной с возможностью перемещения совместно с жаровней, например, путем установки мешалки на несущем элементе, установленном на жаровне. В ходе процесса нагрева и перемешивания происходит равномерное обжаривание как отдельных частиц, так и продукта в целом. Обжаривание ведут в течение времени, необходимого для достижения всем объемом продукта заданной степени обжаривания, проявляющейся, например, в приобретении продуктом характерной окраски и испускании продуктом характерного аромата. Время, необходимое для обжаривания, может, например, задаваться и контролироваться посредством таймера или определяться по результатам текущей оперативной органолептической оценки степени готовности продукта. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным излучателем, в случае его применения, в положение выгрузки и высыпают весь объем готового обжаренного продукта, из жаровни. Далее описанный порядок действий повторяют. Кроме того, , при выгрузке продукта жаровне могут быть сообщены колебательные движения, например, в виде угловой вибрации или виброударные движения, например, в виде ударов бойка по жаровне, интенсифицирующие высыпание продукта из жаровни и/или могут быть сообщены колебательные или виброударные движения выгрузному лотку, по которому продукт высыпается из жаровни, также интенсифицирующие высыпание продукта из жаровни. Пример 1В жаровню устройства дня периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов засыпают 30 кг ядер арахиса. Нагревают продукт от днища и стенок нагретой жаровни до температуры 140-150oC. Перемешивают продукт движением лопастей мешалки с частотой вращения вала 20-50 об/мин. Перемешивание и тепловое воздействие на продукт продолжают в течение 60-80 мин. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и высыпают готовый обжаренный продукт из жаровни. Пример 2
В жаровню устройства для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов засыпают 30 кг ядер арахиса. Нагревают продукт сверху от источника инфракрасного излучения до температуры 130-140oC. Перемешивают продукт движением лопастей мешалки с частотой вращения вала 20-50 об/мин. Перемешивание и тепловое воздействие на продукт продолжают в течение 40-60 мин. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным нагревателем и высыпают готовый обжаренный продукт из жаровни. Пример 3
В жаровню устройства для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов засыпают 30 кг ядер арахиса. Нагревают продукт от днища и стенок жаровни и одновременно нагревают продукт сверху от источника инфракрасного излучения до температуры 130-140oC. Перемешивают продукт движением лопастей мешалки с частотой вращения вала 20-50 об/мин. Перемешивание и тепловое воздействие на продукт продолжают в течение 30-40 мин. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным нагревателем и высыпают готовый обжаренный продукт из жаровни. Пример 4
В жаровню устройства для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов засыпают 30 кг ядер арахиса. Нагревают продукт от днища и стенок жаровни и одновременно нагревают продукт сверху от источника инфракрасного излучения до температуры 130-140oC. Перемешивают продукт движением лопастей мешалки с частотой вращения вала 20-50 об/мин. Перемешивание и тепловое воздействие на продукт продолжают в течение 30-40 мин. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным нагревателем, сообщают жаровне угловые вибрационные колебательные движения и высыпают готовый обжаренный продукт из жаровни. Пример 5
В жаровню устройства для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов засыпают 30 кг ядер арахиса. Нагревают продукт от днища и стенок жаровни и одновременно нагревают продукт сверху от источника инфракрасного излучения до температуры 130-140oC. Перемешивают продукт движением лопастей мешалки с частотой вращения вала 20-50 об/мин. Перемешивание и тепловое воздействие на продукт продолжают в течение 30-40 мин. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным нагревателем, сообщают установленному на жаровне выгрузному лотку колебательные или виброударные движения и высыпают готовый обжаренный продукт из жаровни. Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - устройству достигается тем, что в предлагаемом устройстве для периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян мясличных культур, содержащем основание, жаровню, мешалку, снабженную приводом, нагреватель, особенность заключается в том, что жаровня установлена на основании с возможностью поворота, мешалка установлена над днищем жаровни на несущем элементе, несущий элемент установлен на жаровне, нагреватель установлен под днищем жаровни на жаровне или на основании и/или, выполненный в виде инфракрасного нагревателя, установлен над жаровней на несущем элементе. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что несущий элемент установлен на жаровне с возможностью углового и/или линейного перемещения и фиксации относительно жаровни. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что несущий элемент установлен на жаровне жестко. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что несущий элемент выполнен в виде рамы. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что несущий элемент выполнен в виде крышки. