подвесной брус для сушки макаронных изделий

Классы МПК:A21C9/02 устройства для подвешивания или раскладки тонких шнуров теста на брусках, например для изготовления вермишели, спагетти или макарон 
F26B15/00 Устройства для сушки предметов с последовательным перемещением; устройства для сушки компактных порций материала с поступательным перемещением
F26B25/18 преимущественно открытые, например корыта, полки, лотки 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
1997-02-07
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для сушки макаронных изделий. Подвесной брус для сушки длинных макаронных изделий имеет в поперечном сечении профиль, сужающийся сверху вниз. Поверхность бруса имеет выпуклый рельеф с повторяющимся рисунком. Макароны лежат на нескольких последовательных неровностях рельефа своими согнутыми частями, находящимися в контакте с брусом. Изобретение решает проблему прилипания макаронных изделий к сушильным брусам. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Формула изобретения

1. Подвесной брус для сушки длинных макаронных изделий, имеющий в поперечном сечении сужающийся сверху вниз профиль, отличающийся тем, что поверхность бруса имеет выпуклый рельеф с повторяющимся рисунком, чтобы макароны лежали на нескольких последовательных неровностях рельефа своими согнутыми частями, находящимися в контакте с брусом.

2. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что вышеуказанный повторяющийся рисунок выполнен в виде ячеек сетки.

3. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что вышеуказанный повторяющийся рисунок выполнен в виде округлых выпуклостей, расположенных между ячейками двойной сетки линий, пересекающихся на поверхности бруса.

4. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что вышеуказанный повторяющийся рисунок выполнен в виде рядов выпуклостей, имеющих взаимно перекрывающиеся основания.

5. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что вышеуказанный повторяющийся рисунок выполнен в виде канавок, чередующихся с возвышениями.

6. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что вышеуказанный повторяющийся рисунок выполнен в виде округлых углублений, расположенных между ячейками двойной сетки линий, пересекающихся на поверхности бруса.

7. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что вышеуказанный повторяющийся рисунок выполнен в форме рядов углублений, имеющих взаимно перекрывающиеся края.

8. Подвесной брус по п. 2, отличающийся тем, что он выполнен в виде профилированного листа, покрытого металлической сеткой.

9. Подвесной брус по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из гофрированного, штампованного или рифленого листа из алюминия или нержавеющей стали, вырезанного в форме удлиненного прямоугольника и сложенного продольно с получением в поперечном сечении профиля с округленной верхней частью и прямыми сторонами, сближающимися одна с другой сверху вниз перед тем как сложить их друг с другом и соединить их сваркой по нижнему краю.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение касается подвесного бруса для сушки длинных макаронных изделий, имеющего в поперечном сечении профиль, сужающийся сверху вниз.

Для сушки длинных макаронных изделий, таких как спагетти, при их промышленном производстве свежеизготовленные макаронные изделия, поступающие из экструдера, нарезают нужной длины и развешивают их в согнутом виде на брусах для сушки, которые перемещают внутри сушильной камеры, для чего края этих брусов захватываются с помощью подвесных крючков, имеющих боковые приводные цепи, при этом согнутую часть макаронных изделий отрезают и удаляют, например, на выходе из сушильной камеры.

Чтобы макаронные изделия не прилипали к брусам, последние могут быть выполнены, например, из анодированного алюминия или из нержавеющей стали. Тем не менее, проблема прилипания до настоящего времени не имеет удовлетворительного решения и поэтому приходится принимать другие меры, такие как частое промывание брусов и/или нанесение на них масляной пленки.

В патенте Франции 2.493.107 (БАРИЛЛА) предлагается другое решение, согласно которому вместо брусов, выполненных из анодированного алюминия, используют брусы со съемным покрытием из полипропилена, что более экономично, но также недостаточно удовлетворительно.

Кроме того, из EP 0385088 (БАРИЛЛА) известны пластины, у которых верхняя часть профиля поперечного сечения является плоской, чтобы сократить длину, вдоль которой макаронные изделия контактируют с брусом, по сравнению с брусом, у которого верхняя часть профиля имеет форму круглой дуги.

Задачей настоящего изобретения является более удовлетворительное решение проблемы прилипания макаронных изделий к сушильным брусам, чтобы отказаться от слишком частого промывания этих брусов, а также от использования любых масляных покрытий, сохраняя при этом в процессе производства макаронных изделий возможность повторной переработки согнутых кусков макаронных изделий, отрезаемых на выходе из сушильной камеры.

Поставленная задача решается посредством того, что подвесной брус для сушки длинных макаронных изделий в соответствии с настоящим изобретением имеет на своей поверхности выпуклый рельеф с повторяющимся рисунком, так что макароны укладываются на несколько последовательных неровностей рельефа своими согнутыми частями, находящимися в контакте с брусом.