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что привод и/или вал мешалки выполнены с теплоизоляцией от несущего элемента. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что вал мешалки установлен на несущем элементе с возможностью аксиального перемещения. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что жаровня установлена на основании с возможностью поворота и колебательных движений. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что жаровня снабжена выгрузным лотком и/или, по меньшей мере, одним активатором. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что выгрузной лоток и/или, по меньшей мере, один aктиватор установлены на жаровне с возможностью колебательных движений. Кроме того, особенность устройства заключается в том, то что жаровня, и/или выгрузной, лоток и/или, по меньшей мере, один активатор снабжены средствами для создания колебательных или виброударных движений. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что над жаровней установлен защитный экран. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что содержит средство регулирования частоты вращения вала мешалки. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что содержит средство установки и поддержания температуры в зоне обжаривания продукта на заданном уровне,
Кроме того, особенность устройства заключается в том, что часть вала или весь вал выполнены из материала с низкой теплопроводностью. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что снабжено средством смягчения ударов жаровни об основание и нагреватель при ее опускании. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что снабжено средством фиксации жаровни в заданном положении. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что снабжено средством установки и регулирования зазора между лопастями мешалки и жаровней. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что внутренняя поверхность жаровни выполнена из материала с антипригарными свойствами. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что снабжено средством контроля временных интервалов. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что нагреватель и/или инфракрасный нагреватель выполнены в виде электрического или газового нагревателя. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что устройство снабжено средством для поворота жаровни относительно основания. Кроме того, особенность устройства заключается в том, что привод снабжен средством для охлаждения. Установленная на основании с возможностью поворота жаровня позволяет быстро, путем поворота жаровни, высыпать из нее под действием гравитации сразу весь объем обжаренного готового продукта, вследствие чего сокращается время и устраняется порционность выгрузки и, тем самым, уменьшается возможность пережаривания и пригорания продукта, происходящих из-за того, что некоторая часть объема продукта подвергается температурному воздействию в течение большего промежутка времени, чем другая. Установленная на основании с возможностью поворота жаровня позволяет при выгрузке продукта путем поворота жаровни не подвергать его другим силовым воздействиям кроме гравитационного на наклонной плоскости, вследствие чего уменьшается возможность повреждения продукта непосредственно в жаровне при осуществлении его выгрузки. При выгрузке из жаровни сразу всего объема обжаренного продукта продолжительность силового и, неизбежно, в какой-то мере повреждающего воздействия мешалки как в целом на весь объем продукта, так и на какую-то его часть сокращается, вследствие чего уменьшается в целом возможность получения частицами продукта повреждений от силового воздействия мешалки. Установка мешалки и, в случае его применения, инфракрасного излучателя на жаровне с возможностью их перемещения совместно с жаровней позволяет сократить время выгрузки и, соответственно, уменьшить возможность пригорания за счет того, что необходимо только одно их одновременное перемещение для осуществления выгрузки всего объема продукта. Поскольку продукт сразу выгружается из жаровни путем ее поворота, а не порционно через выгрузное отверстие под действием мешалки, то устраняется зависимость продолжительности выгрузки, а значит и общей равномерности обжаривания продукта от частоты вращения вала мешалки. Установка вала и лопастей мешалки над днищем жаровни без контакта с сильно нагретым днищем позволяет уменьшить передачу тепла от него через эти элементы к приводу, вследствие чего тепловая нагрузка на привод уменьшается. Установка жаровни, и/или выгрузного лотка, и/или активатора с возможностью колебаний во время выгрузки и снабжение их средствами для сообщения им колебательных или виброударных движений позволяет интенсифицировать процесс высыпания продукта из жаровни, вследствие чего происходит сокращение времени выгрузки и, соответственно, возможности пережаривания и пригорания продукта. Дополнительный технический результат при осуществлении изобретения по объекту - устройству заключается в том, что установка несущего элемента и, соответственно, расположенных на нем мешалки и инфракрасного излучателя, в случае его применения, с возможностью углового и/или линейного перемещения относительно жаровни или установка вала мешалки на несущем элементе с возможностью аксиального перемещения позволяет открывать при отводе от днища жаровни скрытые поверхности этих элементов, вследствие чего повышается доступность рабочих поверхностей жаровни, мешалки и, в случае его применения, инфракрасного излучателя для проведения качественного технического обслуживания, санитарной обработки и очистки. Повышение доступности рабочих поверхностей жаровни и мешалки для оперативной санитарной обработки и очистки позволяет более часто и тщательно их обстраивать, постоянно поддерживать высокую степень их чистоты, что улучшает условия обжаривания, предотвращает попадание неблагоприятных примесей в продукт и, соответственно, повышает качество получаемого продукта. Предлагаемое устройство для периодического обжаривания сыпучих продуктов (фиг.1) содержит основание 1, жаровню 2, выполненную, например, в виде чана, установленную на основание 1 с возможностью поворота, например, в плоскости, нормальной днищу в шарнире 3. Мешалка 4, выполненная, например, в виде лопастей, закрепленных на валу 5, установлена над днищем жаровни на несущем элементе 6, выполненном, например, в виде плоской или пространственной фермы, или плоской или пространственной балки, или плоской или пространственной рамы, выполненных, например, в виде скобы, или консоли, или траверсы, или кронштейна, или ригеля. В ином случае несущий элемент 6 может быть выполнен, например, в виде плоской или выпуклой крышки, снабженной по меньшей мере одним проемом для загрузки и выгрузки продукта. Мешалка 4 снабжена приводом 7, выполненным, например, в виде электродвигателя, кинематически связанного с валом 5 мешалки 4. Несущий элемент 6 установлен на жаровне 2 с возможностью поворота, например, в шарнире 8 и/или линейного перемещения, например, в направляющих 9, причем несущий элемент 6 выполнен с возможностью фиксации относительно жаровни по меньшей мере в двух крайних положениях, одно из которых соответствует положению мешалки, когда она перемешивает продукт в процессе обжаривания, другое, когда мешалка отводится от днища жаровни для обслуживания. Возможность фиксации несущего элемента 6 относительно жаровни 2 обеспечивается средством для фиксирования, выполненным, например, в виде пружинного фиксатора, или винтового, или клинового, или эксцентрикового зажима, или штифтового стопорного механизма, или замкового устройства. В ином случае несущий элемент 6 может быть установлен на жаровне 2 жестко, например, с возможностью быстрого отсоединения и присоединения, в частности без применения дополнительного инструмента, при этом несущий элемент и жаровня снабжены средствами для быстрого неразрушающего отсоединения и присоединения, например, в виде направляющих штифтов, или ригелей, или пластин и винтовых, или клиновых, или эксцентриковых зажимов, или защелок, или замков. Нагреватель 10 может быть выполнен, например, в виде электрической или газовой конфорки и установлен под днищем жаровни 2 на основании 1. Инфракрасный нагреватель 11 может быть выполнен, например, в виде газового или трубчатого электрического нагревателя инфракрасного излучения, снабженного отражателем 12, выполненным с, по меньшей мере, одним проемом, и установлен над жаровней 2 на несущем элементе 6 в положении, позволяющем при выгрузке беспрепятственно высыпаться продукту из жаровни. В случае осуществления выгрузки продукта с приданием жаровне колебательных или виброударных движений жаровня 2 может быть установлена на основании 1 на упругой опоре, например, в виде шарнира и рессоры, или пружинной подвески, или резинометаллического шарнира, при этом в рабочем положении обжаривания продукта жаровня 2 фиксируется на основании 1 фиксатором. Выгрузной лоток 13 и/или, по меньшей мере, один активатор 14 может быть установлен на жаровне 2 на упругих элементах, например, в виде пластин, или стержней, или рессор, или пружин. Активатор может быть выполнен в виде пластины, установленной в выгрузной части жаровни и расположенной и вертикальной плоскости перемещения продукта при высыпании его из жаровни, причем во время перемешивания активатор с продуктом не контактирует. Средство создания колебательных движений (на чертеже не показано) жаровни 2, и/или выгрузного лотка 13, и/или активатора 14 может быть выполнено, например, в виде пневматического, или гидравлического, или электромагнитного вибропобудителя. Средство создания виброударных движений жаровни 2 или ее части и/или выгрузного лотка 13, и/или активатора 14 может быть выполнено, например, в виде устройства с ударником и с пневматическим, или гидравлическим, или электромагнитным, или механическим приводом. Защитный экран 15 установлен над жаровней 2 на несущем элементе 6 в положении, позволяющем при выгрузке беспрепятственно высыпаться продукту из жаровни, и может быть выполнен с, по меньшей мере, одним проемом. Средство регулирования частоты вращения вала мешалки (на чертеже не показано) может быть выполнено, например, в виде регулятора частоты вращения ротора электродвигателя, выход которого соединен с входом электродвигателя привода 7. Средство установки и поддержания температуры в зоне обжаривания продукта (на чертеже не показано) может