Благодаря этому такой брус, как оказалось, позволяет сократить число промывок, обойтись без масляного покрытия, длительное применение которого может вызвать нежелательное потемнение макарон, а также позволяет повторно перерабатывать в процессе производства макаронных изделий чистые согнутые куски, предварительно их перемолов, а не выбрасывать их.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения вышеуказанной повторяющейся рисунок выполнен в виде ячеек сетки.

Предпочтительно брус выполнен в форме соответствующим образом согнутого и профилированного листа алюминия или нержавеющей стали, покрытого, например, металлической сеткой.

В других предпочтительных вариантах выполнения изобретения вышеуказанный повторяющийся рисунок может быть выполнен, например, в виде округлых выпуклостей, лежащих между ячейками сетки, образованной симметрично расположенными линиями, которые пересекаются на поверхности бруса, или в виде рядов выпуклостей, имеющих взаимно перекрывающиеся основания, или в виде канавок, чередующихся с возвышениями, или в виде округлых впадин, лежащих между ячейками сетки из упомянутых линий, которые пересекаются на поверхности бруса, или в виде рядов впадин, имеющих взаимно перекрывающиеся края.

Брус может быть выполнен из алюминиевого, чаще всего анодированного или лакированного листа или листа нержавеющей стали, который гофрируют, подвергают штамповке и/или рифлению, вырезают в виду удлиненного прямоугольника и перегибают по продольной стороне с получением в поперечном сечении профиля со округленной верхней частью и с прямыми сторонами, приближающимися друг к другу в направлении сверху вниз, перед тем как эти стороны будут соединены, например, с помощью сварки, по их нижнему краю.

Конкретно, можно использовать имеющиеся в продаже гофрированные, штампованные и/или рифленые листы, такие как листы нержавеющей стали, например, типа Monster AN2, AN5 или AN6, производимых фирмой AVESTA, Шеффилд, Англия, и представляемых фирмой KOHLER, Цюрих, Швейцария, или алюминиевых листов типа "Dessinalblech gestreift", производимых фирмой ALLEGA, Цюрих, Швейцария.

Подвесной брус для сушки длинных макаронных изделий в соответствии с настоящим изобретением более подробно описан ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, показывающие ряд вариантов выполнения настоящего изобретения, на которых:

фиг. 1 - поперечное сечение бруса по одному варианту выполнения изобретения;

фиг. 2 - схематичный вид сбоку бруса на фиг. 1;

фиг. 3 - вид поверхности стороны бруса на фиг. 1, причем демонстрируется вариант повторяющегося рисунка рельефа поверхности бруса;

фиг. 4 - вид поверхности стороны бруса на фиг. 1 с другим вариантом повторяющегося рисунка рельефа поверхности бруса

фиг. 5 - вид поверхности стороны бруса фиг. 1 с еще одним вариантом повторяющегося рисунка рельефа поверхности бруса.

Как видно из фиг. 1, брус имеет в поперечном сечении профиль, который сужается сверху вниз.

В этом варианте выполнения брус выполнен из гофрированного, штампованного и/или рифленого листа из алюминия или нержавеющей стали. В поперечном сечении он имеет профиль с верхней частью 1 в форме полукруга и с прямыми сторонами 2, которые приближаются друг к другу сверху вниз и соединены сварой по основанию 3.

Плоская поверхность каждой стороны 2 образует угол от 4o до 5,5o от вертикальной плоскости (при подвешенном брусе).

Сложенная часть 5 основания каждой стороны образует угол от 6o до 25o от упомянутой вертикальной плоскости.

Брус имеет высоту от 7 до 45 мм, толщину от 8 до 16 мм в верхней части и толщину от 9 до 11 мм в зоне схождения сторон в нижней части.

Как видно из фиг. 3, 4 и 5, поверхность бруса имеет выпуклый рельеф с повторяющимся рисунком, так что нарезанные макароны ложатся на последовательные неровности рельефа и контактируют с брусом по упомянутым неровностям.

В варианте выполнения изобретения, показанном на фиг. 3, повторяющийся рисунок нанесен на поверхность бруса в виде канавок 10, чередующихся с возвышениями 11 (алюминиевый лист типа "Dessinalblech gestreift" производства компании ALLEGA.

В варианте, показанном на фиг. 4, повторяющийся рисунок выполнен в виде рядов 15 выпуклостей 16, имеющих взаимно перекрывающиеся основания (лист из нержавеющей стали типа Monster производства компании AVESTA).

В варианте, показанном на фиг. 5, повторяющийся рисунок выполнен в виде округлых выпуклостей 12, лежащих между ячейками сети, образованной линиями 13, 14, пересекающимися на поверхности пластины (лист из нержавеющей стали типа Monster AN6 компании AVESTA).

Класс A21C9/02 устройства для подвешивания или раскладки тонких шнуров теста на брусках, например для изготовления вермишели, спагетти или макарон 

Класс F26B15/00 Устройства для сушки предметов с последовательным перемещением; устройства для сушки компактных порций материала с поступательным перемещением

Класс F26B25/18 преимущественно открытые, например корыта, полки, лотки 

Наверх