быть выполнено, например, в виде терморегулятора, выход которого соединен с входом нагревательного элемента нагревателя 10 и/или инфракрасного нагревателя 11, в случае его применения. Часть вала 5 или весь вал 5 мешалки 4 при изготовлении из материала с низкой теплопроводностью может быть выполнен, например, из керамики или фторопласта. Средство 16 смягчения ударов жаровни 2 об основание 1 и нагреватель 10 при опускании жаровни 2 в рабочее положение может быть, выполнено, например, в виде пружины или гидравлического, или пневматического, или фрикционного демпфера. Средство 17 фиксации жаровни 2 в заданном положении относительно основания 1 может быть выполнено, например, в виде пружинного фиксатора, или винтового, или клинового, или эксцентрикового зажима, или штифтового стопорного механизма. Средство 18 фиксации несущего элемента 6 при перемещении может быть выполнено, например, в виде пружинного фиксатора, или винтового, или клинового, или эксцентрикового зажима, или штифтового стопорного механизма. Привод и вал мешалки могут быть теплоизолированы от несущего элемента путем установки на опорные элементы, выполненные из материала с низкими теплопроводными свойствами, например из фторопласта. Средство 19 регулирования и установки зазора между лопастями мешалки 4 и днищем жаровни 2 может быть выполнено, например, в виде регулировочной винтовой пары, соединенной с валом и лопастями мешалки, или с приводом и несущим элементом, или с валом и несущим элементом. Антипригарное покрытие внутренней поверхности жаровни может быть выполнено, например, из тефлона. Средство контроля временных интервалов (на чертеже не показано) может быть выполнено, например, в виде таймера. Средство поворота жаровни 20 может быть выполнено, например, в виде гидроцилиндра или электропривода (на фиг. не показано). Средство для охлаждения привода 21 может быть выполнено, например, в виде вентилятора. Устройство работает следующим образом. Порцию подвергаемых обжариванию ядер арахиса засыпают в жаровню 2, находящуюся в рабочем горизонтальном положении. Нагреватель 10 нагревает жаровню 2, от днища и стенок которой контактным образом в основном за счет теплопроводности нагреваются засыпанные в жаровню 2 ядра арахиса. В случае использования инфракрасного нагревателя 11 засыпанные в жаровню 2 ядра арахиса и, попутно, жаровня 2 нагреваются за счет терморадиационного воздействия. В случае совместного использования нагревателя 10 и инфракрасного нагревателя 11 ядра арахиса в жаровне 2 нагреваются одновременно контактным образом и терморадиационным воздействием. Находящиеся в жаровне 2 ядра арахиса одновременно с нагревом перемешиваются движущимися лопастями мешалки 4 при вращении вала 5 приводом 7. По достижении ядрами арахиса необходимой степени обжаривания жаровня 2 поворачивается в шарнире 3, в результате чего под действием гравитационных сил обжаренные ядра арахиса высыпаются из жаровни 2. При повороте жаровни 2 совместно с ней перемещаются и несущий элемент 6, и установленные на нем мешалка 4 с приводом 7, и, в случае его применения, инфракрасный нагреватель 11. Поток обжаренных ядер арахиса подается из жаровни 2 при ее повороте по лотку 13. Осуществляемые во время выгрузки колебательные или виброударные движения жаровни 2, и/или выгрузного лотка 13Э и/или активатора 14 интенсифицирует процесс высыпания продукта из жаровни. После высыпания арахиса из жаровни и возвращения ее в горизонтальное положение расфиксируют несущий элемент 6 относительно жаровни 2 и поворачивают в шарнире 8 и/или перемещают в направляющих 9, или отсоединяют несущий элемент 6 от жаровни 2 для отвода мешалки 4 и, в случае его применения, инфракрасного нагревателя 11 от днища жаровни, с целью их технического обслуживания, санитарной обработки и очистки. Защитный экран 15 ограничивает поток тепла, поступающий снизу к приводу 7 и другим элементам конструкции, расположенным над жаровней, и защищает рабочую зону жаровни от попадания посторонних объектов. Регулятором частоты вращения ротора электродвигателя привода 7 устанавливается необходимая скорость движения лопастей мешалки 4 и, соответственно, интенсивность перемешивания ядер арахиса в жаровне 2. Терморегулятором устанавливается и поддерживается необходимая температура обжаривания ядер арахиса в жаровне 2. При опускании жаровни 2 в горизонтальное рабочее положение пружина 16 смягчает возможные удары жаровни 2 об основание 1 или нагреватель 10. В заданном положении жаровня 2 фиксируется относительно основания 1 пружинным фиксатором 16. Несущий элемент 6 фиксируется в заданном положении винтовым зажимом 18. Зазор между лопастями мешалки 4 и днищем жаровни 2 регулируется и устанавливается регулировочной винтовой парой 19. Тефлоновое покрытие предотвращает пригорание ядер арахиса к внутренней рабочей поверхности жаровни. Таймер подает сигнал по окончании промежутка времени, заданного для проведения обжаривания ядер арахиса. Привод 20 обеспечивает поворот жаровни из рабочего положения в положение выгрузки и обратно. Вентилятор 21 охлаждает привод.
Класс C11B1/04 растительного сырья
Класс A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение
Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна